Marketsignal logo

Нефть Brent рухнула ниже $50 после заявлений Кремля



Рынок нефти продолжил падение на торгах в четверг седьмой день подряд.

Цена сорта Brent, к которой привязаны контракты на поставку физической нефти в Европе, впервые с середины марта упала ниже отметки 50 долларов за баррель после того, как пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков поставил под сомнение дальнейшее участие России в сделке по сокращению добычи.

К 15.05 мск июльские контракты на Brent заключались на бирже ICE по 49,69 доллара за баррель, падая на 1,6% до минимальной отметки с 1 декабря. Вслед за нефтью покатился по наклонной рубль: впервые с начала марта курс доллара на Московской Бирже превысил 58 рублей (58,0450), а евро пробил 63 рубля (63,4050).

Нефть Brent рухнула ниже $50 после заявлений Кремля«Никаких решений не принималось», — сообщил Песков, отвечая на вопрос о том, готова ли РФ вместе со странами ОПЕК продлить нефтяной пакт, в рамках которого с рынка ушли избыточные поставки в размере 1,8 млн баррелей в день.

По словам Пескова, российская сторона по-прежнему «ведет переговоры с партнерами по этой теме», хотя все ключевые участники сделки, включая Саудовскую Аравии, ОАЭ и Кувейт, еще две недели назад заявили о своей готовности продлить ее срок еще на 6 месяцев, до декабря 2017 года.

Нефтяной пакт, заключенный полгода назад в Вене и ставший первым за 18 лет эпизодом сотрудничества РФ и ОПЕК на рынке нефти, продолжает «висеть в воздухе» из-за нерешительности России, хотя до точки принятия решения осталось меньше трех недель — финальные переговоры должны состояться 24-25 мая.

Против продления сделки выступают российские нефтяные компании, рассказали «Интерфаксу» источники в отрасли: несмотря на то, что ежедневная добыча в РФ упала на 300 тысяч баррелей в сутки, поднять цены хотя бы до 60 долларов за баррель не удалось. Зато резко вырос курс рубля, из-за чего нефтяники недополучают рублевую прибыль, а их валютные счета стремительно обесцениваются.


Сокращение добычи во втором полугодии потребует от РФ дополнительных усилий, отмечает сырьевой аналитик Сбербанк CIB Михаил Шейбе: режим работы нефтяных месторождений в России таков, что добыча увеличивается с апреля по октябрь — в среднем на 0,17 млн баррелей в сутки каждый год за последние 12 лет.

В этом году на лето снова запланирован запуск новых проектов, а объемы добычи, согласно уже утвержденному плану Минэнерго, должны вырасти с 547 до 551 млн тонн.

Позиция России отчасти понятна: значимого эффекта от попытки манипулировать объемами добычи в мировом масштабе не видно, говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Асаинов: излишки, накопленные в танкерах и хранилищах, никуда не делись, а цены в итоге вернулись к тем же отметкам, где были до подписания соглашения.

При этом добыча в США растет со скоростью 100 тысяч баррелей в сутки каждый месяц и достигла максимума за 1,5 года (9,3 млн баррелей в сутки), на рекордные объемы экспорта и добычи вышла Бразилия — 2,7 и 1,6 млн баррелей соответственно.

Кредит доверия к ОПЕК со стороны крупных финансовых игроков, прежде всего хедж-фондов, которые скупали нефтяные фьючерсы в надежде на их рост, похоже, исчерпан, констатирует управляющий фондом Tyche Capital Advisors Тарик Захир. За апрель спекулянты сократили ставки на нефть на 22%, а ставки на падение цен — напротив, увеличили вдвое.

Фактически Россия и ОПЕК находятся в тупике: продолжая сделку, они будут уступать долю рынка сланцевым производителям США; прекратив ее — дадут старт новому витку «ценовой войны», предупреждает Bank of America Merrill Lynch.

«Переговоры будут достаточно трудными, но соглашение, скорее всего, будет продлено в том или ином виде. Вполне возможно, что некоторые страны будут исключены из списка его участников (например, Казахстан), а для некоторых стран будут изменены лимиты», — отмечают аналитики Райффайзенбанка.

В краткосрочной перспективе падение нефти продолжится, говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев. Если начнется массовое срабатывание стоп-лоссов у участников, ставивших на рост, котировки могут осыпаться к 46-48 долларов за баррель, отмечает он.

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей