Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В стране яичный бум, а цены растут: Куда идут яичные горы?

Если есть какой-то главный апрельский продовольственный продукт, то это яйцо. Дело не только в идиллических пасхальных мотивах. Политическая ситуация непростая, томаты дороги, так что спрос на яйца, как известный аргумент в споре с противниками, должен быть чрезвычайно высоким. Если серьёзно, 43,5 млрд яиц, которые село подарило стране в 2016 г., – лучший показатель с 1991 года.

По весу получится масса 82 Останкинских башен, 2,6 млн тонн. Куда идут яичные горы?

Не ударить в грязь яйцомСкорлупой платит дважды

Что бы ни говорили, яйцо многому может научить. Например, что странам лучше торговать, а не ссориться и строить заборы. Взять соседей.

После известных событий ВВП Украины рухнул катастрофически – со 190 до 90 млрд долларов. Это в 15 раз меньше, чем у РФ, на уровне Судана и Эквадора, хуже, чем у Анголы. Кризис у соседа настолько обширный, что уже в 2014 г. республика без лишней рекламы вынуждена была начать масштабные закупки яйца в России.

Украина за год стала крупнейшим импортёром нашего яйца, отхватила почти половинную долю и резко обошла прежнего фаворита – Монголию. Тут все политические дела мигом съехали на второй план, иначе дело могло принять дурной оборот.

Три года кризис, как чума, выкашивает украинские аграрные хозяйства, в результате упало поголовье птицы, и выпуск яиц рухнул до 15 млрд штук в год. Сильный удар для республики, которая в СССР всегда была номером два после РСФСР по сельхозпроизводству, выдавала 25 млрд яиц из советских 80 млрд штук (РСФСР давала 46 миллиардов).

Вот ещё занятные цифры. По данным Росстата, 43,5 млрд яиц, выращенных российским селом в 2016 г., принесли ему выручку в 260 млрд рублей. Из них на экспорт ушло под полмиллиарда штук. Эта относительно небольшая по российским меркам яичная индустрия по курсу равна 20-й части всего ВВП Украины.

В целом только наша продовольственная отрасль с годовой выручкой, перевалившей за 8 трлн руб., в 1,5 раза больше всей экономики соседней страны. Так что смуты разоряют. Теперь что касается внутренних российских яичных реалий.

Определённо тут есть чем гордиться: в штуках выпуск яиц в нашей стране в шесть раз больше населения Земли, под три сотни на каждого жителя РФ в год. Это следствие другого достижения.

Ещё в 2013 г. наша страна вышла на пятое место в мире по поголовью кур, сейчас мы четвёртые. Оно беспрерывно росло с 2004 г., за это время вымахало с 340 до 552 миллионов.

Больше нашей куриная орда только в Индии, США и Китае. С одной стороны, кур у нас всё ещё меньше, чем было в РСФСР образца 1990 г., тогда держали 660 млн голов. С другой – отдача с несушек теперь иная, в среднем 310 яиц в год против 220 советских.

Надо сказать, что организаторами и идейными руководителями возникновения и стремительного роста промышленного птицеводства в РСФСР были наши постоянные читатели.

Это академик Владимир Иванович Фисинин, в СССР генеральный директор Всесоюзного НПО «Союзптицепром», и заместитель министра сельского хозяйства РСФСР Герман Сергеевич Огрызкин.

Это им низкий поклон! Неудивительно, что по яйцу Россия давно и полностью обеспечивает себя. Кстати, по чистому весу оно даёт в продовольственную копилку страны почти на 1 млн т больше, чем говядина, почти столько же, сколько свинина.

Только питательность яйца иного плана, это концентрированный взрыв полезных веществ. Притом всё своё: уже восемь лет назад яичный поток из-за рубежа полностью сошёл на нет. В несытые и лихие 1990-е гг. он достигал 12–15 млрд штук в год.

Сейчас мы не просто сами с успехом продаём яйца за границу, мы вышли далеко за пределы традиционных покупателей, приграничных стран. В 2016 г. РФ наладила поставки яиц даже в Иран и Марокко. Пионером яичного экспорта стала Аксайская фабрика из Ростовской области, первой успешно закинувшая очень крупную партию в дальнее зарубежье.

Правда на дне корзины

Масштабный экспорт пошёл потому, что внутри страны по яйцам давно наметился перебор. Правда, цены почему-то пошли вниз далеко не сразу. Мало того, три года назад разразился яичный скандал, когда стоимость за месяц скакнула на треть. Дело обернулось громким расследованием ФАС, а в итоге несколько поволжских и уральских птицефабрик поймали на сговоре.

Хотя наказания толком не было, впаяли смешные штрафы в 20–50 тыс. рублей. Но больше такая история не повторялась. Теперь цена на яйцо – образец тихой гавани, даже в самый пик кризиса всё было на редкость плавно и предсказуемо. По крайней мере, если верить цифрам Росстата.

Например, за 2014 г. отпускные цены хозяйств в среднем подросли с 35 до 42 руб. за десяток, в следующие два года потихоньку добрались до 50 рублей. Сейчас, в Пасху 2017 г., яйца даже подешевели на 3%. Правда, в рознице картина другая. Когда тряхнуло с ценами, со дна яичной корзины всплыли любопытные факты. Для начала выяснилось: яйцо – один из самых накруточных товаров продовольственной торговли.

Чего стоит заявление Союза птицеводов, который забил тревогу на тему, что розничная стоимость яйца взбесилась, превысила отпускные цены фабрик ни много ни мало на 120%. В связи с этим Союз даже предложил законодательно ограничить наценку 10%.

Что интересно, заявление растаяло в воздухе, его не подхватили даже самые левые по духу депутаты Госдумы. Хотя с идеей согласны многие отраслевые эксперты. «В то время как птицефабрики порой еле сводят концы с концами, яичные накрутки в торговых сетях достигают 80–100%», – говорит директор НИИ птицепереработки В. Гущин.

Это подтверждают показательные проверки магазинов, которые много раз для успокоения общественности устраивали местные власти регионов. Каждый раз всплывали типичные накрутки на яйце в 50–80%. Ещё сильнее наживаются только на молоке (наценка до 120%) и мясе (80–100%).

Простой пример: перед Пасхой крупные птицефабрики отпускали десяток яиц по 48–55 руб., тогда как на прилавках многих сетей тот же товар лежал уже по 80–110 рублей. Пойманные за руку продавцы оправдывались, мол, на яйцо приходится наворачивать от души, потому что продукт сложный и скоропортящийся.

Это, разумеется, отговорки. Во-первых, российский государственный стандарт на яйца – один из самых мягких в мире – отводит на хранение массовой, столовой категории 25 суток. Хватит, чтобы продать что угодно.

Во-вторых, всё пропавшее сети возвращают производителю, только ценовые сливки снимают сами.

Больше хорошего

С торговлей и её аппетитами понятно. Что производители? В общем разрезе сельхоза расклад весьма интересен.

Во-первых, все последние 26 лет никакие события, ни лучшие, ни самые сложные, никак не меняли число яиц, которое население производит в личных хозяйствах. Как было в 1990 г. примерно 10 млрд штук, та же цифра вышла и в 1995, и в 2005 и т.д. годах.

Только в последние несколько лет личные хозяйства чуть сдали, выпуск упал до 9 миллиардов. Обидно, поскольку домашние яйца самые качественные, не чета магазинным.

Во-вторых, опорой яичного бума стали крупнейшие птицефабрики. Они планомерно нарастили производство с 24 млрд штук образца 2000 года до 35 млрд в 2016 году. Причём таких предприятий в России не слишком много.

Для примера, единственный гигант, фабрика Свердловская, даёт на-гора 75% всех яиц Свердловской области. На запад от Южного Урала яичную корону держит птицефабрика Башкирская, которая помимо прочего гордится самой мощной в мире машиной по сортировке яиц.

Она обрабатывает по 1,35 млн штук в сутки, 500 млн в год. По тому же принципу на зоны яичного влияния поделены почти все регионы РФ. В Рязанской области царь куриной горы – Окская фабрика. Громадный Северо-Западный округ снабжает яйцом титанический птицеводческий комплекс Синявинская.

Недавно там снесли старые девятиэтажные птичники советских времён, взамен возвели 29 новых мощностью 600 млн яиц в год. Теперь выпуск хозяйства больше, чем у всех остальных производителей яйца на северо-западе РФ, вместе взятых.

Наконец, главный титан российского яичного производства, фабрика Боровская. В советские времена её открыли как крохотное предприятие на 40 тыс. несушек. В 1990 г. в Боровской держали уже 550 тыс., это было близко к всесоюзному рекорду.

Сейчас даже ту цифру вспоминать смешно, поголовье превысило четыре миллиона. Каждый день с боровского конвейера сходят 2,5 млн яиц, за год – под миллиард. С такими силами фабрика легко накрыла, как скорлупой, весь Южный Урал, вскоре зона яичного влияния раздвинулась, с одного направления до Центрального округа, с другого дошла до Западной Сибири.

В результате такой сверхконцентрации Северо-Запад стал главным российским донором по яйцу, отправляет в другие регионы по 2,5 млрд штук в год. Другие крупнейшие доноры-миллиардеры – Ярославская область, Мордовия и Белгородская область. Зато Центральный округ по яйцу дефицитен, ввозит 2,3 млрд штук в год, Северный Кавказ завозит 1,4 млрд яиц, Дальний Восток – 750 миллионов.

Но таких дефицитных регионов совсем немного, почти все справляются сами. Что в итоге? Производство яйца в РФ уже бешеное, регионы конкурируют за поставки друг с другом, избыточный поток давно хлынул в соседние страны и дошёл даже до Марокко, то есть берегов Атлантического океана.

Это не значит, будто надо останавливаться и сбивать темпы. В конце концов, в мире гигантский спрос на далеко не дешёвый яичный порошок, который можно поставлять хоть в Уганду.

Вторая задача – племенная работа. В 2016 г. Россия завезла из-за рубежа, в основном из Бельгии, Венгрии и Нидерландов, 578 млн племенных яиц. Это не продукты питания, но материал для лучших несушек. Нужно срочно развивать свои инкубаторы, не дело возить яйца из Европы.

Наконец, над чем точно нужно работать дальше, это над ростом среднего качества российского яйца. Госстандарты достались с голодных времён, они пока слишком мягкие, лучший, максимально натуральный продукт в магазинах не найти. Яйца у нас много, теперь нужно больше хорошего.

Источник: Константин Гурдин

Тема Mission News от Compete Themes.