Marketsignal logo

США ведут скрытые войны в Африке: идет ли речь о колонизации?



В 2011 году заместитель командующего армии США по специальным операциям заявил, что постоянно в мире проводится 116 военных операций различными спецподразделениями американской армии. По сравнению с тем, что происходит сегодня, цифру вполне можно назвать скромной.

Согласно военным документам США, опубликованным сайтом VICE News, в одной только Африке сегодня постоянно проводятся около ста военных операций. Рост американского военного присутствия на континенте является беспрецедентным:

Африка стоит на втором месте по количеству находящихся в ней американских спецподразделений после Ближнего Востока. Но мало кто об этом знает. Весь процесс происходит бесшумно, в прессе об этом почти не говорят.

США ведут скрытые войны в Африке: идет ли речь о колонизации?

США ведут скрытые войны в Африке: идет ли речь о колонизации?

Для наглядности следует обратиться к статистике: в 2006 году всего лишь 1% всех американских спецназовцев, развернутых за рубежом, находился в Африке. В 2010 году число солдат США на континенте возросло уже до 3%. А к 2016 году их количество увеличилось почти в шесть раз и достигло 17%.

Так, 1 700 американских военных разбросаны по двадцати странам Африки. По словам командования, «они помогают африканским партнерам в борьбе с терроризмом и экстремизмом».

«Африканское командование вооруженных сил США (AFRICOM) проводит примерно 96 операций в 20 странах», — написал в своем докладе по стратегическому планированию в октябре 2016 года генерал армии США Дональд Болдак, руководитель войск специального назначение в Африке (SOCAFRICA).

Подробности доклада стали известны только сейчас. В нем подробно объясняется, чем в настоящее время заняты в Африке элитные спецподразделения американских вооруженных сил и какого результата они собираются добиться. Он показывает, как обстоят дела в Африке сейчас и что будет через тридцать лет.

По словам Болдака, «проблемы Африки могут представлять гораздо большую угрозу, чем нестабильность в Афганистане, Ираке и Сирии». Незаконные формирования, убежища для террористов и постоянная вербовка боевиков фигурируют в списке того, с чем борются американцы в Африке.

Несмотря на такое количество солдат, Болдак утверждает, что американские военные в Африке не воюют. Это заявление является спорным, так как американцы в настоящее время ведут военную операцию против боевиков террористической группировки Аш-Шабаб в Сомали.

Например, в ходе «консультативно-вспомогательной совместной сомалийско-американской операции» американский военный Кайл Милликен был убит, тогда как двое других сотрудников США получили ранения во время перестрелки с боевиками Аш-Шабаб.


Приход Дональда Трампа развязал руки американским военным в Африке, отменив некоторые ограничения, установленные в период правления Барака Обамы, что позволило военным увеличить число авиаударов и расширить свободу действий при проведении спецопераций. «Это позволяет нам быстрее приближаться к достижению цели», — сказал генерал Томас Вальдхаузер, командующий AFRICOM.

«Глядя на операции по борьбе с терроризмом в Сомали становится ясно, что США в значительной степени полагаются на дистанционную форму ведения войны, за которую ратовал президент Обама», — сказал Джек Серл, британский журналист.

«Такая стратегия сейчас расширяется, США работают с местными вооруженными силами и занимаются «вспомогательными операциями» без участия в реальных боях», — пояснил журналист, заметив, что трудно понять, правдивы заявления американского командования или нет.

Операции США в Сомали — это лишь часть более масштабной американской кампании на континенте. Краеугольным камнем этой стратегии является «наращивание потенциала партнеров», то есть подготовка союзников к боевым действиям и не только. «Организация тренингов и предоставление оборудования нашим партнерам помогает им лучше бороться с терроризмом», — говорится в докладе SOCAFRICA.

Россия может построить военные заводы под боком у США

Россия может построить военные заводы под боком у США

Только в рамках борьбы с террористической группировкой Боко-Харам, США выделили 156 миллионов долларов на поддержку своих региональных партнеров. Кроме того, в африканском небе практически постоянно присутствуют истребители вооруженных сил США.

Хотя Болдак и озвучил количество операций, которые постоянно проводятся на территории Африки, общее число операций в год озвучено не было. Должностные лица SOCAFRICA эту информацию не раскрывают.

Хотя США и оправдывают усиление своего военного присутствия ростом числа террористических группировок в Африке, которые, как считает Болдак, являются одними из самых смертоносных на планете», не исключено, что США таким образом реализуют стратегию по постепенной колонизации Африки в долгосрочной перспективе.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта