Marketsignal logo

Россиянам грозит золотая лихорадка



Закон о вольном приносе золота могут принять в самое ближайшее время, заявил губернатор Магаданской области Владимир Печеный на ПМЭФ-2017.

В законопроекте отмечено, что физлицу разрешено добыть на одном участке не более 10 кг золота, заявил Печеный в интервью ТАСС. Пока старательская деятельность физических лиц в России запрещена. Добыча физлицами золота и других драгоценных металлов грозит уголовным наказанием.

Россиянам грозит золотая лихорадкаЗакон о вольном приносе золота должен разрешить физлицам заниматься добычей золота для последующей сдачи металла государству.

«Вольная добыча золота — тема два года в проработке. Сегодняшняя стадия близка к завершению. Проект претерпел серьезные изменения, но он движется. Ограничения 10 кг на участке, способы добычи — применение техники исключается», — подчеркнул Печеный. Таким образом, мыть золото разрешат только с помощью лотков и других простых приспособлений.

Между тем законодательства об обороте золота, в том числе золотых самородков, нуждается в пересмотре и смягчении. Это позволит создать на Дальнем Востоке первую в России биржу самородков, заявил Печеный. «Законодательство по работе с золотом очень сложное по открытости, а биржа — это аукцион. И помимо открытости существует масса ограничений. Эту тему мы собираемся поднять на Восточном экономическом форуме», — пояснил губернатор.

Власти Магаданской области изучают с Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) разные способы создания биржи самородков. «Это привлекательная тема для многих. Спрос на это у ювелиров есть», — заявил губернатор, уточнив, что Магаданская область — лидер по добыче самородков.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта