Marketsignal logo

«Непокорная» Россия вновь вывела Штаты из себя



В американском сенате выступили с очередной инициативой по ужесточению санкций против России. Предлог не меняется: якобы из-за действий нашей страны на Украине и в Сирии, а также из-за «вмешательства» в выборы в США.

Авторами на этот раз выступили председатель банковского комитета сената Майк Крэйпо и демократ Шеррод Браун. Интересно обоснование: «Несмотря на существующие санкции, Россия остается враждебной, непокорной державой, которая использует свои вооружённые силы, кибершпионаж и экономические рычаги давления во вред США, а также пытается вбить клин между Америкой и её союзниками.

"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себяКонгресс стремится к тому, чтобы санкции против России были эффективны и пропорционально ужесточались, особенно в свете ее неуступчивости в этих вопросах».

Очевидно, что санкции нацелены на то, чтобы сделать Россию дружественной и покорной Соединенным Штатам страной — исходя из из формулировок заявления комитета. Сенаторы предлагают ввести ограничения против таких отраслей российской экономики, как добыча полезных ископаемых, металлургия и железнодорожный транспорт. Ну и кроме того, расширить уже существующие антироссийские санкции.

Понятно, что удар нацелен не только на российские предприятия, но и на иностранные компании, которые с ними сотрудничают. И которые наверняка предпочтут это сотрудничество свернуть или ограничить, чтобы не попадать под удар американского минфина и других контролирующих организаций.

Надо сказать, что угрозы ужесточения санкций звучат из Вашингтона едва ли не каждую неделю. Напомним, что в начале этого года сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм представили законопроект о расширении санкций против России под предлогом вмешательства нашей страны в американские выборы. На днях Маккейн сетовал, что до сих пор законопроект не принят, и выразил надежду, что в скором времени конгресс этим займется.

В мае палата представителей конгресса США приняла законопроект, который подразумевает возможность введения санкций за поддержку правительства Сирии. Цели, собственно, даже не скрываются. «Мы продолжим затягивать гайки в отношении режима в Дамаске и его сторонников, включая Иран и Россию», — заявил спикер палаты представителей Пол Райан.


Спустя несколько дней сенатор-демократ Джин Шахин заявила, что представит предложения по дополнительным санкциям в отношении России. «Неповоротливость по российским санкциям продолжалась слишком долго… Есть двухпартийное соглашение, что пришло время передать четкий сигнал Кремлю», — сообщила представитель сенатора Райн Никель.

В российском МИДе прокомментировали очередную инициативу американских сенаторов в том ключе, что «эксплуатация темы «руки Кремля» спадать не будет, это все часть их внутриполитических игр». Напомним, осенью следующего года должны пройти промежуточные выборы в конгресс США.

Ранее в американской прессе звучали предположения, что и расследование «российского вмешательства в выборы» может быть растянуто до этого времени. Для демократов это шанс получить большинство в сенате и палате представителей.

А поскольку тема раскручена и постоянно поддерживается новыми «сенсациями», то бросать ее явно не будут. Правда, стоит заметить, что «сенсации» эти касаются неких «российских связей» Дональда Трампа и его окружения: «вмешательство в выборы» сомнению не подвергается, это уже аксиома, что бы по этому поводу ни говорили в Москве. Контраргументы не воспринимаются абсолютно.

Очевидно, что если прибегать к формулировкам американских сенаторов, в нынешнем своем состоянии Соединенные Штаты являются враждебным России государством. Разумеется, можно учитывать гипотетический настрой администрации Дональда Трампа на налаживание если не сотрудничества, то хотя бы более прагматических отношений.

Но принимать во внимание внутриполитическую ситуацию в США и объяснять этим проблемы Трампа до бесконечности невозможно. К тому же в Белом доме вообще-то тоже отнюдь не рвутся хоть как-то решать вопрос с санкциями.

Конечно, возможности России пока далеко не равны возможностям США, это очевидно. Но коль скоро Соединенные Штаты являются явной угрозой национальным интересам и безопасности нашей страны, то и линия поведения должна строиться с учетом этого.

Как вариант — на экономические ограничения в любом случае должен быть дан ответ, причем необязательно в сфере экономики, раз уж здесь наши возможности сейчас несопоставимы. Россия вполне может добавить американским политикам головной боли, коль они на это так напрашиваются.

Автор: Антон Куликов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта