Marketsignal logo

Стало известно, сколько Киев заплатил для продвижения своих интересов в США



В 2017 году Национальный совет реформ при президенте Украины заплатил $300 тыс. американской компании BGR Group за лоббирование своих интересов в Соединённых Штатах, выяснил RT.

Информация о том, что администрация Петра Порошенко наняла эту компанию для продвижения своих интересов, появилась на сайте отдела регистрации иностранных агентов Минюста США ещё в начале года.

Факт заключения контракта в пресс-службе Порошенко сначала отрицали, однако затем признали. Примечательно, что специальным представителем по Украине при Госдепе США является бывший американский посол при НАТО Курт Волкер, который работает в BGR Group в качестве советника по международным делам. О нетривиальных связях Киева и Вашингтона — в материале RT.

Стало известно, сколько Киев заплатил для продвижения своих интересов в СШАйВ 2017 году Национальный совет реформ при президенте Украины заплатил $300 тыс. лоббистам компании BGR Group. Деньги были перечислены в два перевода по $150 тыс.

Эти данные содержатся в документах правительственной структуры, которая раскрывает детали лоббистской деятельности в конгрессе США. Согласно документам, с которыми ознакомился RT, деньги, выделенные американским лоббистам, были направлены на продвижение интересов Украины в сенате и палате представителей США. Данных о том, продвижению каких именно законопроектов и инициатив поспособствовали американские лоббисты, в документе нет.

Данные расходятся

Ранее на сайте отдела регистрации иностранных агентов (FARA) Минюста США появилась информация о том, что администрация президента Украины Петра Порошенко наняла американскую компанию BGR Group для лоббирования интересов Киева в Соединённых Штатах.

Западные издания объясняли такое решение желанием украинского правительства наладить прочные связи с недавно избранным президентом США Дональдом Трампом, который занял свой пост в январе этого года.

Однако сначала пресс-служба администрации Порошенко опровергла эту информацию.

«Страна не нанимала американскую лоббистскую компанию BGR Group для отстаивания интересов Украины в США», — заявлял глава пресс-службы администрации президента Украины Андрей Жигулин.

«На самом деле документы, которые опубликовал сайт FARA, являются ошибочными. В течение ближайших часов там будут исправлены все данные, и вы сможете их увидеть», — сказал он.
Позже, однако, заместитель главы администрации украинского президента Дмитрий Шимкив всё-таки подтвердил информацию о лоббировании интересов Киева в США с помощью этой организации.

Длинная история

Отметим, лоббистская компания BGR Group была основана ещё в 1991 году и предоставляет услуги клиентам по всеми миру. Как указано на сайте самой организации, лоббисты компании поддерживают связь не только с Вашингтоном, но и с Всемирным банком, а также ООН.

Кроме того, специалисты BGR Group имеют опыт выстраивания внешнеполитического курса со времён Рональда Рейгана.


«У международной команды BGR есть опыт работы на высшем государственном уровне по выработке и реализации внешней политики в администрациях президентов США, начиная с Рональда Рейгана, и с обеими партиями в конгрессе.

Мы обладаем стратегическим видением и не имеющей аналогов сетью контактов в Вашингтоне, а также тесно сотрудничаем с деловыми и правительственными лидерами по всему миру», — говорится на сайте компании.

К услугам американских лоббистов BGR Group ранее также обращалась некоммерческая украинская организация Ukraine Investment Alliance. Так, в 2015 году организация потратила на лоббистов $90 тыс., а в 2016 — $30 тыс.

В 2015 году BGR Group вошла в топ-25 самых влиятельных лоббистских компаний США в рейтинге Bloomberg.

Оперативного комментария в BGR Group на тему лоббирования украинских интересов в 2017 году RT получить не удалось.

Подобраться к Госдепу

Примечательно также, что специальным представителем по Украине при Госдепе США является бывший американский посол при НАТО Курт Волкер, который работает в BGR Group с 2011 года в качестве советника по международным делам.

Как отмечали ранее политологи, действия Волкера могут сильно отличаться от действий его предшественников на посту спецпредставителя по Украине.

«Учитывая высказывания Тиллерсона по Украине, я думаю, что Волкер будет вести себя гораздо жёстче, чем все его предшественники, спецпредставители демократической администрации США. Но насколько это назначение повлияет на урегулирование конфликта в Донбассе, сказать пока сложно», — заявил эксперт.

В январе этого года президент США Дональд Трамп запретил американским чиновникам лоббировать интересы других государств во время работы на госслужбе, а также в течение пяти лет после отставки.

Однако, как отметил эксперт, Волкер на данный момент сделал первые шаги на пути к объективному урегулированию военных действий на Украине. Так, новый спецпредставитель заявил о необходимости переговоров со всеми сторонами конфликта во время своей поездки на Украину в июле.

Плоды лоббистского труда

Как отметил в разговоре с RT политолог Андрей Манойло, есть несколько вопросов, которые Украина могла пролоббировать в конгрессе США.

Так, это может касаться поставок оборонительного оружия Украине. Дело в том, что на днях, по сообщениям американских СМИ, Госдепартамент и Пентагон разработали план поставки подобных вооружений Киеву для сдерживания «российской агрессии».

Кроме того, деятельность американских специалистов может быть направлена и на улучшение имиджа самого украинского президента Петра Порошенко.

«Предыдущая администрация не была с ним ласкова», — отметил эксперт.

20 июня в Вашингтоне прошла встреча Трампа и Порошенко. Украинский президент тогда назвал эту встречу полноценной и детальной.

2 августа президент США Дональд Трамп подписал пакет антироссийских санкций, одобренный конгрессом США, после чего Порошенко заявил, что всё произошло согласно договорённостям в Вашингтоне.

«Поздравляю с подписанием нового пакета санкций США против России! Как мы договорились в Вашингтоне, конгресс принял законопроект, и президент Дональд Трамп подписал его. Санкции также охватывают политически мотивированный проект «Северный поток — 2», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Президент Украины также добавил, что санкции будут в силе «до полного освобождения украинской земли».

«Это ещё одно подтверждение стратегического направления отношений между Украиной и Соединёнными Штатами», — заключил Порошенко.

По данным Open Secrets, на данный момент в США официально зарегистрировано 10 тысяч лоббистов. Сама деятельность лоббистов заключается в продвижении каких-либо реформ и законопроектов. Для этого специалисты готовят доклады, которые потом обсуждаются американскими законодателями.

Автор: Марта Литвинова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/947383438668461/ Энвер Раджабов

    Несправедливые всё-таки американцы. Почему принятие решений за деньги в США называется — лоббизмом, а в России, называется коррупцией? Преступнику нужно выйти на свободу, он за деньги лоббирует свои интересы через адвоката (BGR Group), и в итоге, прокурор объявляет, что человека обидели, ни за что посадили, что тот кристально честный человек. Кстати, и Порошенко обвиняют в коррупции. Деньги берут, а потом обвиняют. И это их за это считают оплотом демократии?