Marketsignal logo

Как должникам выехать на отдых за границу?



Майские праздники – традиционное время начала массового сезона отпусков. Россияне выезжают не только на дачу, но и за границу. Едут с разными целями – кто на экскурсии, кто за пляжным отдыхом, кто в гости.

Омрачить поездку могут сотрудники паспортного контроля аэропорта – если по базам они выяснят, что у отъезжающего есть непогашенная задолженность и предписание судебных приставов о запрете выезда за рубеж. В этом случае, должника «завернут», невзирая на купленные билеты, рыдающих домочадцев и загруженные в самолет чемоданы. Как можно избежать столь плачевного исхода?

Как должникам выехать на отдых за границу?Прежде всего, нужно понимать, в каком случае россиянина ограничивают в праве выезда за границу из-за долгов. В соответствии с действующим законодательством, запрет возможен, если лицо признано несостоятельным (банкротом), уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом по алиментам, кредитам, штрафам и т.п., и имеет долги на сумму свыше 10 тысяч рублей. Суммы меньше основанием для удержания должника в стране считаться не могут.

10 СУТОК – НЕ СРОК

Несмотря на то, что срок снятия ограничения составляет 10 суток, информация об оплате долга не всегда оперативно поступает в пограничную службу. Поэтому, даже погасив все долги перед поездкой уверенным, что пограничники «дадут добро» на выезд, быть вы не можете. «Согласно действующему законодательству сотрудники пограничной службы должны получить постановление о снятии ограничения на выезд именно от судебного пристава. А эта процедура, как правило, занимает несколько дней, иногда до месяца», — поясняет юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков. Даже если должник покажет пограничнику квитанцию об оплате и постановление судебного пристава о снятии ограничения, пройти паспортный контроль вы не сможете.

Случается, что приставы просто не передали вовремя пограничникам информацию об оплате долга, из-за чего даже погасившие свою задолженность граждане теряли возможность выехать за рубеж. Правда, в марте новый глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов заявил, что намерен наладить процесс снятие с граждан ограничения на выезд за рубеж после оплаты долга в течение одних суток вместо нынешних десяти.

Некоторые узнают о наличии долгов уже в аэропорту от пограничника. Чтобы не оказаться в такой ситуации, рекомендуется за несколько дней до отъезда проверить наличие долгов с помощью сервисов на сайте ФСПП, сайте госуслуг, советует юрист адвокатского бюро RBL Афина Лесниченко. Хотя даже после этого сюрпризы возможны.

Но в последнее время такие случаи всё реже, констатирует Ивченков. Граждане заранее стараются узнать о наличии числящейся за ними задолженности, чтобы не попасть в такие ситуации, и пользуются интернет-сервисами.

ЗАПЛАТИ НА МЕСТЕ

Отчаявшимся вылететь в заветный отпуск туристам попытаются помочь. По словам официального представителя пресс-службы столичного управления ФССП Тимура Коробицына, с 28 апреля по 9 мая прямо на территории столичных аэропортов будут дежурить судебные приставы-исполнители. Они смогут проконсультировать граждан в рамках исполнительного производства и помочь оплатить задолженность. В праздники расплатиться с долгами и решить вопросы с ограничением на выезд можно будет непосредственно на пунктах прохождения границы, заверил Коробицын.

Но по закону шансы вылететь даже в этом случае невелики, даже если в аэропорту будет возможность оплатить задолженность, констатируют юристы. Все объясняется сроками, которые занимает процедуры по снятию ограничения на выезд.


Временный запрет выезда на гражданина налагается только по официальному письму и снимается только по нему же, поясняет адвокат Адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Сергей Числов. «Размахивать бумагами о закрытом долге перед пограничниками бесполезно, у них инструкция. В случае, если у вас был непогашенный долг, чтобы не испортить себе отпуск надо озаботиться этой проблемой заранее: узнать у приставов — не стоите ли вы в стоп-листе, если факт имеет место, а долг Вами уже уплачен — подать официальное заявление на имя начальника о снятии данной ограничительной меры с приложением документов, подтверждающих уплату долга», — советует он.

НЕ СОГЛАСНЫ – ИДИТЕ В СУД

Что делать тем, кто, несмотря на все усилия, остался дома с чемоданами? Юристы советуют по возможности отложить поездку и заплатить все долги, а потом отправиться за границу, предварительно убедившись, что в базах пограничников вас нет. Если не получается, остается либо смириться с потерей денег, либо начать судебные разбирательства. Второй вариант возможен, если информация о погашении задолженности к моменту выезда человека не была изменена, и он находился в списке «невыездных» должников незаконно. Тогда можно обратиться в суд с требованием о возмещении причиненного ущерба, так как обязательства по оплате долгов, на момент выезда, со стороны человека выполнены, говорит Лесниченко.

По словам Ивченкова, если есть основания предполагать, что запрет на выезд не снят по причине нерасторопности судебного пристава или сотрудника пограничной службы (например, долг был погашен давно, однако постановление о снятии ограничения пристав не направил в пограничную службу), можно взыскать с них ущерб.

По закону разбирательство не может длиться более 2 месяцев, однако на практике даже несложные дела могут рассматриваться полгода — зависит от загруженности суда и от необходимости представления дополнительных документов, разъяснил эксперт. По затратам на судебные разбирательства все индивидуально – средства могут быть минимальными, если действовать самому (несколько тысяч рублей за подачу искового заявления), а при найме юриста расходы будут зависеть от его гонорара. «Шансы взыскать ущерб довольно велики, однако надо доказать, что действительно имели место неправомерные действия пристава или пограничников, что ущерб (как моральный, так и материальный) причинён именно этими неправомерными действиями», — полагает Ивченков.

За взысканием ущерба, причинённого неправомерными действиями (бездействиями) должностных лиц государственных органов необходимо обратиться в суд в порядке искового судопроизводства. Срок для такого обращения — 3 года.

КОГО МОГУТ НЕ ВЫПУСТИТЬ?

По данным обзора микрофинансовой компании «Домашние деньги», более 7 млн должников являются потенциально невыездными из России. Сейчас выехать за рубеж по причине более чем 10-тысячной задолженности по алиментам, кредитам, налогам, штрафам и т.д. не смогли бы более 2 миллионов человек. Год назад таковых было порядка 1,2 миллионов.

Всего в РФ около 9,5 миллионов заемщиков имеют просроченную задолженность более 90 дней, из них у 80% долг превышает 10 тысяч рублей, указывают «Домашние деньги». Таким образом, в зоне риска находятся 7,6 млн человек, или около 9% от экономически активного населения. За год данный показатель увеличился на 45%, в большей степени за счет роста банковских должников.

При этом далеко не всегда причиной невыплаты долга является затруднительное финансовое положение. По оценкам компании «Домашние деньги» доля тех, кто может, но не хочет оплачивать долг, достигает 49% от всех дефолтных заемщиков. Доля малообеспеченных составляет 28%, безработных — 15%. В целом же граждане с долгами по алиментам составляют 20% от всех невыездных должников, клиенты банков — 40%, налоги или штрафы ГИБДД не заплатили вовремя по 10%. Количество неплательщиков за ЖКХ составляет 5%, доля заемщиков микрофинансовых организаций — 1,5% в общем числе невыездных должников.

Автор: Наталья Карнова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта