Marketsignal logo

Шумиха о «злой и страшной» России больше не препятствует инвесторам



К сожалению недоброжелателей, Россия пережила санкции. Она выжила при ценах на нефть в $35, и преодолела два года рецессии. Кто бы как не относился к Владимиру Путину, отрицать очевидного нельзя – его экономическая команда справилась с ситуацией.

И по этой причине эксперты считают Россию выгодным полем для сделок. «В случае с Россией внимание к ней приковано, главным образом, из-за геополитики. Но несмотря на весь тот негатив, с которым к стране относятся на Западе, с экономической точки зрения она удивила и продолжает удивлять.

шумиха о «злой и страшной» России больше не препятствует инвесторамМы повышаем рейтинг российских акций до отметки «выше рынка», — говорит менеджер нью-йоркского фонда «БлэкРок» Херардо Родригес. В этом году индекс фонда Market Vectors Russia Small-Cap ETF (RSXJ) вырос еще на 8,34%, вновь опередив MSCI Emerging Markets. Этот фонд вырос на 140% за последние 12 месяцев и при этом не ведет товарной или финансовой деятельности в РФ.

Российские нефтяные и газовые компании, а также крупнейшие банки страны попали под санкции летом 2014 года после вхождения Крыма в состав РФ. Градус напряженности в отношениях между Западом и Россией в том году повысился еще сильнее после того, как в Киеве, при поддержке США, к власти пришло правительство во главе с Арсением Яценюком.

В результате насильственной смены власти на Украине началась гражданская война, в которой новая власть и их западные спонсоры вновь обвинили Россию. Впоследствии в Минске было подписано мирное соглашение, к реализации которого, в частности соблюдения режима тишины, было привязано снятие санкций. Впрочем, оно предусматривает также проведение выборов в регионах Донбасса, что ставит Киев в неудобное положение, потому что настроение в этих регионах было более пророссийским.


Снятие санкций зависит от урегулирования конфликта всеми вовлеченными в него сторонами, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время своего визита в Вашингтон. Политическая шумиха о «злой и страшной» России больше не препятствует инвесторам. По данным кембриджской компании EPFR Global, в последние недели в российские ценные бумаги были вложены миллионы долларов.

Раджив Джаин, директор по инвестициям в GQG Partners, также ставит на Россию. На следующей неделе он намерен запустить фонд GQG Partners Emerging Markets Equity Fund (GQGPX), в котором российские ценные бумаги займут хорошую позицию.

«Информацию, приходящую из России, постоянно приходиться анализировать, — говорит Родригес. – После присоединения Крыма было чрезвычайно трудно отделить правду от журналистских инсинуаций, основываясь на заголовках, под которыми выходили новости о России на Западе. Что до нас, то мы просто смотрим на данные, и они показывают, что Минфин по-прежнему очень ортодоксален в своем подходе к регулированию экономики.

Следует отдать им должное. С точки зрения базовых показателей, Россия сумела преодолеть критическое состояние, в котором находилась еще несколько месяцев назад. А если учитывать желание Трампа поладить с Путиным, то все говорит в пользу России». В декабре промышленное производство России приятно удивило, но потребительский спрос остается слабым.

Объем промышленного производства в стране вырос на 3,2% в декабре, при показателе ноября в 2,7%. Рост в два раза превысил ожидания рынка. Объемы производства в России продолжают расти уже третий месяц подряд, показав существенный – в 2,6% — прирост в годовом исчислении в 2016 году, в то время когда квартальный ВВП оказался равен нулю.

Розничные продажи упали почти на 6%, из-за сокращения реальных доходов. Эксперты, впрочем, склонны полагать, что доходы россиян будут расти, и они вновь начнут тратить больше. Если цена на нефть останется достаточно высокой, 2017 год обещает стать еще более удачным для российских акций. «Оздоровление производства и увеличение реальной заработной платы приведет Россию к широкому восстановлению в этом году», — говорят аналитики эпохи. Если все сложится удачно, то ВВП России вырастет на 1,7% в этом году.

Автор: Алексей Свищёв


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта