Marketsignal logo

Украина превращает Донбасс в бесплодную степь



Смешно было надеяться, что Украина всерьез откликнется на беспокойство властей ЛНР и ДНР по поводу экологических угроз и гостеприимно предложит республиканским инспекциям лично убедиться в том, что все окей на предприятиях химической промышленности Авдеевки и Северодонецка, Лисичанска и Константиновки, на водоотливных комплексах действующих и ликвидированных шахт и так далее.

Украина превращает Донбасс в бесплодную степьТребование допустить представителей ЛДНР на эти объекты содержится в гуманитарной программе по воссоединению народов Донбасса. Для Киева это, конечно, не указ. Однако набат, зазвучавший со стороны неподконтрольной Украине территории, имеет обоснование.

Прежде всего, вызывает тревогу решительность командования ВСУ и зафиксированные факты ведения прицельного огня по архиопасным объектам. Стреляли же по Авдеевской фильтровальной станции, где имеются склады с хлором? Угрожали же взорвать Счастьинскую ТЭС?

Впрочем, надо полагать, что на той стороне сидят все же не совсем законченные дураки, которые понимают, что ветер может подуть и в их сторону, поэтому устроить мощную и демонстративную экологическую диверсию как бы страшно.


Хотя, памятуя заявления украинских политиков различного разлива и масштаба об уничтожении населения Донбасса «атомным оружием» и зная о психической неуравновешенности большинства членов правительства Незалежной, следует держаться настороже: с этих станется, и поведение тараканов в их головах непредсказуемо как урожай бобовых 2050 года.

Другая беда, которая явна и ее можно увидеть своими глазами, это – массовая вырубка лесов. Где-то в интернете попадалась фотография лысых Карпат. Зрелище, конечно, ужасное. Залысины такого же масштаба уже появились и на карте Луганщины.

По словам исполняющего обязанности заместителя председателя Совета министров ЛНР Александра Дробота, фактически полностью уничтожено Станично-Луганское лесничество, всерьез ощипаны Новоайдарские леса, 15 тысяч гектаров вырублено в Северодонецком лесохозяйстве.

Всего под топор пущено около 40 тысяч гектаров. Для сравнения – это более 57 тысяч футбольных полей или половина площади, занимаемая Луганском, даже больше.

Поэтому теперь уже действительно страшно. Ведь для чего наши предки десятилетиями взращивали леса? Чтобы защитить поля от суховеев, чтобы сделать земли некогда Дикого поля плодородными. Не будет леса – не будет и урожаев, все высушит степной ветер. Об изменении климата и биосистемы, исчезновении многих видов растений и животных говорить лишне, и так понятно.

Помню, в Сети недавно гуляло заявление некой научной дамы о том, что на Донбасс занесены новые виды растений, причем путешествие семена проделали на гусеницах российских танков. Народ грамотный похихикал и забыл, а надо бы научную ретивость этой дамочки направить в реальное русло: пусть покричит о намеренном превращении Донбасса в бесплодную малонаселенную степь.

Автор: Наталия Максимец


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта