Marketsignal logo

Руслан Осташко: «Создание Малороссии» — пиар на грани предательства



Вот правильно говорят, что нет противника страшнее, чем союзник-идиот. По большому счету этой фразы достаточно, чтобы прокомментировать ситуацию вокруг так называемого создания Малороссии.

Меня многие спрашивали в соцсетях, что я думаю по этому поводу, ну вот это и есть моя оценка того, что сегодня произошло в Донецке. Могу предложить и более развернутую оценку. Давайте посчитаем плюсы данного заявления господина Захарченко.

Плюс ровно один. Этот плюс заключается в том, что Захарченко отменно попиарился. Вот просто взорвал интернет, соцсети и СМИ. Показал себя политиком, стратегом и визионером, который смог предложить очередной проект из серии «за всё хорошее и против всего плохого».

Руслан Осташко: "Создание Малороссии" — пиар на грани предательстваПроблема в том, что этот плюс — он только один и это плюс только для господина Захарченко, но даже ему этот плюс скоро выйдет боком. Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этого дипломатического инцидента, но вот пометку о профпригодности некоторых руководителей кто надо и где надо обязательно сделают.

Теперь о минусах.

Минус первый. Выяснялось, что создание Малороссии вообще никак не было скоординировано с ЛНР, то есть людей тупо поставили перед фактом, причем сделал это лично Захарченко. В ситуации, когда нужна максимальная сплоченность республик перед понятным внешним врагом такой жест некоторых донецких политиков — это заявка не на объединение, а на раскол всех здоровых жителей бывшей Украины и вот за это Москва его точно не поблагодарит.

Минус второй. Выясняется, что эта эскапада и авантюра никак не координировалась с Москвой, о чем свидетельствует комментарий близкого к Суркову эксперта Алексея Чеснакова агентству ТАСС: «Проект создания Малороссии выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству ДНР. В самом руководстве ДНР многие его считают несерьезным.

Поэтому этот проект скорее литературный, чем политический. К реальной политике малороссийская инициатива не имеет никакого отношения». Если кто забыл, напоминаю, что у нас вообще-то идет война. Холодная геополитическая война, на которой, так же, как на войне обычной, важна субординация и координация, а победа достигается прежде всего за счет четкого и своевременного выполнения приказов.

А если у господина Захарченко и окружающих его блогеров и литераторов вдруг проснулись геополитические амбиции, и они считают, что могут сами решать, что и когда делать, то пусть они это делают своими собственными ресурсами и сами отвечают за последствия своей самодеятельности, что представляется мне крайне маловероятным.

Минус третий. Порошенко очень хотел и очень хочет выйти из минских соглашений, но ему не дают. У него не получается и ему обидно. Его кураторам и спонсорам тоже обидно. Но тут ему на помощь приходят блогеры и литераторы, облепившие Захарченко, и дают Порошенко ну просто идеальный, буквально шоколадный, повод для выхода из минских соглашений и продолжения активной бойни на Донбассе.


Я уже не говорю о том, как хорошо выбран момент для этого эпического фейла, потому что как раз на следующей неделе готовится встреча в нормандском формате. Я думаю Лавров просто в восторге от произошедшего (это была грустная ирония, если вы не поняли).

Вообще вся эта история и особенно участие в ней некоторых литераторов, которые очень любимы патриотической общественностью, но которые ничего, вот буквально ничего не понимают в геополитике и дипломатии, очень напоминает известный анекдот про сову и стратегию. Анекдот старый и известный, но на всякий случай расскажу:

«Однажды мыши приходят к старой мудрой сове и говорят:

— Скажи сова, нас все в лесу обижают, жизни нет никакой, что же нам делать???

Сова так мудро и протяжно:

— Станьте ежиками, их никто не обижает.

Мыши побежали счастливые и довольный. Ура!!! Теперь нас никто не обидит! А одна мышь говорит:

— Стоп. А как мы станем ежиками? Вот действительно как?

Пошли опять к сове с этим вопросом.

— Сова ты дала нам классный спасительный совет, но как нам стать ежиками???

Сова отвечает:

— Я стратег, тактика это уже ваши вопросы.»

Так вот, Малороссия — это как раз то самое «стать ежиками». Это прекрасная мечта и замечательное стратегическое направление, идеальный повод для пиара и замечательный литературный образ. Но вот для всего этого сейчас нет никаких тактических возможностей, что полностью подтверждается тем, что в декларациях и документах, которые сегодня показывали в Донецке нет ответа на вопрос «как добиться этой красивой стратегической цели?».

И тем более нет ответа на кучу других практических вопросов, начиная от того что делать с зазомбированным населением бывшей Украины, и заканчивая вопросом на какие шишы восстанавливать её экономику.

Хотя ответы подразумеваются, в том смысле, что решение всех вопросов ожидается от Путина, а решение всех финансовых вопросов — из кармана граждан России, а карман этот называется «бюджет». У меня встречный вопрос: а харя не треснет?

А вы этот вопрос проработали с теми, кто теоретически должен поставлять ресурсы, деньги, терпеть снижение уровня жизни и тем более рисковать реальными жизнями, чтобы присоединить к государству имени Захарченко, например, Ивано-Франковск или Львов, который тоже указан на картах «государства Малороссия»?

А сейчас самый главный минус. После этого тупого фальстарта, когда придет время действительно объявить о нелегитимности нынешней украинской государственной власти, когда придет время действительно переформатировать ослабленное, сгнившее, обедневшее и (самое главное!) разочарованное в самом себе государство, вот тогда Москве будет очень трудно сделать так, чтобы заявления об этом действительно приняли всерьез. А почему? А потому что кто-то захотел сделать себе красиво и попиариться.

И последняя важная деталь. Единственная конкретика, которая есть в документах, которые представили в Донецке касается чрезвычайного положения на 3 года и запрета деятельности политических партий в ЛДНР.

Вот о том, чтобы зацементировать лично свои должности и править без оглядки на волю народа и без боязни потерять власть на следующих выборах, организаторы так называемой Малороссии позаботились, что многое говорит о том, зачем им реально нужно было это шоу.

Говорят, что шоу должно продолжаться, но конкретно это шоу закончится и закончится довольно быстро. А вот тем, кто занялся этой геополитической самодеятельностью должно быть, как минимум, очень и очень стыдно за тот ущерб, который они нанесли делу создания настоящей, а не бумажно-пиарной Малороссии.

Автор: Руслан Осташко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://vk.com/id195723682 Vov Kot

    не соглашусь с Русланом.минские посиделки ничего не дают.то что не согласовали с Луганском это плохо,но проект на будущее,очень даже ничего.

    • https://plus.google.com/114560575631611691330 Mel Vlad

      не согласовали, чтобы не было преждевременной протечки информации.

  • https://plus.google.com/100213988166708587123 Сергей Ерошин

    Что то все это подозрительно, такую идею могли и американцы подкинуть, курды ЛДНР, ЛДНР курды, не может ли быть размена, мы позволяем курдам свое государство в Сирии создать, нам же Малороссию, может бред, а может и нет, идея то прикольная.

  • https://plus.google.com/114171070504881112987 Евгений Лугин

    Такому высеру Осташко аплодирует весь Запад. Возникает вопрос, он на чьей стороне ваще?

  • Дончанин

    Трёп.

  • https://plus.google.com/114560575631611691330 Mel Vlad

    осташко просиживал с ковтунами на шоу, а Захар вёл видеоконференции с оккупированными киевскими боевиками территориями. К тому же действует программа воссоединение жителей Донбасса.