Marketsignal logo

ОПЕК должна шокировать рынок нефти ради спасения



Цены на сырую нефть падают, и все хотят знать, как сильно рынок может уйти вниз.

Является ли нынешняя ситуация возможностью для покупки или риски дальнейшего снижения будут только расти?

Агентство Bloomberg недавно сообщило о крупной сделке по опционам на сумму около $7 млн. Некий игрок купил 14 тыс. августовских опционов пут по цене $39 за баррель, что более чем в 20 раз превышает открытый интерес на этом уровне.

ОПЕК должна шокировать рынок нефти ради спасенияПокупатели таких опционов достигнут безубыточности, только если цены на нефть упадут ниже $39 за баррель в течение срока действия опционов, то есть стоимость нефти должна снизиться еще примерно на 15% от нынешних уровней.

Справка Marketsignal: Пут-опцион
Пут-опцион (англ. put option) — опцион на продажу. Одна из форм биржевого опциона наряду с колл-опционом. Является стандартным биржевым контрактом, в соответствии с которым покупатель опциона приобрёл право (но не обязательство) продать определённое количество базового актива продавцу опциона по фиксированной цене (страйк-цена, или цена исполнения) в течение срока действия опциона. Стоимость опциона определяется премией, которую уплачивает покупатель опциона продавцу опциона.

Но может ли сырая нефть подешеветь так сильно?

Рынок достаточно терпеливо ждал практически четыре месяца, пока начнут действовать результаты сокращения добычи в рамках соглашения нефтедобывающих стран.

Соответствие параметра соглашения у ОПЕК и других стран оказалось намного выше ожиданий. Однако у производителей сланцевой нефти из США были другие планы, о которых все забыли, поэтому резкий рост числа буровых вышек и добычи удивил очень многих.

Согласно последнему докладу Baker Hughes количество нефтяных вышек достигло 703, что на 122% выше минимума мая 2016 г.


Аналитики отмечают, что тенденция роста числа буровых означает возможность дальнейшего наращивания добычи. При этом запасы сырой нефти в США составили 527,8 млн баррелей к 28 апреля 2017 г., это весьма медленное сокращение от рекордного максимума 535,5 млн баррелей, достигнутых 31 марта 2017 г.

То есть текущее сокращение добычи со стороны ОПЕК недостаточно для того, чтобы сбалансировать рынок.

Именно поэтому рынок ожидал расширения сокращения добычи во второй половине 2017 г. Но в самом картеле так не считают, да и другие страны выражают готовность только придерживаться прежних уровней добычи, но не сокращать ее дальше.

Реакция рынка в ответ на это была вполне логичной. Распад линии тренда также вызвал технические продажи, поскольку линия тренда также выступала критическим уровнем поддержки.

Итак, есть ли сейчас возможность для покупки? Да, такая возможность есть, но это будет действительно рискованная сделка.

Даже если посмотреть на последние заявления, то мы не увидим здесь ничего нового для рынка.

«Основываясь на консультациях, которые я провел с участвующими членами организации, я уверен, что соглашение будет распространено на вторую половину года и, возможно, на последующие годы, — заявил министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. — Коалиция производителей намерена делать все возможное для достижения нашей цели — довести уровень запасов до среднего уровня за пять лет».

Над рынком нефти сгущаются тучи

Над рынком нефти сгущаются тучи

То есть продолжение действия нынешнего соглашения состоится практически точно. Более того, 8 мая агентство Bloomberg сообщило, что министры из нескольких стран ОПЕК обсудили усиленное сокращение добычи.

ОПЕК вряд ли сдастся без боя. На предстоящей встрече в Вене, которая состоится 25 мая, картель попытается превзойти ожидания рынка, выделив больше времени на перебалансировку рынка сырой нефти.

При этом ОПЕК больше не будет анонсировать простое продолжение соглашения, потому что этого рынок уже ждет. И этот рынок хочет большего.

Если ОПЕК не сможет шокировать трейдеров и инвесторов, нефть, скорее всего, упадет еще больше.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта