Marketsignal logo

Меркель уехала — тупики остались



Итак, визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель 2 мая в Сочи состоялся, но ее переговоры с российским президентом Владимиром Путиным никаких зримых результатов не принесли.

В последний раз Путин и Меркель лично встречались 19 октября прошлого года в Берлине в рамках саммита «нормандской четверки». В России же г-жа канцлер не была до нынешней поездки целых два года.

Официальным поводом ее визита называлась подготовка к саммиту «двадцатки», который намечен на начало июля в Гамбурге. Часы свои лидеры обеих стран, как говорится, сверили, однако, похоже, выхода из имеющихся тупиков, так и не нашли.

Меркель уехала - тупики осталисьПрежде всего, это касается положения дел на Украине. Причина в принципиально разном подходе к истокам кровопролитного конфликта.

Если Россия считает, что на Украине изначально произошел противозаконный антиконституционный переворот, а власть захвачена радикальными националистами, то, по мнению немецкой стороны, в Киеве имела место народно-освободительная революция. И, по мнению канцлера, «правительство в Киеве абсолютно законное».

Правда, в ситуации, когда и Россия, и ФРГ не видят альтернативы выполнению Минских договоренностей, не очень понятно, почему Меркель требует перетасовать предусмотренный в них порядок пунктов движения навстречу друг другу.

Сначала она просит предоставить Киеву доступ к границе, а уж потом решать вопрос с «легитимными» выборами в ДНР и ЛНР и прямыми переговорами Киева с руководством самопровозглашенных республик.

Абсолютно разными оказались у Меркель и Путина и оценки причин, по которым на ряде предприятий ДНР и ЛНР, еще недавно плативших налоги в киевскую казну, введено внешнее управление. Г-жа канцлер, как будто, никогда и не слышала об экономической блокаде, которую устроил Киев силами своих радикалов-националистов в отношении ДНР и ЛНР.

При этом Ангела Меркель похвалила диалог в рамках «Нормандского формата», пообещав его продолжить, так как он помогает «избегать худшего развития событий и обострения ситуации».

Корреспонденты поинтересовались и о мнении Меркель по поводу целесообразности направления в этот регион вооруженных сил ООН, однако лидер ФРГ, сославшись на единую у них с Путиным оценку такой перспективы, заявила, что в военной миссии ООН необходимости нет, а деятельности ОБСЕ тут вполне достаточно.

Меркель считает, что в новых договорах по Украине необходимости нет, — требуется лишь выполнять Минские соглашения. Г-жа канцлер указала, что, несмотря на серьезные расхождения во взглядах, международная политика и заключается в том, чтобы постоянно «искать диалог». Это подтвердил и Владимир Путин, отметив, что постоянный контакт между Москвой и Берлином имеет место.


В Сочи Ангела Меркель неоднократно говорила, что процесс по ситуации на Украине идет «тяжело» и вперед продвигаться удается только «маленькими шажками», признавая, что процесс этот регулярно возвращается на нулевую отметку, а стабильного и долговременного прекращения огня на линии соприкосновения достичь так и не удается.

Она отметила, что целью Минских соглашений остается их претворение в жизнь в такой степени, чтоб «мы могли подойти к отмене санкций». Влиятельная «Зюддойче Цайтунг» ядовито отметила в этой связи, что «санкции, таким образом, были все-таки упомянуты, чтобы все не выглядело так уж гармонично».

Когда со стороны немецких корреспондентов прозвучал вопрос, как их канцлер относится к возможному влиянию российских хакеров на исход сентябрьских выборов в ФРГ, Ангела Меркель ответила, как и полагается закаленному в прежних предвыборных схватках политику:

«Я не отношусь к боязливым людям». Газета «Франкфуртер Рундшау» отметила, что, когда прозвучал этот вопрос, Путин сначала заулыбался, а затем твердо объяснил присутствующим, что Россия в чужие дела никогда не вмешивается и хотела бы, чтобы и другие в ее дела не вмешивались.

Судя по всему, у лидеров России и Германии не было расхождений во мнении по поводу важности совместной борьбы против международного терроризма. Что же касается Сирии, то, похоже, что обе стороны согласны, что без США разрешить там конфликт не получится.

Порой создавалось впечатление, что Меркель формулирует свои ответы в ходе пресс-конференции с оглядкой. То ли на немецкие СМИ, требовавшие в преддверии визита в Сочи, чтобы она разговаривала с Путиным максимально жестко, то ли на заокеанского куратора «всея Европы» Дональда Трампа.

Так, по поводу наших двухсторонних торгово-экономических связей она суховато отметила, что их надо развивать, а не «топтаться на месте». Но тут уж ей на помощь любезно пришел наш президент, напомнивший, что ФРГ остается ведущим внешнеэкономическим партнером Российской Федерации.

«Мы с удовлетворением констатировали наметившийся рост товарооборота, за январь-февраль его объем увеличился на 43%». «ФРГ является крупнейшим покупателем российского природного газа, поставки из России покрывают почти 35% потребности немецкого рынка», цитирует Владимира Путина агентство Интерфакс.

Кроме того, ФРГ занимает первое место и по объему инвестиций в российскую экономику — более $16 млрд. Немецкий бизнес пользуется всеми возможностями и привилегиями и работает на нашем рынке. У нас действует около 5000 предприятий с участием капитала из ФРГ, суммарный оборот которых превышает $50 млрд», — заявил президент.

Итог визита: узлы противоречий между нашими странами не развязаны, но и не затянулись еще крепче. Диалог продолжится в июле в Гамбурге на саммите «двадцатки», на сцене которой появится президент США Дональд Трамп и где, по всей вероятности, состоится его первая личная встреча с российским лидером.

Характерно, что Владимир Путин заверил Меркель, что Россия всем необходимым поддержит ФРГ как страну-организатора этого саммита. Быть может она и приезжала в Сочи за тем, чтобы услышать эти слова? Ведь не на русские же пальмы она хотела посмотреть.

Автор: Александр Полоцкий


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта