Marketsignal logo

Касьянов скачет впереди: «Парнас» берется за реновацию



Партия «Парнас» решила поучаствовать в московской реновации: на 28 мая подана заявка на проведение марша «против градостроительной политики московской и федеральной власти, против сноса домов без согласия их жителей и рыночной компенсации в Москве».

Конечно, «Парнас» не против рыночной компенсации, а наоборот — просто не очень аккуратно составлено заявление о грядущем марше. И не совсем понятно, какое отношение к этому имеет федеральная власть, коль скоро в Кремле уже не единожды подчеркивали, что не намерены вмешиваться в сугубо городскую проблему, пусть даже речь о Москве.

Касьянов скачет впереди: "Парнас" берется за реновацию«Мы рассматриваем акцию 28 мая как продолжение общественной кампании, начатой успешным митингом на проспекте Сахарова 14 мая, и приглашаем к совместной работе в Оргкомитете ее организаторов.

Наша цель: мы хотим заставить власть отказаться от политики, нарушающей права частной собственности владельцев недвижимости и ухудшающей условия жизни жителей города в связи с увеличением плотности населения города и нагрузки на социальную, жилищно-коммунальную, транспортную инфраструктуру и экологию», — говорится в сообщении на партийном сайте.

Впрочем, речь не только о «Парнасе»: под заявлением стоят подписи руководителей московского отделения «Яблока», ряда мелких оппозиционных групп («Партия 5 декабря» и так далее), а также людей, именуемых правозащитниками (Лев Пономарев и другие). То есть подразумевается, что эта акция объединит большинство столичных либеральных организаций, от поступи которого Москва содрогнется 28 мая. Или не содрогнется — если заявку на марш согласовать не удастся.


«Правда.Ру» ранее уже сообщала о том, как выгоду из митинга 14 мая на проспекте Сахарова в Москве пытались извлечь Алексей Навальный и «Яблоко». Причем у первого это получилось гораздо лучше — в смысле раскрутки очередного скандала.

Теперь в этот поезд пытается запрыгнуть и «Парнас», а также примкнувшие к нему граждане. Ну то есть с точки зрения политической целесообразности, наверное, так и стоило попробовать сделать. Вот только со стороны это выглядит довольно жалко.

Ведь получается, что руководство «Парнаса» — как и другие заинтересованные персонажи — поначалу решили оценить, сколько людей придут на митинг 14 мая. Как оказалось, люди пришли — хотя к организации акции ни один из более-менее известных оппозиционных деятелей отношения не имел.

Открытым остается вопрос об участии в марше Алексея Навального и его сторонников, которые после 14 мая взялось раскручивать тему «нет протестам без политики»: напомним, организаторы митинга на проспекте Сахарова подчеркивали гражданский характер акции. Заявленный «Парнасом» марш — акция, конечно же, политическая.

Снос пятиэтажек — не более чем повод, сама по себе проблема реновации для Касьянова и Ко вторична. Вообще, есть большие сомнения, что из этой затеи выйдет что-нибудь стоящее, учитывая уникальный дар лидеров «Парнаса» проваливать любые дела, за которые они берутся. Но раз сторонники Навального провозгласили лозунг, то вот и политическая акция, добро пожаловать.

К слову, из комментариев представителей «Парнаса» сложно понять, насколько комплексно они оценивают саму проблему. Ну то есть понятно, «нарушение прав частной собственности» и так далее, что бы под этим не подразумевалось.

А как, например, быть с правами тех жителей Москвы, кто реновацию поддерживает? Например, из той же Капотни, которые не только хотят переселения из пятиэтажек, но и готовы в другие районы города переехать. С ними и другими такими же людьми как быть? Может быть, марш в их поддержку тоже устроить? Было бы куда оригинальнее — и, опять-таки, в защиту прав москвичей, коль скоро «Парнас» этим озабочен.

Автор: Антон Куликов



НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • клава херложилова

    теперь усё понятно)) либералы предлагают доживать россиянам в бараках до 22 века
    сильный ход))) сам небось видать в хрущёвке живёт!))) Покажите дебилов на митинге по ТВ! хочу посмотреть на убогих.