Marketsignal logo

России некому сдаваться, даже если она захочет



Смысл международных санкций в том, чтобы навязать неприятелю свою волю, избегая, однако, последнего довода королей, потому что, допустим, пускать его в ход все-таки боязно. И к тому же довольно дорого.

А так — типичный ультиматум. «Вы окружены, ваше положение безнадежно, сдавайтесь во избежание бессмысленного кровопролития».

К тому же в сдаче нет ничего ужасного, а только прекрасное — «будешь дома, будешь в хате и с женою на кровати». В Великую Отечественную немцы для большей наглядности изображали на листовках чернобровую красавицу-жену с бюстом пятого размера.

России некому сдаваться, даже если она захочетТо ли размер бюста, то ли иные интересные выгоды от предполагаемой капитуляции так подействовали на целевую аудиторию, что последние американские санкции против России вызвали у этой аудитории — nomina sunt odiosa — живейшее желание сдаться на полный аккорд.

Что было идеально-желаемым ответом на слова госсекретаря США Тиллерсона — «Почти единогласное голосование по законопроекту о санкциях в конгрессе выражает сильное желание американцев увидеть шаги России по улучшению отношений с США».

Какие шаги — понятно. Почетная (или не почетная, как получится) капитуляция с признанием своего безусловного вассалитета. Взамен Россия избежит ужасов ожесточенного штурма (вар.: «ожесточенных санкций»). Все, как в послании хана Ахмета Ивану III:

«А еще островерхий колпак свой вдави
В знак покорности хану Ахмету.
А не то потоплю твою землю в крови,
По хребтам по боярским проеду».

Причем поскольку капитуляции в истории имели место, теоретически не исключено — по крайней мере, законы природы того не запрещают — что и в данном случае сбылись бы лучшие мечты наших партнеров и нашей целевой аудитории. «Когда в тоске самоубийства народ гостей немецких ждал» — это же было, из песни слова не выкинешь.

Но тут наши партнеры допустили ошибку, решив одним выстрелом убить сразу двух зайцев. То, что один заяц, — это Россия, понятно, она давно ведет себя нехорошо с точки зрения всемирного сюзерена. Но другой заяц был президент США Трамп, чьи внешнеполитические полномочия были с легкостью необычайной обнулены в пользу конгресса США решением самого этого конгресса.


Любовь Капитолия к Трампу общеизвестна — «мимо трамповского дома я без шуток не хожу». Но в желании нагадить Трампу конгрессмены в акте о санкциях урезали президентские полномочия как таковые, и с этим придется жить не только Трампу, но и его преемникам, ибо сомнительно, что конгрессмены захотят отказаться от кровного, завоеванного.

«США готовы разгромить Россию и Китай в Третьей мировой»

«США готовы разгромить Россию и Китай в Третьей мировой»

Апологеты американской демократии жестоко насмехаются над теми, кто усматривает в случившемся существенное перераспределение полномочий. «У вас-де раболепная Дума, и в ваши мозги не укладывается, как выглядит истинное разделение властей».

Возможно, нам этого в самом деле не понять. Но при этом нам не понять еще и небольшой технической детали.

Сделаем очень сильное допущение. Случилось чудо, и бояре решили вручить ключи от города нашему заокеанскому партнеру. Как и кому конкретно их вручать, если нынешние полномочия администрации США никому не понятны, а обязательства этой администрации (например, не допускать разграбления города) конгресс в любой момент может объявить ничтожными?

Все, что остается, так это с величайшей вежливостью и политесом заявить спецпредставителю США, госсекретарю США, да хоть и президенту США следующее: «Мы всегда рады услышать от американской стороны интересные конструктивные предложения и мы глубоко уважаем американские политические обычаи, но покуда ваши полномочия не вполне ясны, переговоры вряд ли получатся, поскольку непонятно, кто за что отвечает.

Потребуйте полномочий — тогда хотя бы будет о чем разговаривать. Или — если это почему-либо невозможно — вы можете действовать по принципу «приди и возьми». Этот принцип не требует переговоров, победитель получит все. Получите ли вы — это уже другой вопрос».

Другая формулировка той же проблемы верительных грамот содержится в вопросе, заданном Данте апостолом Петром:

«…Неуличим в изъяне
Испытанной монеты вес и сплав,
Но есть ли у тебя она в кармане?».

И покуда конгресс наслаждается своей победой над президентом, но вопрос о монете и грамотах совершенно неясен, мы просто постоим в стороне.

Автор: Максим Соколов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
About the Author