Marketsignal logo

Россия оказалась в огненном кольце



Достаточно одного взгляда на карту, чтобы увидеть, что Россия практически со всех сторон окружена зонами нестабильности и конфликтов, многие из которых чреваты ядерной войной. Четкое понимание и глубокое осознание этого факта необходимо для выработки перспективной внешнеполитической стратегии.

На прошедшем недавно заседании президиума РАН прозвучала одна тревожная констатация. Как заявил директор Института Европы РАН Алексей Громыко, ухудшение ситуации на Корейском полуострове и резкая эскалация напряженности в регионе повышает шансы обмена ядерными ударами вблизи границ России.

Россия оказалась в огненном кольце«Резкая эскалация напряженности, например, между Пхеньяном, Сеулом, Вашингтоном и Токио повышает гипотетические шансы обмена ядерными ударами вблизи российских границ и крупномасштабного военного конфликта в регионе», — сказал Громыко.

Стоит отметить, что до сих пор динамику ситуации на Корейском полуострове многие эксперты склонны были рассматривать с иной точки зрения. Они признавали вероятность возникновения малой или даже большой войны из-за северокорейских провокаций или американских попыток пресечь их.

Но на том, что все это несет прямую и непосредственную угрозу России, внимание предпочитали не заострять. В этом контексте слова ученого выглядят уже не как экспертная оценка, но как научный диагноз: проблема Северной Кореи и ее ракетно-ядерного оружия — это не американо-корейская, не китайско-американская и не корейско-китайская проблема, а наша, российская проблема.

На этом фоне уместно сказать, что мы слишком увлеклись просмотром сериала под названием «Приключения Дональда Трампа в Белом доме», слишком близко к сердцу принимаем скандалы и интриги, словом, все сюжетные линии, столь щедро и умело подкидываемые сценаристами и режиссерами. Непропорционально много внимания мы уделяем обсуждению отношений между Трампом и его недоброжелателями, во многом забывая пристально следить за тем, что происходит вокруг нашего собственного дома.

А происходящее на деле никак не зависит от того, что разыгрывается на большом экране. Логика развития ситуации та же, что была и при предшественнике Трампа: курс на изоляцию России продолжается, вокруг нее создано практически непрерывное кольцо конфликтов.

Судите сами.

Про то, что происходит на Корейском полуострове, сказал Алексей Громыко. Несколькими днями ранее главы пограничных служб стран СНГ констатировали ухудшение обстановки и складывание прямых угроз на афганском направлении.

В Закавказье до сих пор не урегулированный карабахский конфликт представляет собой постоянную угрозу шаткой стабильности. В этих условиях одна сторона конфликта — Азербайджан — стремится получить всемерную поддержку со стороны Турции, и, судя по всему, получит ее. Другая сторона — Армения — опирается на военно-политический союз с Россией и на потенциал нашей военной базы в Гюмри.

По мнению большинства наблюдателей, режим прекращения огня здесь крайне непрочен. Как показали события апреля прошлого года, масштабные столкновения могут вспыхнуть в любой момент. Тем более, что США могут проявить к этому региону неожиданно высокий интерес.

Чуть дальше от российских границ — Ближний Восток, где война полыхает не первый год и где напрямую задействованы российские вооруженные силы.

Вернувшись к нашим границам и идя дальше на запад по карте, мы натыкаемся на Украину. Что происходит там, долго описывать не нужно. Как не нужно особо доказывать взрывоопасность ситуации, которая искусно подогревается извне.


Но за Украиной находятся Балканы — традиционная пороховая бочка Европы. Там наши западные партнеры не дают затухнуть конфликтам, регулярно подкидывая в топку одну горючую проблему за другой. В результате возможность возникновения новой войны в этом регионе стала чуть ли не рутиной, и если она полыхнет, Россия вряд ли сможет остаться в стороне.

Но в любом случае даже нынешний латентный конфликт на Балканах несет угрозу нашим интересам мирного и стабильного развития.

Восточная Европа и Прибалтика. Эти регионы усилиями администрации Обамы и НАТО вновь превращены в источник прямой и непосредственной военной угрозы России. Там размещаются новые натовские батальоны, тяжелое вооружение, командные структуры, ракетные системы ПРО, которые могут быть в одночасье переоборудованы в пусковые установки для ядерных ракет.

Более того, все это не просто размещено, но и готовится стрелять. Пока на учениях. Но запланированные на этот год крупномасштабные натовские учения способны подвести Европу к самому краю, за которым может вспыхнуть настоящая война. Дело в том, что в Брюсселе решили провести свои маневры в сентябре, одновременно с плановыми российско-белорусскими учениями «Запад-2017».

Какие угрозы могут быть связаны с одновременным проведением военных игр практически в непосредственном соприкосновении, нетрудно представить. Что если что-то пойдет не так? Какая-нибудь ракета отклонится от курса?

Или в системе наведения самолетов на цель произойдет сбой? Или… Таких «или» может быть очень много, и за каждым из них — реальная опасность военного столкновения. Причем опасность эта сознательно заложена западными стратегами.

Схожая ситуация и в Скандинавии. Там проходят крупнейшие за всю историю европейские военно-воздушные маневры, причем не под эгидой НАТО, что дает право участвовать в них нейтральной Финляндии. Это обстоятельство заслуживает отдельного рассмотрения.

Дело в том, что недавно республики бывшей советской Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва) были перерегистрированы, перейдя из разряда восточноевропейских стран в разряд скандинавских. Это, помимо прочего, означает, что своего рода шефство над ними должны взять на себя скандинавы — финны, шведы, норвежцы.

Пентагон делает ставку на ядерный блицкриг

Пентагон делает ставку на ядерный блицкриг

Страны Скандинавии в целом имели достаточно ровные отношения с Россией. Так, временами весьма антироссийские поползновения шведов, как правило, нивелировались дружественным нейтралитетом финнов. Но переход в их ведомство прибалтов может нарушить равновесие в пользу противников нашей страны.

При этом не следует забывать, что скандинавы будут искать любые возможности, чтобы помешать реализации арктической стратегии России. Поэтому нынешние маневры ВВС, в которых, помимо прочего, принимают участие военные самолеты США и Канады, вполне могут быть нацелены на противодействие нам и на этом направлении.

Таким образом, даже весьма краткий обзор положения вокруг российских границ дает тревожную картину. Думается, что именно из нее следует исходить, выстраивая стратегию на будущее.

Автор: Дмитрий Нерсесов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта