Marketsignal logo

Будь готов к мировой валюте к 2018 году



Будь готов к мировой валюте к 2018 году9 января, 1988 г, выпуск 306, стр. 9-10. Возможно, лет через тридцать американцы, японцы, европейцы и жители других богатых и не столь стран будут расплачиваться в магазинах единой валютой. Цены будут указываться не в долларах, иенах или немецких марках, а, скажем, в фениксах. Феникс полюбится компаниям и покупателям, так как будет удобнее современных национальных валют, которые к тому времени приведут к краху экономической жизни конца XX века.

В начале 1988 года такое предсказание казалось полной ерундой. Разговоры о возможном валютном союзе стали появляться еще за 5-10 лет до этого, но едва ли тогда предвидели экономический спад 1987 г. Правительства крупных стран пытались создать хоть немного управляемую систему обменных курсов — тогда казалось, что логично начинать с радикальной денежной реформы. Но ничего не вышло — у каждой страны была своя экономическая политика.

Они лишь спровоцировали рост процентных ставок и октябрьский обвал фондового рынка. Произошедшие события отрезвили реформаторов. Биржевой крах преподал им урок — нет ничего хуже притворного политического взаимодействия, и пока не будет по-настоящему слаженной работы, пока страны не откажутся от экономического суверенитета, дальнейшие попытки объединения валют будут проваливаться одна за другой.

Экономика нового мира

Обменными курсами начали управлять денежные потоки, а не торговые отношения, что стало крупнейшим событием в мировой экономике с начала 1970-х гг. В результате настойчивого слияния мировых финансовых рынков различия в экономических политиках лишь незначительно повлияли на процентные ставки (или ожидания по будущим процентным ставкам), но при этом вызвали масштабные перемещения финансовых активов из одной страны в другую.

Спрос и предложение на отдельные валюты, а значит и их обменные курсы стали зависеть теперь от этих самых перемещений, а не от торговых поступлений. По мере развития телекоммуникационных технологий такие сделки будут обходиться дешевле и проходить быстрее. Если экономические политики так и не будут согласованы, курсовые колебания только увеличатся.

Экономические границы разных стран медленно растворяются во всех направлениях. Если такая тенденция сохранится, перед преимуществами валютного союза, по крайней мере, в основных индустриальных странах, кажется, не сможет устоять никто, кроме валютных трейдеров и правительств.

В зоне феникса экономическая корректировка относительных цен будет происходить плавно и автоматически также, как она происходит сегодня в разных регионах крупных стран (краткое объяснение на стр. 74-75). Отсутствие валютного риска положительно скажется на торговле, инвестициях и занятости населения.


Зона феникса наложит жесткие ограничения на федеральные власти. К примеру, исчезнет понятие национальной денежной политики. Оборот феникса на мировом рынке будет контролироваться новым центральным банком, возможно, созданным МВФ.

Такой банк будет регулировать мировой, а значит и, в незначительной степени, национальный уровень инфляции. Временное падение спроса страны смогут компенсировать налогами и государственными расходами, но для покрытия дефицита бюджета им придется занимать, а не печатать деньги.

Страшный 2019-й: 500 рублей за доллар

Страшный 2019-й: 500 рублей за доллар

Ввиду отсутствия инфляционного налога правительствам и их кредиторам придется внимательнее относиться к получению займов и выделению кредитов. Все это приведет к потере экономического суверенитета, но тенденции, благодаря которым феникс настолько привлекателен, уничтожат этот суверенитет в любом случае. Даже в мире более или менее плавающих валютных курсов отдельные страны чувствуют контроль над независимостью политики со стороны недружелюбно настроенного внешнего мира.

С приближением следующего столетия естественные силы, толкающие мир к экономической интеграции, поставят страны перед выбором: плыть по течению или строить баррикады. Подготовка почвы для феникса приведет к сокращению мнимых и росту реальных договоренностей в отношении политики, а также к разрешению и последующему активному продвижению использования частным сектором международной валюты наряду с уже имеющейся национальной.

Люди смогут сами проголосовать за возможный переход к полноценному валютному союзу.

Возможно, поначалу феникс будет неким коктейлем из национальных валют также, как сегодня специальные права заимствования. Однако со временем он начнет доминировать, так как все чаще и чаще люди станут выбирать его за удобство и стабильность покупательной способности.

Альтернатива — сохранить политическую независимость — вновь приведет к драконовским методам контроля над торговлей и движением капитала.

Новый же курс обещает странам красивую жизнь. Правительства могли бы управлять курсовыми колебаниями, беспрепятственно пользоваться денежной и финансовой политикой, бороться со вспышками инфляции за счет цен и доходов.

Впереди перспектива роста. Ждите появления феникса году так в 2018 и окажите ему теплый прием.

Поясним: статья НЕ выдумана. Она была опубликована 29 с половиной лет назад в журнале «The Economist».

Считаем дни.

Источник: Goldenfront


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта