Marketsignal logo

Китай опубликовал кадры успешной добычи горючего льда в Южно-Китайском море



Китай объявил об успешном эксперименте по извлечению со дна Южно-Китайского моря «горючего льда» — гидрата природного газа. По заявлениям представителей Министерства природных ресурсов Китая в эфире телекомпании CCTV, начало промышленной добычи газогидрата может означать переход к чистой альтернативной энергетике будущего.

Китай опубликовал кадры успешной добычи горючего льда в Южно-Китайском мореКитай опубликовал кадры успешной добычи горючего льда в Южно-Китайском мореПо сообщению представителя Китайской Геологической службы Е Цзянляна (Ye Jianliang), работы по извлечению газогидратов с глубины более километра проводятся с 10 мая. За это время удалось произвести более 120 тысяч кубических метров газа.

По мнению заведующего отделом исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований Российской академии наук Вячеслава Кулагина, говорить о начале энергетической революции пока преждевременно.

«То, что Китаю удалось подтвердить возможность извлечения газа из газогидратов, с точки зрения науки это действительно достижение, — комментирует Вячеслав Кулагин. – Но на сегодняшний день ключевым вопросом является экономическая эффективность такого метода добычи метана, которая пока не раскрывается.

По существующим на данный момент оценкам, на ближайшие годы и даже десятилетия извлечение газа из газогидратов вряд ли станет рентабельным, и тот же Китай не рассматривает в своих стратегических документах газогидраты в качестве одного из основных видов топлива в среднесрочной перспективе.

Например, активные исследования по добыче сланцевого газа проводились в течение 35 лет, прежде чем технология стала экономически эффективной, а первая добыча сланцевого газа была еще в далеком 1821 г. В ситуации с гидратами всё станет понятнее, когда будут объявлены экономические показатели проекта».


В то же время ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев поспешил раскритиковать эйфорию китайцев по этому поводу, намекнув на нерентабельность производства данного энергоносителя.

«Пока что денег туда уходит больше, чем возвращается, — объясняет он на страницах The Question. — Поэтому считать газовые гидраты конкурентами обычных видов энергоносителей никак нельзя. Если бы это было возможно, японцы уже давно избавились бы от газовой зависимости и перестали быть главным импортером газа в мире».

Аналогичного мнения придерживается эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, который считает, что на данный момент не существует коммерчески оправданной технологии добычи газогидрата, хотя над ней работают многие страны.

«Себестоимость добычи „горючего льда“ будет значительно выше, чем покупка газа у других поставщиков из традиционных месторождений. Но если бы технология добычи вдруг стала доступной, то добывать газ из газогидратов стали все, и тогда бы началась мировая энергетическая революция», — полагает эксперт, которого цитирует EurAsia Daily.

«Горючий лед» — газогидрат — представляет собой ледяное кристаллическое соединение, образованное природным газом (метаном) и водой при высоком давлении и низкой температуре.

Один кубический метр «горючего льда» содержит 164 кубических метра обычного природного газа и практически не содержит примесей. Общемировые предполагаемые запасы горючего льда более чем в два раза превосходят запасы угля, нефти и природного газа.

Самые крупные месторождения находятся у побережья Китая. Первые удачные опыты по извлечению природного газа из газогидратов провела Япония в 2013 году, однако в дальнейшем прекратила разработки.

Япония планировала начать полномасштабную добычу газа из месторождений гидрата метана к 2023 году. По оценкам геологов, из придонных пластов горючего льда у побережья страны можно извлечь 1,1 трлн кубометров газа, чего Стране восходящего солнца хватит на 11 лет потребления. Китаю, если верить СМИ КНР, удалось намного опередить Японию в освоении таких месторождений.

Источник: РИА Новости, Marketsignal


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта