Marketsignal logo

СМИ: Россия испытала секретную систему борьбы с западной GPS



В отличие от уже привычных систем глушения спутниковых сигналов новинка обманывает GPS-навигаторы, «подправляя» получаемый ими сигнал. По данным New Scientist, эта система при тестировании «зашвырнула» иностранные суда на сушу.

Более двух десятков различных кораблей в районе российского Черноморского побережья внезапно обнаружили, что навигатор видит их в одном и том же месте, на десятки километров в глубине суши, поблизости от аэропорта Геленджик.

Событие случилось 22 июня, однако известно об этом стало только сейчас. Как сообщает New Scientist, западные эксперты расценивают это как испытание Россией принципиально новой и потенциально весьма эффективной системы борьбы с западной GPS.

СМИ: Россия испытала секретную систему борьбы с западной GPS22 июня 2017 года управление Торгового флота Минтранса США получило от одного из иностранных судов близ Новороссийска сведения о том, что система GPS-навигации судна «поместила» его на 32 километра вглубь суши.

Капитан проверил оборудование и после того, как оно оказалось рабочим, связался с 20 бывшими поблизости судами, чтобы прояснить, он ли один страдает такой проблемой. Как минимум на 20 судах системы автоматической идентификации показали такое же местоположение судна, как и у первого, — в глубине суши.


Таким образом, вероятность случайного сбоя здесь нулевая. Доклад всё ещё проходит экспертную проверку, но наиболее вероятный вывод уже очевиден: Россия испытывает до сих пор существовавшее только в теории оружие по обману GPS противника.

На протяжении длительного времени единственной методикой борьбы с GPS — без которой точность ударов авиации, артиллерии и крылатых ракет НАТО неизбежно снижается — было глушение сигнала соответствующих спутников.

Однако в последние годы США разработали ряд систем, позволявших пользоваться сигналом даже в условиях сильного глушения. Даже если глушение всё же удаётся, оно сразу становится заметно по показаниям приёмников GPS-сигнала. В экспертных кругах был сделан прогноз, что развитые в военно-техническом отношении незападные страны пойдут по пути внесения ложной информации в GPS-сигнал.

Такая схема имеет перед глушением значительные преимущества: если внесение ошибочных корректировок в спутниковый сигнал будет незамеченным, противник будет выпускать ракеты и бомбы в полной уверенности, что они летят в цель, а не пытаться использовать альтернативные системы наведения. Боеприпасы при этом будут попадать в «молоко». Ошибки в GPS также могут привести к блужданию пилотов авиации НАТО.

Ранее массовые искажения сигнала были замечены у Кремля, где люди, пытавшиеся играть в Pokemon Go, «перемещались», по показаниям GPS, к аэропорту Внуково, находящемуся на заметном удалении от Кремля. Такие средства обмана GPS делают нереальной атаку по Кремлю с помощью оружия на GPS-наведении. В то же время системы с инерциальным наведением всё ещё сохраняют способность к высокоточным ударам в таких условиях.

Западные эксперты высказывают обеспокоенность тем, что сходные системы в теории могут создать и террористические группы типа ИГИЛ*. Достаточно внести сходные ошибки в показания GPS для судов в Ла-Манше или другом узком проливе с оживлённым движением, чтобы спровоцировать столкновение или посадку на мель сразу большого количества судов.

Автор: Андрей Борисов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • Вася

    отлично-пять,хорошо-четыре.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004297755416 Vasiliy Pelepluhin

    Старый добрый «чугуний» рулит.