Marketsignal logo

Позитивный эффект санкций: чем Сечин удивит нефтяников через четыре дня



Позитивные последствия новых американских санкций для нефтяной отрасли могут заключаться в том, что российские нефтяники, наконец, обратили внимание на отечественные инновации, которые позволят им повысить отдачу с уже существующих месторождений, предполагают эксперты.

Обход санкций

«Роснефть» намерена наладить свою работу таким образом, чтобы влияние новых американских санкций было сведено к минимуму. Как заявил журналистам глава российской компании Игорь Сечин, санкции уже начинают работать против тех, кто их вводит. Ограничены полномочия президента США, а американская компания Exxon получает штраф в 2 млн долларов за общение с «Роснефтью».

Позитивный эффект санкций: чем Сечин удивит нефтяников через четыре дня

О позитивном эффекте санкций глава «Роснефти» Игорь Сечин пообещал рассказать через четыре дня

«Последние санкции, конечно, неприятные, и они будут достаточно чувствительные для нашей нефтегазовой отрасли. Но мы наверняка сможем найти какие-то пути решения, что-то удастся оптимизировать.

В то же время нельзя сказать, что они пройдут незамеченными – издержки компаний увеличатся, так как обход санкций потребует дополнительных затрат. Не исключено, что через какое-то время «Роснефть» может обратиться за дополнительными льготами или попытается переложить издержки на потребителя топливного рынка.


Санкции затрагивают два основных момента. Первый связан с западным финансированием, которое можно было привлечь под низкий процент. И второй момент завязан на ограничение доступа к новым технологиям. Я бы назвал его ключевым, потому что дальнейшее освоение особенно трудноизвлекаемых месторождений без них становится невозможным.

Да, что-то мы можем развить самостоятельно, но без базовых технологий справиться не получиться», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

Позитивный эффект санкций

Но Сечин обратил внимание и на позитивный эффект санкций. Подробнее о нем он пообещал рассказать через четыре дня.

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов предполагает, что позитивным моментом может стать начало строительства крупного предприятия по производству катализаторов, какие-то дополнительные проекты с Китаем или создание совместной компании с ЕС, которая бы объединила европейских потребителей и российских производителей.

«Речь, скорее всего, идет о том, что нефтяники обратили внимание на инновации, предложенные им небольшими российскими компаниями, продвигающими такие решения как, например, ремонт старых скважин.

Они успешно реанимируют их для повышения отдачи с уже существующих месторождений. А поскольку новых месторождений из-за низкой цены на нефть открывается не очень много, более эффективное освоение старых с помощью российских решений представляется успехом.

Небольшие нефтяные компании у нас в принципе местами бывают довольно эффективными. Именно малые компании занимаются поиском новых месторождений. Если мы посмотри на их отчетность, то увидим высокие темпы роста добычи. Позитивный опыт у нас здесь есть», — резюмирует Гордеев.

Автор: Андрей Петров


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта