Marketsignal logo

Кольчатые нерпы и морские зайцы-убийцы: какие животные пополнят подводный спецназ РФ



Кольчатые нерпы, морские зайцы, серые — гренландские тюлени, киты — белухи и, в общем-то, совсем не злые дельфины-афалины. Подводный спецназ России принимает новых бойцов. Им предстоит охранять входы в Военно-морские базы, искать подводные мины, помогать водолазам работать на глубине, а при необходимости убивать любых чужаков вторгшихся на их территорию.

Кольчатые нерпы и морские зайцы-убийцы: какие животные пополнят подводный спецназ РФПодготовка морских млекопитающих для военных нужд один из самых больших секретов. Еще со времен второй мировой войны этой темой активно интересовались американцы. Тогда морские львы применялись американцами в качестве «живых мин» в спецоперациях. А во время войны во Вьетнаме, морские млекопитающие уже занимались охраной военно-морской базы Камрань.

Впоследствии ВМС США успешно использовали боевых дельфинов для поиска морских мин во время войн в Персидском заливе и в Ираке. Только в акватории иракского порта Умм-Каср они обезвредили более 100 мин. За выдающиеся заслуги дельфин по имени Таффи был произведен в сержанты ВМС США. Успехи американцев подтолкнули и Советский Союз к созданию собственной тренировочной базы в Казачьей бухте под Севастополем.

— Неагрессивные по своей природе дельфины-афалины несли постоянную боевую вахту на входе в севастопольскую бухту, прикрывая военные корабли и береговые объекты от непрошеных гостей, — вспоминает один из разработчиков методик дрессировки морских млекопитающих академик РАН Геннадий Матишов.

— Обнаружив нарушителя, дельфин тут же сигнализировал об этом на береговой пункт оператору и, получив приказ, мог самостоятельно его уничтожить. Для этого были созданы специальные дельфиньи намордники с пикой. Афалин обучили находить торпеды, мины и другую затонувшую военную амуницию на глубине до 120 метров, приспособили к десантированию с вертолетов.

Кольчатые нерпы и морские зайцы-убийцы: какие животные пополнят подводный спецназ РФВ Московском институте теплотехники, где создали стратегические ракет «Тополь-М», «Ярс» и морскую «Булаву» вспоминают историю, как в ходе испытаний противолодочного комплекса «Медведка» им тоже пришлось увидеть работу подводного спецназ. Во время испытаний на морском полигоне под Севастополем конструкторы «потеряли» ракету-торпеду.

Изделие вместо того, чтобы всплыть со всей телеметрической аппаратурой в районе предполагаемой цели утонула. Водолазы не смогли ее отыскать среди десятков похожих на дне. Для разработчиков противолодочного комплекса это была серьезная проблема. Внутри машины осталась данные испытаний, без показаний которой нельзя было отчитаться перед заказчиками.

И тут кто-то предложил позвонить в Севастополь… в океанариум. Тогда многие посмеялись над этим предложением. Надеется на дельфинов?! И как же все были удивленны, когда привезенный из Севастополя дельфин буквально за несколько минут, не только нашел утонувшую торпеду, но и завел на нее подъемный трос.

Кольчатые нерпы и морские зайцы-убийцы: какие животные пополнят подводный спецназ РФВ последние годы, работа по тренировке морских млекопитающих шла на Северном флоте в Мурманском морском биологическом институте (ММБИ). Сначала там сделали ставку на китов-белух. По своей природе они обладают очень чувствительными гидролокаторами.

Мимо них не проплывет ни человек, ни подводный объект. Военные хотели, чтобы белухи постоянно «паслись» на входах в бухты базирования флота и в случае чего сигнализировали на берег об опасности, а уж после этого в акваторию запускали бы тюленей-убийц.

Это очень смышленые, выносливые животные с хорошей оборонительной реакцией. Даже после годичного перерыва в тренировках тюлень сохраняет в памяти голосовые команды.

Но в начале 90-х еще не было аппаратуры, которую можно было бы надеть на китов, чтобы они фиксировали обстановку и передавали «картинку» на экран оператору. К тому же люди оказались неподготовленными к работе с такими крупными и, как оказалось, «нежными животными». В морских льдах и во время полярной ночи — при температуре воды от минус одного градуса и воздуха до минус 30 градусов они болели. От белух отказались, сконцентрировавшись на тюленях.

Кольчатые нерпы и морские зайцы-убийцы: какие животные пополнят подводный спецназ РФПоследние годы финансирование программы подготовки млекопитающих велось по линии Академии наук. Основные объекты подготовки: кольчатые нерпы, морские зайцы, серые и гренландские тюлени. Животные умеют обнаруживать мины. А могут и поднимать с больших глубин различные предметы. Тюленю достаточно показать искомый объект, и он найдет его на дне.


Хорошо получается активный контакт с водолазом — принести инструменты или, наоборот, отнести что-то на поверхность. Причем тюлень вполне в состоянии отличить «своего» водолаза от «чужого». А при получении специального сигнала обездвижить подводного диверсанта либо убить.

Морские зайцы — главные спецназовцы Северного флота. Они более приспособленные бойцы в условиях Севера. Как говорит академик Матишов, кроме собственно «профессиональных» качеств тюленя есть и другие нюансы. Например, психология человека.

Для работы с водолазом в паре подходят небольшие тюлени. Это объясняется тем, что в темных арктических водах водолаз к появлению такого помощника отнесется спокойно. А вот весящего полтонны сивуча, которых одно время планировали тренировать, он просто испугается.

Кольчатые нерпы и морские зайцы-убийцы: какие животные пополнят подводный спецназ РФНа Северном флоте вспоминают историю, как во время одних из первых учений по противодиверсионной борьбе к учениям пригласили воспитанников Мурманского морского биологического института. Морским диверсантам поставили задачу: незаметно проникнуть в базу подводных лодок и заминировать корабли. Моряков не предупредили, кто против них будет действовать.

Буквально через несколько минут после того, как вольеры были открыты и тюлени оказались в заливе, на его поверхность всплыли все диверсанты и бросились к берегу. Хорошо подготовленные солдаты спецподразделения спасались. Противостоять морским животным в их родной среде ни у кого из них не хватило мужества.

Сегодня программа подготовки морских животных переживает ренессанс. Хотя судить об этом можно только по косвенным признакам. Например, по сайту Госзакупок. В середине прошлого года на нем появилась заявка на приобретение дельфинов. В рамках открытого конкурса «Оказание услуг по приобретению дельфинов-афалин для нужд Министерства обороны Российской Федерации» военные купили пять афалин — двух самок и трех самцов, в возрасте от трех до пяти лет. Каждое животное обошлось военным в 350 тыс. рублей.

Небезынтересный материал появился и на информационной ленте агентства ТАСС. В нем замгендиректора ММБИ Дмитрий Ишкулов рассказал корреспонденту информагентства о подготовке в институте студентов-тюленей. По словам специалиста, этих животных «можно превратить как в исследователей, так и в военных либо спасателей».

— Мы разрабатываем методики, с помощью которых как наши тренеры, так и специалисты других организаций могут обучать ластоногих выполнять довольно широкий спектр действий, — объяснил Ишкулов. — Сейчас уже можно использовать животных для охраны объектов, помощи при ЧС, в научных исследованиях и других сферах.

Кольчатые нерпы и морские зайцы-убийцы: какие животные пополнят подводный спецназ РФЕдинственная проблема в том, что животные всегда остаются животными. Как говорят ученые, в какой-то момент тюлень может начать охотиться или обнаружит самку и уйдет «налево». Гарантировать, что «ластоногий спецназовец» вернется после выполнения боевого задания на базу, нельзя. Тоже можно сказать и про афалин.

В настоящее время самые большие подразделения дельфинов и морских львов есть на службе ВМС США. Многочисленные ролики их боевого применения можно найти на видеохостинге YouTube. Многие из них обычная реклама: «Морские котики» — спецназ США прочесывают на моторной лодке акваторию бухты. За ними следом идет афалина. В какой-то момент дельфин запрыгивает в лодку и вместе с бойцами продолжает плыть.

Кольчатые нерпы и морские зайцы-убийцы: какие животные пополнят подводный спецназ РФЕсть и менее безобидные. В таком ролике показана работа калифорнийского морского льва по поиску морского диверсанта среди свай пирса. Животное очень быстро обнаруживает водолаза. А дальше ухватив человека за ногу, буквально выбрасывает из воды в воздух.

Дальше видео прерывается. Калифорнийские львы – хищники весом в 300 килограммов и более двух с половиной метров в длину. Понятно, что встреча с тренированным на убийство зверем ничего хорошего не сулит.

Пентагон не скрывает, что в американском флоте из морских животных сформировано пять команд. Одна из них специализируется на поиске потерпевших бедствие на море, три на поиске морских мин, еще одна на обнаружении затонувших предметов. Животных готовят в пяти центрах ВМС: в Калифорнии, в зоне Панамского канала, в бухте Канеохе-Бей на Гавайях, на озере Панд-Орей в Айдахо и на мысе Принца Уэльского на Аляске.

Одно из подразделений охраняет акваторию военно-морской базы Кингз-Бей штат Джорджия, другое используется в охране базы подводных лодок класса «Огайо» в Бангоре. Американские ВМС заверяют: что решения по использованию морских млекопитающих для военных нужд согласовано со всеми природоохранными ведомствами.

Автор: Дмитрий Литовкин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта