Marketsignal logo

Goldman Sachs играет с огнем в Венесуэле?



Лидер Национального собрания Венесуэлы угрожает Goldman Sachs отказаться платить по облигациям на сумму $2,8 млрд, которые недавно купил американский банк.

Хулио Борхес, лидер конгресса, контролируемого оппозицией, в письме к главе Goldman Ллойду Бланкфейну написал, что «очевидно, Goldman Sachs решил быстро избавить от страданий венесуэльский народ»:

Goldman Sachs играет с огнем в Венесуэле?«Учитывая сомнительность этой сделки и нелепые финансовые условия, связанные с Венесуэлой и ее народом, Национальное собрание вскоре начнет расследование по этому вопросу. Я также намерен рекомендовать любому будущему демократическому правительству Венесуэлы не признавать эти облигации и не платить по ним».

Согласно данным Wall Street Journal Goldman Sachs заплатил всего $865 млн за облигации на $2,8 млрд, выпущенные государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, или PDVSA, еще в 2014 г.

Их срок погашения наступает в 2022 г., а такая стоимость подразумевает годовую доходность выше 40%.

Это несколько выше доходности по суверенным облигациям Венесуэлы, но стоит учитывать, что проблем у PDVSA еще больше. Общий объем долга Венесуэлы сейчас составляет $66,28 млрд. При этом состояние долгового рынка уже отчаянно сигнализирует о кризисе.

По мнению оппозиции, такая сделка дала финансирование режиму президента Венесуэлы — Николасу Мадуро.

В Goldman Sachs подчеркивают, что при покупке облигаций банк никак не взаимодействовал с правительством, так как они были приобретены на вторичном рынке у брокеров. Кроме того, ценные бумаги хранятся на счетах, которыми банк управляет для клиентов.

«Мы инвестируем в облигации PDVSA, потому что, как и многие в отрасли управления активами, мы считаем, что ситуация в стране со временем улучшится», — отмечается в сообщении.

Аналитики также отметили, что подобные инвестиции через паевые фонды, фондовые индексы и ETF, которые также имеют облигации PDVSA, проводятся ежедневно инвесторами по всему миру.

Хотя формально в Goldman Sachs действительно правы, источники Wall Street Journal отмечают, что эти облигации удерживались центральным банком Венесуэлы.

Кроме того, сейчас, из-за риска дефолта, доходность очень привлекательна для тех, кто готов рисковать.

Для Goldman Sachs же выкуп бондов является частью стратегии увеличения позиций в венесуэльских активах. Судя по всему, крупные инвесторы готовятся к смене власти и возможному экономическому краху, заранее покупая дешевые активы.

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРАХА ВЕНЕСУЭЛЫ

Экономика Венесуэлы построена на нефти: ее лидеры гордятся наличием самых больших подтвержденных запасов «черного золота» в мире, и всегда есть соблазн винить изменчивые нефтяные цены во всех невзгодах.

Нефть составляет 90% венесуэльского экспорта. Она помогает финансировать государственный бюджет и обеспечивает страну иностранной валютой для импорта необходимых потребительских товаров. Как итог, почти все в экономике, от туалетной бумаги для обуви, завозится из-за границы.

Когда цены на нефть взлетели в 2000-х гг., Венесуэла была завалена деньгами. В 2014 г. бум закончился. Долларовый поток резко уменьшился, в результате чего новый президент Николас Мадуро, пришедший к власти после смерти Уго Чавеса, столкнулся с не очень большим выбором.

Он мог позволить национальной валюте, боливару, обесцениться, но в этом случае взлетели бы цены на импортные товары.

Высокая инфляция противоречила бы эгалитарному духу боливарианского правительства Венесуэлы. Но самое главное — это сделало бы нового главу страны менее популярным.

Вместо этого Мадуро решил сохранить завышенный официальный обменный курс и ввел ограничения на импорт через жесткий правительственный контроль к доступу к иностранной валюте.

Результат оказался совсем не тот, что ожидали. С сокращением импорта стремительно пошли вверх цены. Мадуро попытался искусственно сдерживать их, в ответ товары либо исчезали с прилавков магазинов, либо оказывались на черном рынке.


Фискальные проблемы правительства лишь усугубили ситуацию. С сокращением наполовину нефтяных доходов резко увеличился бюджетный дефицит. Мадуро мог бы сократить расходы и увеличить налоги, но эти шаги для президента показались неприемлемыми.

Вместо этого Венесуэла включила печатный станок для оплаты счетов. Гиперинфляция еще больше подорвала национальную экономику, отмечает британский журнал The Economist.

Таким образом, нефть в Венесуэле из источника благополучия и процветания превратилась в источник кризиса и обнищания. Сильная зависимость экономики от углеводородов всегда опасна.

Взлет нефтяных цен накладывает повышающее воздействие на обменный курс, оставляя другие, ненефтяные, секторы в менее благоприятных условиях. Это увеличивает зависимость стран-экспортеров нефти от «черного золота» и усиливает негативные последствия при неминуемом снижении цен.

Правительства стран-экспортеров нефти знают об этом и часто пытаются минимизировать риски. Когда наступают тучные времена, некоторые направляют дополнительный доход на пополнение золотовалютных резервов, чтобы при наступлении кризиса были деньги для выполнения финансовых обязательств и покупки импортных товаров. Так, например, Саудовская Аравия имеет в своих резервах более $500 млрд.

Другие страны используют нефтяные доходы для вложения в суверенные фонды благосостояния, которые инвестируют в диверсифицированный портфель для смягчения долгосрочной зависимости от нефти. Так, активы фонда Норвегии составляют почти $900 млрд.

Чавесу повезло, когда он стал президентом, так как в 2000-х гг. цены на нефть били рекорды. Все полученные от продажи углеводородов деньги он тратил. С 2000 по 2013 гг. расходы как доля в ВВП увеличилась с 28% до 40%, что намного больше, чем в других крупных экономиках Латинской Америки.

Большие золотовалютные запасы позволяли много тратить. В 2000 г. Венесуэла имела достаточно резервов для покрытия более чем семи месяцев импорта, к 2013 г. их хватило бы всего на три месяца. За тот же период резервы России взлетели с 5 до 10 месяцев импорта, а Саудовской Аравии — с 4 до 37 месяцев.

Проблема же совсем в другом. Оппозиция старательно настаивает на том, что любая покупка венесуэльских облигаций дает режиму необходимые средства. Это, конечно, очень далеко от истины, но может сработать для усиления протестов и беспорядков.

Люди активно протестуют против режима Мадуро. С начала апреля более 50 человек были убиты в ходе протестов и манифестаций.

И если эта оппозиция придет к власти, она получит формальный повод не платить по долгам прежнего правительства, так как эти долги были созданы для финансирования «преступного», по их мнению, режима.

Вот только такие заявления, скорее всего, останутся только словами, так как неплатежи по долгу означают дефолт, то есть долговой рынок для Каракаса в этом случае будет закрыт.

Даже с уходом Мадуро экономическая ситуация будет оставаться бедственной, потребуются долгие годы и миллиарды инвестиций для стабилизации экономической ситуации.

Поэтому сейчас атака оппозиции на Goldman Sachs – это всего лишь удобный способ усилить давление на власть и получить политические очки у населения, так как история противостояния с США имеет глубокие корни.

США уже давно имеют виды на Венесуэлу, которая обладает крупнейшими запасами нефти в мире, особенно после «революции», которая началась после выборов покойного президента Уго Чавеса и продолжилась под руководством его преемника Николаса Мадуро.

Правительство США, казалось, было намерено создать такую ситуацию, чтобы администрация Мадуро выдохлась сама, поэтому нет особо смысла обвинять Goldman Sachs в финансировании Мадуро.

Кроме того, США уже вводили отдельные санкции против страны трижды в этом году, а в ближайшие месяцы планируется еще больше санкций, о чем говорит введение недавнего законопроекта в Сенате США, который нацелен на венесуэльских чиновников.

Законопроект о «Гуманитарной помощи Венесуэле и защите демократического управления» (S.1018) вольет $20 млн в венесуэльскую оппозицию, которая уже получила около $50-60 млн с момента избрания Чавеса в 1998 г.

В дополнение к финансированию оппозиции Мадуро США намерены вести многосторонние военные учения в Южной Америке, которые будут включать установку временной военной базы на границе с другими странами: Перу, Бразилии и Колумбии. BBC Brasil сообщает, что это даст «возможность» США сосредоточиться на политической ситуации в Венесуэле.

Кроме того, Telesur сообщил, что президент Дональд Трамп уже встречался с президентами Перу и Колумбии, чтобы обсудить интересы США в Венесуэле. И все это ради того, чтобы получить доступ к почти 300 млрд баррелей нефти.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей