Marketsignal logo

Анатолий Вассерман рассказал возможен ли «югоосетинский сценарий» на Донбассе



Законопроект, упрощающий процедуру получения российского паспорта для украинских граждан, принят Госдумой во втором чтении.

Если раньше гражданам Украины, которые хотели стать россиянами, приходилось запрашивать документы из Киева, то теперь, после принятия поправок, согласие украинских властей им уже не потребуется. Человек, желающий отказаться от гражданства, сможет это просто оформить нотариально. При этом один из документов будет направлен на Украину, где его, конечно, тоже рассмотрят.

Закон, как планируется, начнет действовать уже с сентября 2017 года.

Анатолий Вассерман рассказал возможен ли "югоосетинский сценарий" на ДонбассеНа Украине этот законопроект и одобрение его российскими парламентариями сразу вызвал шквал критики. СМИ «незалежной» уже называют Россию «раем для предателей», а тем, кто отказывается от украинского гражданства, обещают самые разные проблемы.

Пресс-секретарь миграционной службы страны Сергей Гунько заявил, что документы о российском гражданстве, полученные по упрощенной схеме, на Украине признаваться не будут.

Причины ярости Киева вполне понятны. Ведь хоть завтра гражданами России готовы стать не менее 700 тысяч украинцев, которые уже покинули Украину и живут в российских городах.

Кроме того, интересно получение российского гражданства и для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Вполне вероятно, что это сделает возможным для них реализацию «югоосетинского варианта».

Между тем, президент Франции, также озабоченный судьбой Донбасса, разработал свой план из пяти пунктов по урегулированию ситуации на востоке Украины. Среди них — отвод тяжелой техники с линии соприкосновения, полное содействие ОБСЕ и прочее.

Стоит обратиться внимание на еще одно невыполнимое требование, включенное в макроновский план: российский президент Владимир Путин должен отменить свой указ касательно выдачи паспортов РФ жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей. После чего Украина отменит решение о блокаде отдельных территорий.


Прокомментировать ситуацию «Правда.Ру» попросила публициста, политического консультанта Анатолия Вассермана.

— Может ли реализация закона об упрощении процедуры получения российского паспорта украинскими гражданами означать возможность реализации «югоосетинского сценария» в Донбассе?

— Главное, что закон Российской Федерации о гражданстве по-прежнему требует достаточно длительного пребывания будущего гражданина на территории Российской Федерации, а это значит, что реально вот этой поправкой к закону не смогут воспользоваться граждане, проживающие на территории Донецкой и Луганской народных республик.

Для того, чтобы эти люди действительно оказались под полноценной защитой Российской Федерации, понадобятся еще какие-то доработки действующего закона. Пока не знаю, какие именно, но что-то дополнить придется.

Так что о повторении «югоосетинского сценария» в ближайшем будущем речь пока не идет. Хотя, конечно же, я не сомневаюсь, что в случае продолжения со стороны киевских террористов активных боевых действий против Донбасса рано или поздно найдется какая-нибудь бесспорная даже с точки зрения наших стратегических противников причина для вмешательства Российской Федерации в то, что происходит сейчас между Донбассом и Украиной.

— В начале года Владимир Путин подписал указ о признании документов, выданных жителям Донецкой и Луганской областей Украины. Возможно ли, что это был первый шаг к более деятельному участию в жизни Донбасса — по примеру Абхазии и Южной Осетии?

— Это было просто официальное признание действия документов, выданных властями Донецкой и Луганской народных республик; на том основании, что Украина вообще препятствовала выдаче этим людям каких бы то ни было документов и тем самым ставила их вне закона.

Между тем, существуют международные соглашения о предотвращении статуса «без гражданства» и пребывании людей без действующих документов. Именно на основании этих международных соглашений приняты такие меры. Но приняты они были в качестве временных — до того момента, пока Украина не соблаговолит начать выдачу действующих документов.

Я полагаю, что нынешняя Украина, где нарушаются все законы, до которых можно дотянуться, вряд ли когда-нибудь займется выдачей документов своим согражданам.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта