Marketsignal logo

Роснефть грозит оставить миллиардера Евтушенкова без активов



Миллиардер Владимир Евтушенков, уже отсидевший в СИЗО и отдавший «Роснефти» активы в башкирской нефтедобыче, получил очередную «черную метку» от Игоря Сечина.

Сумма иска, который был подан в мае «Роснефтью» против холдинга Евтушенкова АФК «Система», может быть увеличена, сообщил в среду Сечин.

«Роснефть» обвиняет «Систему» в выводе активов из структур «Башнефти» в тот период, когда нефтяной компанией владела компания Евтушенкова.

Роснефть грозит оставить миллиардера Евтушенкова без активов

Роснефть грозит оставить миллиардера Евтушенкова без активов

Требования, указанные в иске — 106,6 млрд рублей — это оценка потерь на дату подачи заявления, сказал Сечин. Если оценивать ущерб на момент его причинения, в ценах прошлых лет, то сумма, -180 млрд рублей.


Увеличенные аппетиты «Роснефти» покрывают 90% состояния Евтушенкова, следует из данных Forbes, Принадлежащие ему контрольные доли в МТС, «Детском мире», «Интуристе» и сети клиник «Медси» стоят 3,5 млрд долларов.

На счетах «Системы» есть только 60 млрд рублей, говорит аналитик Fitch Вячеслав Буньков. Если компания проиграет иск — придется распродавать активы или увеличивать долг.

По всей видимости, от Евтушенкова решили «оторвать еще какой-то кусок», отмечает политолог Николай Петров.

Роснефть грозит оставить миллиардера Евтушенкова без активов

Владимир Евтушенков

Происходящее напоминает ситуацию с губернаторами, объясняет он: то, что часть из них арестована, не означает, что они что-то нарушили.

То же и с Евтушенковым: его недостаточная защищенность, которая в свое время способствовала возврату «Башнефти» сначала государству, а потом — «Роснефти», никуда не исчезла, отмечает эксперт. Поэтому, возможно, «Роснефть» считает, что Евтушенкову снова пора чем-то поделиться, предполагает он.

Источник: Finviz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей