Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Сократить бюджет на Арктику — сделать неоценимый подарок Америке

Если российское правительство реализует свои намерения сократить государственные расходы на освоение полярных регионов – сделает неоценимый подарок Америке.

Затраты РФ на освоение Арктики уже в ближайшее время могут быть уменьшены более чем в четыре раза. Если сегодня расходы по соответствующей программе запланированы в объеме 209,7 миллиардов рублей, то обрезать их могут до 50,9…

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил РБК. Предложение радикально сэкономить на развитии российской Арктики якобы прозвучало на совещании, прошедшем недавно у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Сократить бюджет на Арктику - сделать неоценимый подарок АмерикеИсточник РБК уточнил, что инициатива исходила от Минфина, а непосредственно презентовало предложения Минэкономразвития. Официальных комментариев по данному вопросу министерства пока не дали. Если озвученное РБК соответствует действительности, то это уже повод для серьезного беспокойства. Программа развития Арктической зоны до 2020 года была разработана еще в 2014-ом.

Выше озвученные 200 миллиардов должны были пойти на атомный ледокол «Лидер», инфраструктурные и шельфовые проекты, обеспечение безопасности в регионе, поддержку коренных народов, охрану окружающей среды. Акцент в программе был сделан на комплексное развитие нескольких арктических портов и строительство железной дороги Архангельск – Соликамск.

Судя по всплывшим в средствах массовой информации данным, чиновники предлагают «пустить под нож» ледокол «Лидер», проекты по обеспечению безопасности и охране окружающей среды. И, возможно, даже что-то из инфраструктурных планов. Частично вопрос с «вырезанными» статьями расходов якобы желают решить за счет внебюджетных средств, переложив их на плечи работающих в Арктике компаний.

Однако они и так тратят немало и потянут ли в сложившейся ситуации дополнительные капитальные расходы – это большой вопрос. Принципиально желание чиновников сэкономить понять можно – статей расходов в бюджетах разных уровней хватает, а цены на нефть пока что совсем не радуют.

Но выбор сферы для сокращения затрат сделан не самым удачным образом. Уже несколько лет против российского присутствия в Арктике идет настоящая информационно-психологическая война.

То российскую платформу атакуют активисты «Гринпис», то профессор Сергей Медведев предлагает всем миром отобрать Арктику у России и передать ее под «международное управление». Буквально пару месяцев назад в одном из ведущих либеральных изданий России – «Ведомостях» – вышел материал оппозиционера-экономиста Николая Кульбаки о якобы тотальной нерентабельности освоения Русского Севера.

А опыт нам подсказывает: раз либералы против чего-то яростно протестуют, значит, дело стоящее. Нужно отметить, что несколько лет Москва действовала в Арктике весьма продуктивно. Как отечественные, так и западные эксперты неоднократно констатировали в 2016-2017 годах, что Россия в полярных широтах является несомненным лидером.

В августе прошлого года отставание Вашингтона от Москвы в Арктике признал вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Пол Сельва, а экс-начальник Береговой охраны США, адмирал в отставке Тэд Аллен посоветовал американскому руководству поспешить со строительством новых ледоколов. Однако американцы – это не те люди, которые просто так мирятся со своими поражениями.

Активизировать в Арктике разведывательную деятельность и брать Вашингтону под свой контроль северные транспортные коридоры настоятельно рекомендует корпорация RAND. Практически все страны НАТО и просто союзники США на Севере активно наращивают свою военную мощь: закупают технику и оружие для действия в полярных широтах, формируют новые подразделения специального назначения, принимают участие в программе ПРО, проводят масштабные военные учения.

Рост военной и политической активности в Арктике мы можем наблюдать со стороны Канады, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании. В средствах массовой информации этих стран нагнетается русофобская истерия. США отказались от анонсированного ранее сокращения своего военного присутствия на Аляске (это заключается в частности, в сохранении 4-ой воздушно-десантной бригады 25 пехотной дивизии, которую планировали превратить в батальон).

Американские военно-морские силы вот уже три года проводят беспрецедентно масштабные учения в северных морях. А сенатор от Аляски Дэн Салливан на прошлой неделе призвал Белый дом не только не сокращать, но и нарастить военное присутствие в регионе.

Западные газеты вполне серьезно рассуждают о том, что Аляска и Канада находятся под угрозой «российского вторжения», а в Интернете американские патриоты даже грозят России партизанской войной с охотничьими карабинами…

И если такая истерия поднимается, значит, соседа опасаются, но не военной интервенции, а расширения его экономической экспансии в Ледовитом океане. При всем при этом Штаты инвестируют в Арктику немалые деньги. И получают с этого неплохие дивиденды. Так, в частности, недавно на Аляске было обнаружено крупнейшее в Северной Америке месторождение нефти за последние 30 лет.

Пока что, приложив серьезные усилия, Россия является лидером освоения Арктики – как в военном, так и в экономическом смысле. Но гонки за лидерство, похоже, никто из наших оппонентов даже не думает прекращать.

Крымский мост. Ответы на неудобные вопросы

Свято место пусто не бывает. Буквально на днях директор Национальной разведки США Дэниел Коутс предсказал резкий рост конкуренции за доступ к полярным маршрутам и ресурсам… «Декларация Фэрбанкса» о мире и взаимопонимании в Артике, подписанная в конце прошлой недели министрами иностранных дел России, Швеции, Финляндии, США, Норвегии, Канады, Исландии и Дании, – это прекрасно, но стоит нам только дать слабину и замедлить темпы освоения Севера, как на наше место там уже найдутся другие желающие…

В результате чего нас могут просто банально поставить перед фактом присутствия иностранного флага на тех территориях, которым мы относим к своей юрисдикции. А, по оценкам российских ученых, в Арктике находится до 60% запасов нашей нефти, до 90% – газа, хрома и марганца, до 40% – золота.

Подарить такие богатства кому-то другому, кто просто окажется понаглее, понапористее и поактивнее – это будет просто катастрофа. Стоят данные сокровища определенно значительно дороже, чем то, что можно сэкономить на «арктической программе». Ожидать же доброты, порядочности и соблюдения взятых на себя международных обязательств от наших «западных партнеров» не приходится. Слишком много раз они убеждали нас в обратном…

Автор: Святослав Князев

Тема Mission News от Compete Themes.