Marketsignal logo

По стопам Януковича. Зачем Путин вскармливает Навального и революцию?



Сколько Лёху ни корми, всё равно не кандидат… Поражаешься, порой, хладнокровию и самоуспокоенности внутриполитического блока администрации президента Путина. Тому, насколько сильна вера Кириенко и его команды в собственную непогрешимость и способность ситуацию под контролем.

У них на глазах «условный уголовник» Навальный превращается в безальтернативного оппозиционера №1. А им всё хрен по деревне! Флагману белоленточников не просто не мешают карабкаться на самую верхушку, а всячески помогают, раздувая опереточные скандалы.

По стопам Януковича. Зачем Путин вскармливает Навального и революцию?То зелёнкой обольют без особого риска для блогерского здоровья, то с митинга против реновации выпроводят вместе с женой Юлией и детьми, попутно раскрутив конфликт с трогательной журналисткой Екатериной Винокуровой. В свои 30 с хвостиком та не утратила веры в массовые волнения без политической подоплёки и искренне разрыдалась на камеру, породив десятки интернет-мемов на тему: «Всё было так хорошо, пока не появился Навальный».

Один из новостных гуру, глядя на такую случайность, наверняка сказал бы: «Совпадение? Не думаю!» А уж если пройтись по другим вехам биографии кремлёвского оппонента… тут любая логика превратится в радиоактивный пепел.

Пятилетний условный срок, нехарактерный для российского правосудия, множественные штрафы за различные правонарушения, и при этом – абсолютно беспрепятственная мэрская предвыборная кампания. Отсутствие технологического противодействия в ходе антимедведевских бунтов, активная раскрутка Навального в качестве кандидата в президенты и «нового Гитлера».

При всей одиозности бесноватого фюрера, венский ефрейтор был величайшим злодеем эпохи. И приравнивание к нему заурядного проамериканского политика – это большущий аванс и попытка натянуть сову на глобус, которой удостаивается не каждый. Недоумеваешь, почему его леворадикальный коллега по Болотной Сергей Удальцов четыре года «чалится» где-то под Тамбовом, а с этого товарища или господина всё, как с гуся вода?

Чтобы понять феномен Навального в российской политической системе, нужно перенестись на Украину и вспомнить предвыборные уловки тогда ещё действующего и легитимного без всяких кавычек президента Януковича. Желая нейтрализовать Юлию Тимошенко, Сергея Тигипко и Арсения Яценюка, фронтмэн донецкого клана вскармливал откровенных упырей-нацистов типа Олега Тягнибока.


Расчёт был понятен: против бандеровца, призывающего депортировать «жидов и москалей», на тот момент времени было легко сражаться и в первом и во втором туре. Никто в страшном сне не мог подумать, что в один прекрасный момент дискурс маргиналов начнёт господствовать на всей территории Украины.

Янукович просчитался. Возможно, сильно понадеялся на коррумпированных силовиков. То, с каким энтузиазмом те изменяли собственной присяге, переходя либо на сторону Майдана, либо на сторону Русской Весны.

Вроде бы Владимир Путин не испытывает проблем с переизбранием, но политическое болото вместо холодного чистого ключа, фонтанирующего свежими идеями, президента раздражает, как и всякого мыслящего человека.

Суровость и необратимость кризиса российской системной оппозиции превысила самые смелые ожидания. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не смогли актуализироваться по-взрослому, хотя с 2011 по 2014-й эту тройку тянули, что есть сил, допуская до губернаторских выборов и даже обеспечивая административную поддержку на некоторых участках политического фронта.

СМИ Украины: Путин победил

СМИ Украины: Владимир Путин победил

Всё тщетно. Ни Зюганов, ни Жириновский, ни Миронов, ни даже Явлинский достойных преемников общественности явить не смогли.

А перезапуск политической системе ой как нужен! Хотя бы для того, чтобы застой и деградация не перенеслись в «послепутинское» поколение. Судя по всему, Алексей Навальный с его условными сроками и маргинальной репутацией, по мнению Кириенко, подходит для оживления интереса к внутренней политике, как никто другой. Вроде и кумир молодёжи, но отнюдь не победитель.

Имея такие вводные, из Навального кого-то старательно лепят. Не русского Ле Пена, так нового Зюганова, так Жириновского. Не Жириновского, так Тягнибока. И точно так же, как Янукович, полагаются при этом на монолитность и железобетонность вертикали власти, которая в самый ответственный момент не дрогнет и не сдастся на милость молодому и дерзкому вождю русского Майдана. Играют с огнём, вскармливая революцию своими руками, сами того не подозревая.

Автор: Сергей Рунько


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта