Marketsignal logo

Роснефть научилась буксировать айсберги в Арктике



«Роснефть» отбуксировала в Арктике айсберг массой более 1 млн тонн, что в 13 раз больше массы айсберга, потопившего «Титаник», заявил вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин.

«Впервые в России была проведена апробация уникальной технологии по изменению траектории дрейфа айсбергов путем внешнего воздействия. Специалисты компании успешно выполнили буксировку айсберга массой свыше 1 млн тонн, что является не только первым опытом в российской Арктике, но и значительным событием в мировой практике. Для сравнения, странствующий айсберг, ставший причиной гибели «Титаника», весил всего 75 тыс. тонн», — отметил Шишкин».

Роснефть научилась буксировать айсберги в Арктике

Роснефть научилась буксировать айсберги в Арктике

«Роснефть» ведет активную работу в направлении создания и внедрения новой техники, технологий, позволяющих осуществлять деятельность в экстремальных природно-климатических условиях.

Я, наверное, не преувеличу, если скажу, что освоение Арктики в плане технологий, новой техники, машиностроения, может быть, даже сравнимо с освоением космоса, а может быть, даже по деньгам и более круче», — пояснил Шишкин.

Участники экспедиции «Роснефти» на ледоколе «Капитан Драницын» при научной поддержке судна «Академик Трёшников» в 2016 г. впервые в российской истории провели в Карском море опыты по буксировке айсбергов, многие из которых в десятки раз превышали размеры ледокола.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта