Marketsignal logo

ОПЕК выводит «тяжелую артиллерию» на битву за рост цен на нефть



Страны ОПЕК решили задействовать «тяжелую артиллерию» в битве за балансировку мирового рынка нефти, более двух лет живущего в состоянии избыточного предложения на фоне сланцевого бума в США и спроса ниже ожиданий.

Вдобавок к сокращению добычи на 1,2 млн баррелей в день, которое было согласовано в декабре прошлого года, ближневосточные члены картеля, контролирующего более трети всех мировых поставок «черного золота», объявили о намерении уменьшить экспорт сырья.

ОПЕК увеличила добычу и посочувствовала мировой экономикеВслед за Саудовской Аравией о планах урезать план отгрузки своей нефти в среду объявили Объединенные Арабские Эмираты. Экспорт всех сортов нефти из ОАЭ, включая Murban, Das и Upper Zakum, будет уменьшен на 10% в сентябре, сообщил в своем twitter-аккаунте глава Минэнерго страны Сухейль аль-Мазруи.

По его словам, национальная нефтяная компания ОАЭ ADNOC уже уведомила всех своих клиентов о снижении поставок. «Мы надеемся, что эта инициатива станет примером для других стран ОПЕК и вне ОПЕК ради достижения стабильности рынка», — заявил аль-Мазруи.

В июне ОАЭ добывали 2,9 млн баррелей нефти в день, и почти три четверти этих объемов отправляли на мировой рынок.

Лидер ОПЕК Саудовская Аравия в начале недели объявила о намерении ограничить экспорт объемом в 6,6 млн баррелей в сутки. Это на 1 млн баррелей меньше, чем королевство поставляло на рынок год назад, и почти на 20% больше, чем в начале года (7,83 млн баррелей в январе).

Рынок отреагировал взлетом котировок до максимальных почти за два года уровней — Brent c начала недели подорожала почти на 6%, в среду сентябрьские контракты на бирже ICE в Лондоне продавались по 50,96 доллара за баррель.


ОПЕК спешит ударить, пока на рынке сохраняется «высокий сезон» — в третьем квартале спрос на нефть максимальный из-за автомобильного сезона в США, объясняет управляющий директор JBC Asia Ричард Горри.

Впрочем, по его словам, усилия картеля могут оказать лишь краткосрочный эффект. «Если ОПЕК ничего не изменит, и в первом квартале сохранятся такие же ограничения по добыче, то на рынке будет большой переизбыток, — сказал Горри. — Чтобы действительно сжать рынок, ОПЕК придется сократить добычу еще больше, но я не знаю, хотят ли они это сделать».

За январь-июнь страны ОПЕК, Россия и еще 6 мировых экспортеров добровольно отказались от добычи 351 млн баррелей нефти.

Примерно столько нефти, по оценке ОПЕК, осело в мировых хранилищах за 2014-16 гг в виде «избыточных» запасов — объемов, превышающих средний уровень за последние 10 лет.

Тем не менее, как сообщил в итоговом коммюнике комитет ОПЕК+, убрать этот навес с рынка не удалось, несмотря на все усилия: за полгода запасы упали всего на 90 млн баррелей. Иными словами, три четверти сокращения от ОПЕК и России было компенсировано за счет роста добычи в других странах.

Главным возмутителем спокойствия остаются США, где количество действующих буровых удвоилось, а добыча прибавила 0,8 млн баррелей в сутки и вплотную приблизилась к историческому рекорду (9,4 млн баррелей в день на июль). Он, согласно официальному прогнозу Минэнерго Штатов, будет покорен уже в третьем квартале.

Еще 0,7 млн баррелей ежедневной добычи добавили на рынок Ливия и Нигерия, освобожденные от квот из-за тяжелого экономического положения и необходимости восстанавливать свои экономики после гражданской войны.

Обе страны пока не будут присоединяться к сделке по добыче, заявил в понедельник мониторинговый комитет. По предварительным договоренностям, Ливия пойдет на ограничения при добыче в 1,25 млн баррелей в день, а Нигерия — когда достигнет 1,8 млн баррелей в сутки. Это на 0,45 млн баррелей в день больше их суммарной текущей добычи.

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей