Marketsignal logo

Турция рвется на рынки России: турки снова друзья?



Прошедшие не так давно переговоры российского президента с Тайипом Эрдоганом уже стали поводом для многочисленных обсуждений, а также прогнозов на среднесрочную перспективу. Основным вопросом, который интересовал экспертное сообщество, стало взаимное снятие ограничений на поставки сельскохозяйственной продукции.

Виду достижения определённых договорённостей стало очевидно, что теперь, ввиду крайней степени политической нестабильности, наиболее важным является обеспечение долгосрочности подобных инициатив.

Турция рвется на рынки России: турки снова друзья?Вектор политического взаимодействия и долгосрочность избранной стратегии Турция уже продемонстрировала непостоянство политических обязательств, а также стремление следовать только собственным интересам.

В условиях построения сложных экономических взаимосвязей такой подход не мог не сказаться на интересах всех сторон. За последние годы отношения с этим государством перешли от ультимативных перекрёстных обвинений и конфликтов к постепенному восстановлению и попыткам организовать нормальный рабочий процесс.

Естественно, что подорванная репутация Турции как партнёра не может быть столь же быстро восстановлена, поэтому при экономическом прогнозировании крайне сложно оценить возможные выгоды от такого сотрудничества. Как показала практика, взаимные эмбарго и ограничения не привели к положительным сдвигам в интересах одной из сторон. Конечно, запрещая поставки турецких овощей, обеспечивалось стимулирование и освобождение рынка для отечественных производителей.

В свою очередь, ответные меры ударили в самый неподходящий момент по поставщикам российского зерна. Обе стороны потеряли огромные рынки сбыта, что и вынудило руководителей государств сесть за стол переговоров.

Как отмечают эксперты, несмотря на достигнутые договорённости, процесс снятия ограничений затянется как минимум на несколько месяцев, а может и лет. Дело в том, что отсутствие на рынке такого конкурента как Турция стимулировало приток инвестиций в отечественное сельское хозяйство. Для того, чтобы деньги начали работать, потребуется время, поэтому протекционизм российских властей вполне очевиден.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович пояснил, что снятие ограничений будет проходить одновременно и поэтапно, поскольку выстраивание и отработка поставок – длительный процесс.

Кроме того, он отметил, что по ряду позиций, а частности по турецким овощам, предусмотрена возможность лишь смягчения запретительных мер, чтобы поддержать отечественного производителя. Не исключается открытие рынка в период спада российского производства или лимитирования поставок.

Фаридун Усманов, аместитель Центра изучения современной Турции, пояснил, что несмотря на определённые положительные сдвиги, помимо экономических интересов, которые предопределяют определённый переходный период, существуют и объективные причины, в частности необходимость исполнения процедур технического характера.

Звучит многообещающе, однако, принимая во внимание непредсказуемость Турции, следует быть готовыми к тому, что на определённом этапе процесс будет приостановлен или преднамеренно затянут для получения Анкарой более выгодных условий.

Если говорить о потеплении отношений, то данный фактор не стоит рассматривать как гарант стабильности текущих взаимоотношений. Необходимость сотрудничества продиктована исключительно экономической целесообразностью, и сельскохозяйственная продукция в этих условиях — далеко не самый главный вопрос.

У России также есть весьма эффективные рычаги воздействия, будь-то туристическая сфера, поставки энергоносителей или реализация совместных инвестиционных проектов. Виду сказанного, за шагами по сближению стоит исключительно прагматичный подход, который и определит длительность периода политической «оттепели».

Экономические последствия и дальнейшее взаимодействие

В настоящий момент несомненным остаётся лишь тот факт, что за период противостояния, обе стороны понесли существенные убытки. Открытым остаётся лишь вопрос своевременного использования открывшихся при этом возможностей.


Можно долго спорить о том, какая из сторон более заинтересована в сближении, а также приводить экспертные оценки, но сам факт того, что на прошедших переговорах отдельным пунктом обсуждалась отмена даже не запрета, а рекомендаций воздержаться от полётов в Турцию, говорит о многом.

За прошедшие полтора года Анкара получила сорванный курортный сезон 2016 года и настороженность к этому направлению в нынешнем. Приостановка работы по проекту «Турецкий поток» также сказалась на репутации Турции на рынке поставщиков энергоносителей, а ведь именно попыткой избавиться от ненадёжных транзитёров и обусловлена необходимость его строительства.

Что касается поставок определённых групп товаров, то выход на прежние объёмы может затянуться на годы, поскольку диверсификация закупок уже дала определённый результат.

Российская сторона с учётом запрета на полёты в Египет получила небывалый подъём интереса к внутреннему туризму, что вдобавок стимулировалось крымским направлением. Другой вопрос, готова ли была инфраструктура регионов к принятию такого числа отдыхающих, и соответствовали ли условия ожиданиям. Виду этого мы можем столкнуться с колоссальным отложенным спросом на международных направлениях и падением репутации российских курортов.

В части поставок энергоносителей заявления о том, что в ближайшие годы транзит через Украину будет прекращён, выглядят несколько неоправданными, поскольку альтернативные магистрали пока не созданы, а в условиях нестабильности взаимоотношений с Турцией сама идея подобной диверсификации выглядит сомнительно.

Не менее важен и вопрос поставок сельскохозяйственной продукции. Ввиду стечения определённых обстоятельств экспортные позиции России оказались как никогда высоки, однако введение эмбарго на поставку зерна сорвало амбициозные планы на текущий год.

Тот же господин Дворкович пояснил, что восполнить потери от прерванных поставок до конца года не удастся. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев уже заявил, что говорить о влиянии достигнутых договорённостей на стоимость зерна, а также на объёмы поставок пока преждевременно.

По оценке экспертов Института Гайдара и РАНХиГС, сельскохозяйственные эмбарго выльются для России в 1,3–1,7 млрд. долларов убытка, так что пока речь идёт о возврате упущенной выгоды, а не о взаимовыгодном сотрудничестве.

Что касается годовых показателей, то достигнутые договорённости помогут лишь сократить темпы спада, поскольку по сравнению с прошлым годом укрепление рубля, рост предложения на внешних рынках и снижене стоимости зерновых, негативно скажутся на общих экономических результатах.

Ситуацию уже прокомментировал Ахмет Хамди Гюрдоган, глава Союза экспортеров Восточного Черноморья, который отметил, что восстановление партнёрских взаимоотношений – это не только поставки сельхозпродукции, но и реализация совместных инвестиционных проектов, которые обеспечивают экономику новыми рабочими местами, а также дают мощный стимул для развития и модернизации.

Если говорить открыто, то имеется и некоторый дисбаланс в поставках в разрезе величины добавленной стоимости, поскольку большинство товаров, реализуемых Россией, представляют скорее сырьевой сектор, а Турцией – конечный продукт.

Китайские химики научились превращать воздух в бензин

Китайские химики научились превращать воздух в бензин

Это касается и того же зерна, которое перерабатывается Анкарой и поставляется в том числе и обратно в Россию. Фактически, наше государство воспринимается Эрдоганом как обширный рынок сбыта и потребления продукции турецкой экономики, поэтому говорить о партнёрских взаимоотношениях можно только с позиции собственной выгоды.

Таким образом, главам государств ещё предстоит долгая политическая игра, направленная на отстаивание национальных интересов, от успешности которой и будет зависеть судьба нынешних договорённостей.

Что касается дружественной позиции, то это привилегия, заработанная годами, а в случае с Турцией такого актива в запасе нет. Очень многое зависит и от смены политических приоритетов, с которыми Анкара не может определиться уже на протяжении десятилетий.

Автор: Сергей Василенков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта