Marketsignal logo

Не обвалит ли Белоруссия цены на российскую нефть в Европе?



Договоренности, которых Белоруссия достигла в ходе урегулирования нефтегазового спора с Россией, представляют опасность для бюджета РФ. Намерение Минска заняться реэкспортом российской нефти Urals может обрушить ее цену на европейском рынке уже в нынешнем году.

Не обвалит ли Белоруссия цены на российскую нефть в Европе?Желания

Для начала автор статьи разбирается с вопросом, будет ли Белоруссия реэкспортировать российскую нефть. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, по завершении переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко и после консультаций с белорусскими коллегами, был категоричен: «никакого реэкспорта не будет». Однако это заявление было вскоре опровергнуто российскими и белорусскими официальными лицами.

Лукашенко, уже вернувшись в Минск, сказал, что белорусский бюджет очень рассчитывает на поступление денег от «перетаможки» российской нефти. Чуть позже белорусский вице-премьер Владимир Семашко подсчитал, что выигрыш от манипуляций с поставками Urals уже в 2017-м может составить 500 млн долларов. А уж если российская марка до конца года будет котироваться выше 50 долларов за баррель — то еще больше.

Напомним суть петербургских договоренностей Путина и Лукашенко. Россия восстанавливает поставки нефти в Белоруссию в прежнем объеме — 24 млн тонн в год. С третьего квартала 2016-го они были урезаны в полтора раза из-за намеренной недоплаты Минском за российский газ. Но по долгам Белоруссия расплатилась, и на этой неделе Urals потекла западным соседям с новой силой.

Во втором квартале Россия поставит им уже 5 млн тонн нефти, а в третьем и четвертом суммарно — еще 15 млн. Так, с учетом 4 млн тонн, отправленных в первом квартале, Белоруссия в этом году и обретет желаемые 24 млн тонн российской нефти. Что характерно — свободной от таможенной пошлины.

Заработок для Минска получается весьма приличный. В прошедшей части года размер пошлины при вывозе нефти Urals за пределы Таможенного союза (читай — при реэкспорте) подходил к 90 долларам за тонну. В апреле таможенный тариф установлен на уровне 88,9 доллара за тонну, а в среднем за первые четыре месяца 2017-го он равнялся 87,13 доллара.

Нетрудно посчитать, насколько увеличатся госдоходы Белоруссии, если она, направит на реэкспорт, как обещал Лукашенко, 6 млн тонн нефти в год.

Выигрыш Минска возрастает еще и по логистическим причинам. Раньше какая-то часть нефти из России шла белорусам по железной дороге. Теперь же решено, что все поставки пойдут исключительно трубопроводным транспортом, который дешевле примерно на 60-70 долларов за тонну.


Возможности

Ни одна страна мира не откажется от такого большого и очевидного профита. Если, конечно, ее не ограничивают собственные возможности. Первый вопрос при оценке возможностей Белоруссии: будут ли у нее эти самые «лишние» 6 млн тонн для реэкспорта?

В принципе, годовой объем импорта Urals — 24 млн тонн — соответствует номинальной мощности белорусских НПЗ. Однако в первом квартале заводы были недогружены примерно на треть.

Значит, впоследствии российская нефть хлынет в Белоруссию более мощным потоком, который нефтепереработчикам целиком никак не усвоить. Шесть — не шесть, но сколько-то миллионов тонн нужно будет куда-то девать. Отсюда вопрос номер два — куда?

Как указывает автор статьи, у Белоруссии нет долгосрочных договоров на поставку нефти с потребителями на Западе, поэтому сырье может реализовываться только на спотовом рынке с немедленными расчетами. Основным для сбыта сырья становится в этом случае весьма ограниченный рынок Восточной Европы.

Если туда за короткий период времени ухнуть все 6 млн тонн, то чисто теоретически обвал цен на российскую нефть возможен. Однако можно ли представить такую ситуацию практически — еще один вопрос.

Если Белоруссия решится поставлять нефть трубопроводом «Дружба», то ей придется договариваться с его собственником — «Транснефтью». Очень маловероятно, что российская компания легко даст обрушить рынок, который ее питает.

Да и сама труба не резиновая: чтобы влезть в нее с лишней нефтью, белорусам придется потеснить экспортеров из РФ, которые располагают законтрактованными объемами экспорта по западному маршруту.

Украина заплатит 37 миллиардов за ядерные отходы Westinghouse

Украина заплатит 37 миллиардов за ядерные отходы Westinghouse

Реален вариант с более дорогостоящими и, как следствие, менее прибыльными железнодорожными поставками нефти из Белоруссии в ближнее зарубежье. Таким путем реэкспорт может осуществляться на Мажейкяйский НПЗ в Литве или Кременчугский НПЗ на Украине, которые способны перерабатывать Urals.

Но в первом случае Минск тоже наткнется на жесткую конкуренцию со стороны России: увеличение поставок в Литву возможно только за счет пропорционального уменьшения отправки российских объемов из балтийских портов Усть-Луги и Приморска.

Вне всяческой конкуренции только вариант с реэкспортом на Украину. Российская нефть давно не поступает на Кременчугский НПЗ, который контролируется группой «Приват» одиозного бизнесмена Игоря Коломойского. Но обеспечит ли одно это предприятие Белоруссии требуемый объем сбыта — очень большой вопрос.

Автор: Степан Павловский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта