Marketsignal logo

Рубль может резко подешеветь в конце мая в ожидании решения ОПЕК



Неделя между двумя майскими праздниками отмечена существенным ослаблением курса рубля. Это связано с удешевлением нефти – инвесторы выжидают итогов встречи в формате ОПЕК+.

Дальнейшая судьба рубля опять-таки зависит от нефти: в случае решения нефтепроизводителей о продлении заморозки, котировки на нефть могут сохраниться близкими к текущим уровням.

Если продление соглашения не состоится, нефть может рухнуть к 40-45 долларам за баррель, а доллар будет стоить 60-65 рублей.

Впрочем, этот тренд будет кратковременным: осенью нефть и рубль начнут восстанавливать позиции, и к концу года нефть будет стоит 64 доллара за баррель, а за рубль вернется к отметкам в 65 рублей за доллар.

Рубль может резко подешеветь в конце мая в ожидании решения ОПЕКВ четверг нефть марки Brent впервые с ноября опустилась ниже отметки в 49 долларов за баррель. Нефтяные котировки находятся в районе 48,83 долларов за баррель. Пара рубль-доллар на Московской бирже торговалась на отметках 58,27 рубля за доллар. В течение дня она опускалась ниже отметок 58 рублей за доллар.

ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ

Главной причиной нефтяной нестабильности является ожидание встречи нефтедобывающих стран, которая состоится в конце мая. До этого стороны проведут министерскую встречу по мониторингу выполнения достигнутого в ноябре прошлого года соглашения.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, РФ проводит финальные переговоры с партнерами по венским договоренностям и склоняется к продлению соглашения о сокращении добычи нефти.

По его словам, сокращение переизбытка коммерческих запасов на рынке идет достаточно хорошими темпами, это происходит на фоне высокой дисциплины по сокращению добычи странами участницами соглашения, а также хороших темпов роста спроса.

К прочим внешним факторам можно отнести общее снижение интереса к рисковым активам после решения ФРС о сохранении базовой ставки на уровне 07,5-1% годовых. Рубль не стал исключением и пострадал, как и прочие активы развивающихся рынков.

Кроме того, на рубль влияют внутренние факторы, отметил главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов. Он напомнил, что ЦБ в конце апреля снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 9,25% — больше, чем ожидал рынок. «Это повысило чувствительность рубля к внешним раздражителям в условиях отсечения прочих факторов поддержки – налогового периода и т.п.

Кроме того, многие подспудно ожидают от ЦБ дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Все это привело к тому, что оптимизм в отношении рубля, когда он укреплялся даже против общей тенденции, поутих», — рассуждает эксперт.

Определенным поддерживающим фактором для курса рубля стали данные Минфина России о снижении примерно в 9 раз ежедневных покупок валюты в резерв — до 0,4 млрд рублей в эквиваленте.

Однако это по-прежнему малозначимый фактор для динамики курса российской валюты. По мнению Давыдова, действия Минфина лишь упадут в общую копилку поддержки рубля, но более значимое влияние окажут другие факторы.

ПЕРСПЕКТИВЫ РУБЛЯ

Дальнейшая динамика рубля может развиваться в умеренно негативном ключе, полагает представитель «Нордеа Банка». Это связано с погашение внешнего долга, а также началом летнего сезона отпусков, когда традиционно растет спрос на валюту.


«Рынок, фигурально говоря, скрестил пальцы и ждет конца мая, когда будет объявлено решение ОПЕК и прочих нефтедобывающих стран о продлении заморозки. Пока режим «угадай настроение» добавляет волатильности и с учетом того, что былого оптимизма уже нет, остается лишь ожидать умеренного проседания котировок», — говорит эксперт.

До объявления итогов заседания ОПЕК он прогнозирует колебания нефти в рамках 48-52 доллара за баррель Brent, при этом шанс, что какое-то время «черное золото» проведет ниже отметок в 50 долларов за баррель, достаточно велик.

Рубль с учетом такого варианта развития событий будет находиться в районе отметок 57-59 рублей за доллар, прогнозирует Давыдов. Внутренние клиенты во второй половине месяца не будут спешить расставаться с валютной выручкой, поскольку налицо неопределенность и отсутствие явных перспектив укрепления рубля, даже в случае, если нефтедобывающие страны продлят действия текущего соглашения о снижении добычи.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НЕФТИ

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от решения ОПЕК+. Если оно будет положительным, то рынки воспримут это, как должное, нефть сохранится на близких к текущим уровнях. Рубль вряд ли опустится ниже 56 рублей за доллар, но и выше существенно не поднимется.

Рынки будут ждать намеченного на 16 июня расширенного заседания ЦБ. В ситуации продления «заморозки» ничто не помешает российскому регулятору сделать еще один шаг в сторону смягчения денежно-кредитной политики.

Если же решение по соглашению окажется отрицательным, то нефть может на эмоциональном спаде снизиться до уровней 40-45 долларов за баррель, что неминуемо отразится на курсе российской валюты. В ситуации возвращения к 40 долларам за баррель весьма вероятно получить 65 рублей за доллар или что-то близкое, полагает эксперт.

Что касается ЦБ, то в течение двух недель, оставшихся до заседания, он оценит эффект от динамики курса рубля и спрогнозирует последствия отклонения от цели по инфляции. Если риски отклонения окажутся велики, то, возможно, регулятор возьмет паузу в решении по ставкам.

Вообще, лето может оказаться весьма напряженным для российской валюты и принесет новый виток турбулентности.

Осенью, судя по ожиданиям многих экспертов, есть шанс на восстановление нефтяных котировок, а также в конце 3-начале 4 квартала данные по платежному балансу обычно лучше, чем в летние месяцы. Все это может стабилизировать рубль вблизи текущих отметок или в районе 60 рублей за доллар, если соглашения ОПЕК+ не будет.

Аналитики BNP Paribas также прогнозируют, что средняя цена на нефть Brent в 2017 году составит 60 долларов за баррель. При этом, по их подсчетам, во втором квартале 2017 года средняя цена нефти будет равна 58 долларам за баррель, а доллар вырастет до 60,46 рублей.

К четвертому кварталу 2017 года эксперты ожидают рост цены нефти Brent до 64 долларов за баррель, и рост доллара до 65 рублей.

Аналитики банка также считают, что в 2018 году среднегодовая цена нефти Brent вырастет до 63 долларов за баррель. При этом в первом и втором кварталах 2018 года, по прогнозам экспертов, цена нефти будет ниже цены в четвертом квартале 2017 года – 63 доллара за баррель, но уже к четвертому кварталу 2018 года достигнет 65 долларов за баррель.

В свою очередь, доллар будет показывать рост со второго квартала 2017 года – в первом квартале 2018 года он достигнет 65,12 рублей, во втором – 66,8 рублей, в третьем – 67,48 рублей, в четвертом – 68,16 рублей.

Автор: Наталья Карнова, Анна Подлинова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта