Marketsignal logo

Коротченко: Если США снова начнут зарываться, мы будем принимать еще меры



Во вторник, 1 августа, президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций против Российской Федерации. Данную информацию предоставил американский вице-президент Майкл Пенс.
Напомним, что за введение санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи проголосовали 419 конгрессменов, против — трое, 12 воздержались.

Что ж, на таких и «калибры» тратить жалко. Сами дойдут. Как душка Маккейн…

Об усмирении буйных рассуждает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», полковник запаса Игорь КОРОТЧЕНКО:

Коротченко: Если США снова начнут зарываться, мы будем принимать еще меры«Кремль не хотел создавать осложнений»

— Это было абсолютное правомерное решение Москвы, тем более что мы в ответ на предыдущие недружелюбные действия США взяли паузу и не стали отвечать симметрично.

А ведь когда наших дипломатов под Новый год выслали из Вашингтона, Москва имела полное право в соответствии с принципом взаимности организовать ответную высылку.

Очевидно, Кремль не хотел создавать осложнений с тем, чтобы дать возможность новой администрации США начать отношения с чистого листа и отменить те ошибочные решения, которые принимались администрацией Обамы.

Однако вместо того, чтобы пойти навстречу России, в США, к сожалению, принимаются новые антироссийские санкции…

«США это почувствуют»

В этих условиях Москва и решила реализовать принцип взаимности, вполне действенную и эффективную меру.

Эта мера демонстрирует, что Россия — великая держава и мы не позволим разговаривать с собой с позиции силы. Что ж, США это, наверное, почувствуют…

Американцы создают нам проблемы — значит, они получают в ответ точно такие же проблемы! Это лишь ответные меры — и высылка дипломатов, и дача, и склады…

Существует универсальная организация международных отношений и принцип взаимности. Так что в данном случае они получили то, что сами и создали.

«Пусть «Боинг» или NASA на своей шкуре!..»

Да, замминистра иностранных дел Рябков сказал, что Москва не исключает вообще никаких шагов, «чтобы привести США в чувство». Какие же это могут быть шаги?..

Ну, например, это может быть полный запрет на поставки авиационного титана в США. Пусть «Боинг» или NASA на своей шкуре почувствуют, что значит санкции!..

Понятно, что такое решение вызовет проблемы у наших производителей. Но ведь государство может предусмотреть для них какие-то преференции, компенсацию, поможет открыть новые рынки…
А если мы для того чтобы вразумить США, допустим, сейчас прервем поставки ракетных двигателей? Ведь у нас есть суверенное право на принятие и такого решения.

Конечно, я не исключаю того, что со стороны США будет негативная реакция, поэтому, может быть, и не следует принимать такое решение. Но весь вопрос заключается в том, будет ли это делать Кремль…

«Всё будет зависеть от поведения США»

Я все это перечисляю потому, что у России есть множество рычагов, и в зависимости от ситуации могут включаться или не включаться те или иные. То есть всё будет зависеть от поведения США.

Но возможно, что не будет никаких дальнейших ограничительных мер и мы по-прежнему будем поставлять в США и титан, и ракетные двигатели…

Все эти решения принимает уже первое лицо — в зависимости от анализа той информации, которая имеется у него и опираясь на рекомендации Совета Безопасности РФ.

«Могут ли США заморозить наши 109 миллиардов долларов?»

Могут ли США заморозить наши 109 миллиардов долларов, которые мы держим в их гособлигациях?
В принципе, от них можно ожидать все, что угодно, то есть нынешняя логика действий США предусматривает и этот вариант.

Но это будет уже некий иранский вариант санкций в отношении России, что может означать фактически полный разрыв взаимоотношений…

Конечно, мы должны были предусматривать и такую возможность и не инвестировать в ценные бумаги США.

Зачем нам инвестировать в ценные бумаги США, когда мы можем найти другие золотовалютные ресурсы для подобного рода накоплений?

«Варианты первого удара США по России и наши ответные действия…»

Что касается того, что при такой бесконечной антироссийской истерии у кого-то в США могут дотянуться руки до «красной кнопки», то, знаете, в Пентагоне все-таки сидят вполне вменяемые люди.

Там четко просчитывают варианты и первого удара США по России, и наши ответные действия…
Так вот пока у нас сохраняется возможность для ответного удара, нанесения им неприемлемого ущерба и уничтожения США в ответном ударе, то, думаю, они не пойдут на военные меры.

Подчеркиваю, мы говорим про варианты, когда США первыми нападают на Россию, а Россия отвечает…
А вот как только мы окажемся в ситуации, когда по каким-то причинам не сможем отвечать на первый удар США, тогда у них могут возникнуть иллюзии, что ситуацию можно разрешить военным способом…

Начать вывод наших активов из банков США»

Да, некоторые наши эксперты говорили, дескать, если Трамп подпишет этот пакет санкций, то у нас «будут развязаны руки» по отношению к Украине…

Знаете, война с Украиной в принципе не является для нас какой-то целью. Другое дело, что мы должны понимать логику дальнейшего поведения американцев.

Главное для нас — это экономический фактор, возможность дальнейшего углубления экономических санкций против нас, скажем, арест российских активов в американских банках. Это уже очень серьезно!


Поэтому надо, не поднимая шума, например, начать вывод наших активов из американских банков. Нужно искать какие-то другие финансовые инструменты при взаиморасчетах и еще каких-то обстоятельствах.
То есть совершенно очевидно, что надо укреплять национальную экономику. Другое дело, что это невозможно сделать за год, за два, за три…

«Возможно, США подстегнут Киев к военным акциям…»

Впереди вообще может быть затяжная полоса конфронтация с США, когда они будут давить на нас абсолютно везде.

Возможно, они подстегнут Киев к каким-то военным акциям с тем, чтобы, воспользовавшись российской ответной реакцией, постараться ввести против нас санкции, как они ввели их против Ирана.

Да, это будет означать очень негативный и тяжелый сценарий, но он тоже возможен. Но и в этом случае у нас будет возможность ответных действий, которые мы обязаны использовать на пользу себе и нашим союзникам.

«Никакого союза с Китаем просто нет!»

Что касается разговоров про «наш союз с Китаем», то могу сказать, что никакого союза с Китаем просто нет, и это иллюзии! Существует совпадение интересов, каких-то политических позиций…

Никакого военно-политического союза с Китаем не будет. Пекин играет свою глобальную игру. Да, это хорошо, если на данном этапе у нас есть совпадение интересов, но никаких иллюзий быть не должно, и мы всю жизнь можем опираться только на самих себя.

И тем более не надо заниматься фантастикой на тему совместного с Китаем обрушения доллара! Прежде всего, нам надо укреплять свою экономику, ограничивать олигархов, сажать коррупционеров и наводить порядок в собственной стране!

«Сомневаюсь, что Европа проявит благоразумие»

И я сильно сомневаюсь в том, что Европа вдруг проявит благоразумие. Практика показывает, что у американцев достаточно инструментов, чтобы надавить на европейские элиты и заставить их консолидироваться против нас.

Вот мы сегодня говорим, мол, Франция осуждает санкции против нас, Германия их осуждает…
Ну поосуждают, а потом присоединятся к антироссийским санкциям, причем даже в ущерб себе!

Поэтому нам надо исходить из самых худших вариантов. Да, если удастся их избежать, это будет хорошо.
Ну а если не удастся, то, по крайней мере, надо быть готовыми к этим вариантам и иметь план действий в случае таких политических форс-мажорных обстоятельств.

«Главное — нанести удар по России!»

Трамп сейчас проблем не решает, потому что против нас настроен американский истеблишмент.
Трамп просто заложник ситуации, да и у него нет особого желания как-то ее разруливать. Поэтому там сейчас идет такая двойная игра: выбить Трампа, но главное — нанести удар по России.

Да, нанести удар по России — это то главное, что сегодня движет неоконсерваторами в США. И они, и «демократы» фактически слились в желании разрушить Россию прежде всего экономически и финансово.
То есть вызвать у нас трудности, спровоцировать какие-то внутренние потрясения и т.п.

Думаю, что этот набор санкций является первым этапом такой вот тотальной войны против России. Ну а мы должны это понимать, адекватно оценивать угрозу и противостоять ей.

«Тайная договоренность Путина и Трампа»

Я сейчас слышу разговоры о некоей «тайной договоренности» Путина и Трампа по сокращению «обамовских» из дипкорпуса США в России…

Но причем тут представители Обамы? Американские дипломаты, которые работают в Москве, представляют США как государство.

Мы показываем США, что теперь будем действовать в той же логике, в которой действуют американцы, что никаких односторонних преимуществ у них сейчас не будет. Вот и все.

«Трамп — традиционно враждебный нам президент США»

Что касается неких внутренних противоречий в США, так нас это вообще никак не колышет!
У нас многие рассчитывали на то, что Трамп вдруг что-то изменит. Да ничего он не изменит, у него для этого нет ни потенциала, ни политических возможностей!

Он такой же традиционно враждебный нам президент США, который, правда, когда-то говорил какие-то хорошие, добрые слова. Ну и что с того?

Как говорится, словами сыт не будешь! Поэтому любые недружественные действия, которые будут направлены в нашу сторону, должны вызывать наши ответные решения.

«Во имя дружбы с американцами!»

Да, Тиллерсон сказал, что новые санкции — это от желания улучшить отношения наших стран. Вот и мы только во имя дружбы с американцами сокращаем количество их дипломатов ровно до того количества, которое у нас есть в США!

Мы это делаем в той же логике, чтобы США поняли, что нам надо дружить и улучшать взаимоотношения.
Мы тоже хотим дружить с Америкой, вот и надо помочь ей это осознать. А чтобы она осознала, мы и будем действовать именно так.

Надеемся, что наши меры повлияют на Вашингтон. Ну а если США не осознают это и снова начнут зарываться, значит будем принимать еще какие-то меры санкционного характера.
Например, я однозначно за то, чтобы полностью отменить поставки российского авиационного титана в США!..

«Нашим спецслужбам будет проще»

Очевидно, когда столь существенно уменьшается количество американских дипломатов, нашим спецслужбам будет проще осуществлять контроль над деятельностью резидентур ЦРУ и военной разведки США.

Но не это главное. Главное же, показать правящим элитам Америки, что разговор с позиции силы с Россией больше осуществляться не может!

На каждый шаг мы будем отвечать симметрично. Если американцы будут дальше высылать наших, значит мы будем высылать американцев.

И так будет вплоть до полной высылки американских дипломатов, конечно, в случае, если они вышлют всех наших…

США имели возможность оценить жест доброй воли России. Но не захотели…

Автор: Александр Саргин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1660547547548096/ Александр Шпилевой

    «Я как раненный зверь напоследок чудил — выбил окна и дверь, и балкон уронил».
    Это пел В.Высоцкий… про ФША!