Marketsignal logo

Итальянская компания в обход санкций может прийти на черноморский шельф



По сообщению РБК, итальянская компания Saipem выиграла тендер «Роснефти» на поисковое бурение на Западно-Черноморской площади в Черном море. Об этом, по данным агентства, говорится в приложении к письму первого вице-президента «Роснефти» Павла Федорова на имя заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского.

Итальянская компания в обход санкций может прийти на черноморский шельф

Главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО «НК «Роснефть»

По данным источника РБК, запросы на осуществление работ на черноморском шельфе были направлены более чем 30 компаниям по всему миру, но почти все они отказались от участия в тендере. Очевидно, что основной причиной этого были антироссийские санкции со стороны Евросоюза и США, включающие проекты по бурению на шельфе глубиной выше 130 метров.

Как сообщало EADaily, недавно обойти санкции пыталась американская Exxon Mobil, до 2014 года активно сотрудничавшая с «Роснефтью» по шельфовым проектам, однако это вызвало бурную реакцию в Конгрессе, и администрация Дональда Трампа не рискнула пойти Exxon навстречу.

Позиции итальянцев изначально выглядят более убедительно, в том числе учитывая преобладающий в итальянском бизнес-сообществе настрой против антироссийских санкций. Накануне «Роснефть» и крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni подписали соглашение о расширении сотрудничества в сфере нефтепереработки, трейдинга и добычи углеводородов.

Помимо оценки перспектив совместных поставок нефтепродуктов в Египет, в нем говорится о закреплении прежних договоренностей по бурению поисковых скважин в рамках совместных проектов в акваториях Черного и Баренцева морей.

Бурение на шельфе Черного моря Saipem совместно с Eni планирует начать уже во второй половине 2017 года. Кроме того, сотрудничество с Eni укрепляет «Газпром», который предварительно договорился с итальянцами о поставках газа по «Турецкому потоку».

Источник: EA Daily


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта