Marketsignal logo

Джон Болтон: новые санкции США по-прежнему не бьют Россию в самое сердце



Санкции должны бить в самое сердце, подрывать сами основы власти Путина, а не ограничиваться наказанием отдельных лиц и компаний, заявил в эфире Fox News обозреватель канала и бывший постпред США при ООН Джон Болтон. Хотя новые меры и несут ясный политический посыл Путину, они не способны заставить Россию изменить своё враждебное поведение, уверен Болтон.

Наш вице-президент отправился с визитом (в Восточную Европу. — ИноТВ), чтобы передать послание от Вашингтона. Новый законопроект об ужесточении санкций в отношении России передан на рассмотрение президенту. По словам представителей Белого дома, президент Трамп законопроект подпишет.

Джон Болтон: новые санкции США по-прежнему не бьют Россию в самое сердце И в палате представителей, и в сенате документ был одобрен подавляющим большинством голосов. Закон фактически специально застрахован от вето (со стороны главы государства. — ИноТВ): президент не сможет ослабить санкции в отношении России без одобрения конгресса.

Россия не стала медлить с ответными мерами: она постановила сократить число американских дипломатов, работающих в посольстве США в Москве, и даже арестовала два объекта дипломатической собственности США в российской столице. Так она отвечает по принципу «око за око» на арест её дипломатической собственности здесь, в США.

Итак, окажет ли новый закон положительное воздействие на наши отношения с Россией или навредит им? У нас в гостях бывший постоянный представитель США при ООН, обозреватель Fox News, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства и глава расположенного здесь, в Нью-Йорке, Института Гейтстоун Джон Болтон.

Господин Болтон, какой посыл этот законопроект призван донести до Путина?

ДЖОН БОЛТОН, бывший постпред США при ООН: Введение санкций в отношении России, полагаю, несёт в себе политический посыл: санкции призваны продемонстрировать неодобрение конгресса в связи с попытками России повлиять на исход выборов у нас в стране, а также в связи с её действиями на Украине.

Однако думаю, нам не стоит питать иллюзий: санкции по форме своей и подходу направлены против отдельных лиц и структур, которые можно отнести к тем, кто нарушает условия санкций. В этом плане в вопросе санкций США придерживаются весьма нерешительного подхода — санкции должны носить масштабный, всеобъемлющий, исчерпывающий характер.


Таким образом, хотя я и считаю, что политический посыл предельно ясен, я не жду, что после введения санкций Россия хоть как-то изменит своё поведение.

Что же следует предпринять? Вы упомянули более широкие, жёсткие санкции, а ряд санкций (которые предусматривает одобренный конгрессом законопроект. — ИноТВ) касается энергетики. Вы действительно считаете, что нам нужны значительно более жёсткие меры?

ДЖОН БОЛТОН: В том, что касается сферы энергетики, эти санкции отличаются ещё более неточными формулировками. Думаю, вместо того, чтобы упоминать (в законе. — ИноТВ) отдельные компании, которые тем или иным образом повлияли на положение дел на Украине или могли быть причастны к попыткам Москвы оказать влияние на ход выборов у нас в стране, следует принять меры в отношении целого сектора экономики, например запретить деятельность всех российских банков на территории США.

Потому как когда вы принимаете меры в отношении отдельных лиц, отдельных предприятий или правительственных организаций, власти страны, в отношении которой мы такие меры принимаем, просто проведут сокращение, сменят одного сотрудника на другого и продолжат в том же духе.

Идея адресных санкций кажется привлекательной, представляется конгрессу подходящей мерой, однако если говорить о достижении поставленной цели, которая состоит, скажем, в том, чтобы принудить режим, на который санкции направлены, изменить своё поведение, такого рода санкции неэффективны. Думаю, и в этом случае они окажутся неэффективны.

Что же тогда эффективно? Есть ли вообще что-то, что может быть эффективно?

ДЖОН БОЛТОН: Думаю, мы должны принять куда более жёсткие меры. Если говорить о вмешательстве России в ход наших выборов, такие действия совершенно недопустимы. И чтобы предотвратить повторение подобных событий в будущем, следует значительно увеличить издержки Москвы. Так, чтобы она поняла: если она вновь прибегнет к подобной тактике — расплата будет велика.

Такой подход окажет сдерживающее действие на Россию, тогда как эти санкции не заставят Москву отказаться от поведения, которое мы считаем враждебным.

То есть когда вы говорите о «значительной расплате», вы предлагаете отрезать (российские. — ИноТВ) банки от международной денежно-кредитной системы, затруднить торговлю нефтью? То есть ударить в самое сердце и пошатнуть сами основы власти Путина?

ДЖОН БОЛТОН: Всё верно. И поэтому целевые санкции представляются столь привлекательным вариантом: они не обернутся негативными последствиями для экономики Америки. Однако и российской экономике они никакими негативными последствиями не грозят. Боюсь, полагать обратное — заблуждение.

Источник: RT


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта