Marketsignal logo

Крепкий рубль переполнил чашу терпения ЦБ



Банк России может продолжить смягчение денежно-кредитной политики уже на ближайшем заседании — 28 апреля. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на коллегии министерства финансов в Москве.

Ключевая ставка Центробанка, определяющая стоимость денег и доходность вложений в рубли, может быть снижена второй раз за два месяца, сообщила Набиуллина.

Крепкий рубль переполнил чашу терпения ЦБ«Более быстрое снижение инфляции открывает нам пространство для снижения уже в апреле. Я даже допускаю, что на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится через неделю, может быть дискуссия по снижению ставки между 25 и 50 базисными пунктами», — заявила глава ЦБ.

«Какой резкий разворот» для Набиуллиной, удивляется стратег Rabobank по валютам развивающихся стран в Лондоне Петр Матыс: всего четыре месяца назад Центробанк напрямую сигнализировал о том, что ждать смягчения его политики не стоит до начала лета, в марте пошел на осторожное снижение ставки шагом вдвое меньше предыдущих — на 0,25 процентного пункта вместо 0,5, а теперь готов действовать.

Более того, Набиуллина дает «прямые комментарии о потенциальных масштабах следующего снижения» в последний день до так называемой «недели тишины» — периода перед заседанием ЦБ, когда его представители воздерживаются от публичных заявлений, указывает Матыс.

Это «практически гарантирует снижение ставки на ближайшем заседании», говорит аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.


По словам Матыса, чашу терпения Центробанка переполнило укрепление рубля, который прибавил 8% к доллару и 7,2% к евро с начала года на фоне рекордного в истории притока иностранного капитала на российский долговой рынок — 250 млрд рублей (4,4 млрд долларов) за первый квартал.

Эти деньги рекой текут в Россию для операций carry-trade, которые возможны благодаря высокой ставке ЦБ, напоминает Матыс.

В результате на валютном рынке формируется «пузырь курса», заявил 17 апреля бизнес-омбудсмен Борис Титов: нерезиденты дешево занимают в евро, покупают рубли, на них — рублевые облигации с доходностью выше 8% годовых и получают возможность «иметь высокие проценты в валюте совершенно ни о чем не заботясь и ни о чем не думая».

Минусом этой политики, впрочем, является то, что резервы правительства, вложенные в валюты, стремительно тают: за январь-март Резервный фонд и ФНБ обесценились на 283 млрд рублей.

По всей видимости, «Набиуллина и ее коллеги наконец-то решились» снять ногу с педали газа на машине рубля, за счет которой им удалось снизить инфляцию до рекордного минимума в 4,1% годовых, говорит Вольф-Фабиан Хунгерланд, экономист Berenberg Bank в Гамбурге. Более того, по его словам, скорее всего, речь идет о начале серии шагов ЦБ.

«После долгого периода колебаний и осторожной риторики члены центробанка, похоже, готовы понижать ставки в ближайшие месяцы. Готовьтесь к смягчению!», — отмечает Хунгерланд.

Скорее всего, ЦБ все же снова пойдет на уменьшенный шаг и снизит ставку на 25 базисных пунктов — до 9,5% годовых, говорит Лебедева. С ней согласны 18 из 20 экспертов, опрошенных Bloomberg.

«Если же снижение составит 0,5 п.п., это даст рынку понимание, что Банк России перешел в режим смягчения курса. А значит, рубль постепенно начнет терять статус валюты инвестирования в рамках стратегии carry trade», — предупреждает старший аналитик Forex Club Алена Афанасьева.

По ее словам, в конце следующей недели на результатах заседания ЦБ доллар «может довольно резко вырасти и приблизиться к отметке 58 рублей».

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта