Marketsignal logo

Москва увидела солидарность мусульман



Воскресный митинг возле посольства Мьянмы в Москве собрал сотни мусульман. Что это – проявление «политического ислама» и демонстрация слабости правоохранительных органов или естественная реакция граждан на сообщения о геноциде по религиозному признаку? В любом случае, необдуманные резкие движения и заявления не нужны никому.

В Мьянме продолжает разгораться межнациональный конфликт – представители исповедующей ислам народности рохинджа, проживающей в штате Ракхайн, вступили в противоборство с властями этой преимущественно буддийской страны.

Москва увидела солидарность мусульман

Москва увидела солидарность мусульман

Как это стало традиционным в последние десятилетия, пока непосредственно в зоне конфликта идут боестолкновения, в СМИ активно транслируется пропаганда противоборствующих сторон. Правительственная газета Global New Light of Myanmar пишет, что в штате Ракхайн сожжены буддийские пагоды, а у нескольких статуй Будды отбиты головы. Исламские СМИ всего мира, напротив, сообщают о том, что правительственные войска и волонтеры занимаются геноцидом рохинджа.

Отличие исламской уммы от других религиозных общностей в том, что мусульмане всего мира очень активно солидаризируются со своими единоверцами в других странах.

Не всегда эти акции солидарности проходят мирно. Так было, когда американский пастор Терри Джонс сжег Коран – в беспорядках, возникших после этого по всему миру, погибли десятки человек. Так было после презентации фильма «Невинность мусульман» – снова многочисленные жертвы, в том числе посол США в Ливии.

В России более миллиона мусульман собрались в Грозном после расстрела редакции журнала Charlie Hebdo в Париже и начала активной републикации карикатур из этого издания в других СМИ в знак солидарности.

В воскресенье возможность лицезреть исламскую солидарность была у жителей Москвы – несколько сотен человек собрались у посольства Мьянмы на Большой Никитской. Несмотря на то, что иных требований, кроме прекращения «геноцида рохинджа», у собравшихся не было, митинг стал событием, в первую очередь, внутриполитической жизни страны.

Больше всех возмутились, как это водится, либералы, и их основной вопрос заключался в том, «почему им можно, а нам нельзя?». Вообще-то проводить несанкционированные митинги нельзя никому.

Но власти всех стран традиционно мягко относятся к протестам возле иностранных посольств. Так было в СССР и маоистском Китае, аналогичная ситуация в современных США и Турции, не понятно, почему в России должно быть иначе.


Главная задача властей – не допустить насилия по отношению к дипломатам, и это было сделано – ни один сотрудник посольства не пострадал.

Отметим, что в других странах это удается не всегда – в январе прошлого года в Тегеране было разгромлено посольство в Саудовской Аравии после казни в этой стране 47 человек, в том числе известного шиитского проповедника ан-Нимра.

Ну а захват американского посольства в Иране и последующее освобождение заложников воспеты в книгах и фильмах.

Если бы поступил приказ о разгоне несанкционированного митинга – нет никаких сомнений, что он был бы исполнен. Но, ещё раз повторим, к массовым собраниям у посольств, даже несанкционированным, у всех государств отношение более мягкое, чем к протестам, вызванным внутренними причинами. Если бы либералы решили массово прийти к посольству США после избрания Дональда Трампа, чтобы выразить свое несогласие с выбором американского народа, или, напротив, поддержать снос статуй конфедератов, то, скорее всего, и у них не возникло бы никаких проблем с полицией.

Что же касается комментариев про «активизацию политического ислама в России», то и тут алармистские заявления, с одной стороны, преждевременны, а с другой – запоздалы. Да, раньше мусульмане не собирались столь массово у посольств в центре Москвы, но, как говорится, раньше и повода не было.

В случае с Мьянмой умма обвиняет власти этой страны в геноциде мусульман по религиозному признаку (насколько эти обвинения справедливы – отдельный вопрос). Скандал и с карикатурами, и с сожжением Корана пастором Терри Джонсом были частными случаями, не имевшими отношения к государственной политике.

Но в Чечне и Ингушетии мусульмане и раньше активно реагировали на происходящее в других странах, поэтому ничего принципиально нового не произошло. Поводов для паники нет.

Другой вопрос, что, судя по накалу страстей у посольства Мьянмы, его участники абсолютно некритично восприняли информацию иностранных СМИ о «геноциде рохинджа». Все-таки ситуация в регионе несколько сложней, но это, скорее, вопрос к федеральным телеканалам – почему в их репортажах до сих пор нет детальных сообщений о том, что происходит в штате Ракхайн. Пожалуй, только телеканал RT пытается разобраться в проблеме, но он массово не вещает внутри нашей страны.

Конечно, хотелось бы, чтобы и представители других религий, а также атеисты с похожей страстностью реагировали на информацию о геноциде в какой-либо стране. И чтобы при протесте против геноцида мусульман (христиан, буддистов, атеистов) на первом месте было слово «геноцид», а не конфессиональная или этническая принадлежность жертв. Но это пока что утопия – людям свойственно защищать «своих».

Сегодня в Грозном проходит очередной митинг в поддержку рохинджа.

Автор: Антон Крылов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта