Marketsignal logo

WP: «нерешительность и бездействие» Запада помогают Владимиру Путину побеждать



Проигрыш «пророссийского» кандидата Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции вряд ли сильно расстроил планы российского президента, считает редактор The Washington Post Кристиан Кэрил. На его взгляд, Владимир Путин продолжит успешно «сеять раздор там, где ему это удастся», до тех пор пока Европа и США будут предоставлять ему такую возможность.

После президентских выборов во Франции в западных столицах можно было почти явственно услышать всеобщий вздох облегчения. Наблюдатели восприняли победу Эммануэля Макрона над лидером Национального фронта Марин Ле Пен как необходимый триумф здравого смысла над «праворадикальным нагнетанием страха», пишет в своей статье редактор The Washington Post Кристиан Кэрил.

WP: «нерешительность и бездействие» Запада помогают Путину побеждатьПо его словам, некоторые эксперты увидели в голосовании критику в адрес человека, имени которого даже не было в бюллетенях, — Владимира Путина. Ле Пен, мечтающая о выходе Франции из ЕС и НАТО, часто лестно отзывалась о российском президенте, «который был рад принять её в Москве несколько недель назад».

Поэтому идея, что российский лидер потерпел «колоссальное поражение», оказалась для многих очень привлекательной. «Вмешательство путинской России во французские выборы с треском провалилось», — гласил заголовок Quartz. «Победа Макрона — плохо для Путина, хорошо для команды Меркель на мировой арене», — вторило издание Bloomberg.

Тем не менее Кэрил сомневается, что Путин имеет схожий взгляд на происходящее. В первую очередь стратегия российского президента основана на его личной выгоде. И ему выгодно создать ощущение среди своих соотечественников, что Москва является «мировым игроком, силой, с которой считаются».

«Учитывая слаборазвитую экономику России и политическую изоляцию Путина, вполне логично, что российский президент попытается получить максимальное преимущество, сея раздоры там, где ему это удастся. И это несложно. Ведь Запад продолжает оказывать ему услугу, создавая удобные возможности, которые он может использовать в своих интересах», — рассуждает журналист.

Автор статьи полагает, что Путин, несомненно, был бы рад, если бы в Елисейском дворце оказалась Ле Пен, потому как «он чрезвычайно заинтересован в любом, кто поможет ему реализовать его мечту и разрушить Европейский союз, НАТО и демократические структуры Запада».

И победа Макрона, как бы её ни приветствовали сторонники либерализма, не изменит того факта, что пророссийские и популистские взгляды всё ещё популярны во Франции. В первом туре 60% французских избирателей отдали свои голоса «прокрёмлевским кандидатам». Так или иначе, Путин остаётся «главной силой» во французской политике.


И что касается остального мира. Брексит — «огромный удар по ЕС и, возможно, по дальнейшему существованию самой Великобритании» — всё ещё продолжается. В Европе процветают популистские партии, «чему зачастую способствует антимиграционная пропаганда Москвы».

На прошлых выходных «праворадикальная» «Альтернатива для Германии» одержала очередную победу на местных выборах. Но «излишне самонадеянные» европейские лидеры в Брюсселе не делают ничего, чтобы заняться этими назревающими проблемами. «Всё это — музыка для ушей Путина», — полагает Кэрил.

А ситуация в Соединённых Штатах для Москвы «выглядит ещё лучше». Накануне президент Трамп приветствовал в Белом доме министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и российского посла Сергея Кисляка с «заметной теплотой» — «странный приём» для представителей государства, которое обвиняется в прямом влиянии на американские выборы.

«Это служит ещё одним напоминанием, что Россия так и не понесла серьёзного наказания за своё наглое вмешательство в наш политический процесс — вмешательство, которое граничит с вооружённой агрессией», — подчёркивает автор статьи.

Разумеется, не всё так «радужно» для российского президента. Его страна продолжает «страдать» от эффекта западных санкций. Однако появляются признаки того, что европейцы могут свести эти штрафные меры на нет, а это позволит «путинской агрессии сохраниться». К этой европейской инициативе может присоединиться и Трамп, несмотря на все протесты его советников по вопросам безопасности.

СМИ Украины: Путин победил

СМИ Украины: Владимир Путин победил

«Американская нерешительность вкупе с европейским бездействием даёт Путину достаточно пространства, чтобы изыскивать новые возможности для интриг», — считает журналист. Так, по его словам, Россия «будоражит» Балканы, «заигрывает» с ливийским полевым командиром и продаёт оружие «в беспрецедентном количестве» Египту, президент которого Абдель Фаттах ас-Сиси является одним из участников «растущего фан-клуба Путина».

Более того, в прошлом месяце российские военные корабли совершили визит в Манилу, некогда верную союзницу США, и даже участвовали в учениях с филиппинскими ВМС. В то же время ВКС России «испытывают» воздушное пространство НАТО, словно во времена холодной войны.

«Да, Путин недавно потерпел ряд неудач. Но для него это не причина сдаваться. В конечном счёте, что его останавливает?» — заключает Кристиан Кэрил.

Источник: ИноТВ



НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей