Marketsignal logo

Долг «Роснефти» превысил US$ 80 млрд.



«Роснефть» третий квартал подряд тратит больше, чем зарабатывает, прожигая денежные запасы в банках и увеличивая долговую нагрузку.

Декларируя чистую прибыль (8,3 млрд рублей по РСБУ и 22 млрд рублей по МСФО), крупнейшая нефтяная компания РФ имеет отрицательный свободный денежный поток: поступления на ее счета не покрывают все затраты, сообщает в среду Сбербанк СIB cо ссылкой квартальную отчетность «Роснефти», опубликованную на прошлой неделе.

Долг "Роснефти" превысил US$ 80 млрд. Так, за январь-март капитальные вложения «Роснефти» на 1 млрд долларов превысили прибыль от операционной деятельности, рассчитали аналитики Алексей Булгаков и Алекс Фэк.

Отчасти потери объясняются тем, что часть нефти «Роснефть» вынуждена отдавать с огромными скидками: в первом квартале в среднем каждый баррель продавался на 6 долларов ниже рыночной цены Urals. Кварталом ранее эта разница составляла 4-4,5 доллара.


Причина, вероятно, заключается в том, что «Роснефть» увеличила объемы выполнения предоплатных соглашений, отмечают в Сбербанк CIB. По ним компания в 2013-14 гг фактически заложила еще не добытую нефть ради немедленного получения валютных займов на Западе.

Срок этих кредитов составляет 5-7 лет, и из-за введенных санкций пролонгировать их невозможно.

Если учесть стоимость заложенной добычи, чистый (то есть не покрытый денежным резервами) долг «Роснефти» к концу первого квартала был лишь немного ниже 80 млрд долларов, или 4,6 триллиона рублей по текущему курсу, что является новым историческим рекордом для компании, констатирует Сбербанк CIB.
Краткосрочный долг вырос на 6 млрд долларов за полгода и достиг беспрецедентных для «Роснефти» 36 млрд долларов, или 2,08 триллиона рублей.

В ближайшее время денежные потоки «Роснефти» останутся отрицательными, а долг продолжит расти, прогнозируют в Сбербанк CIB.

«Из за увеличения капвложений, платежей за приобретение долей в НПЗ «Вадинар» и месторождении Зохр за вычетом средств, вырученных от продажи доли в Верхнечонском месторождении и дивидендных выплат, можно предполагать повышенный спрос со стороны компании в ближайшие два-три квартала на локальные кредитные ресурсы, а также ожидать существенного сокращения объемов денежных средств, хранящихся в локальных банках», — предупреждают Булгаков и Фэк.

Напомним, несмотря на падение финансовых показателей, выплаты правлению «Роснефти» в первом квартале были увеличены в 6 раз — до 1,97 миллиарда рублей. Из них 1,4 млрд рублей пришлось на премии за успешную приватизацию госпакета компании в декабре.

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта