Marketsignal logo

Заигрывания с Западом как болезнь: запустишь — потом не вылечишь



Запад активно пытается спровоцировать цветные революции в России и Белоруссии. Только ли в количестве денег и провокациях гапонов дело? Пока авторитет власти достаточно высок, эти ребята сделать ничего не могут.

Более того, они даже полезны, потому что они позволяют тренироваться спецслужбам на предмет вычисления и нейтрализации угроз, рассказал политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей МУХИН.

Заигрывания с Западом как болезнь: запустишь — потом не вылечишь— Алексей, может быть, причина усиления нападок Запада и активизации нашей оппозиции — не только в наличии социальных проблем, а прежде всего в том, что санкции мы активно преодолеваем?

— Социальный протест — это политический капитал, но неосвоенный политический капитал, это как алмаз, но не ограненный. Мне кажется, что мы сейчас наблюдаем попытку огранки социального напряжения, которое в обществе, безусловно, существует из-за кризиса. Кстати, кризис не только в России.

В Европе нет никаких санкций, хотя есть наше продовольственное эмбарго и определенные ограничения, которые накладывают США на европейские банки, но экономика не находится под серьезным давлением. Тем не менее, она стагнирует. В Соединенных Штатах Америки происходит то же самое. Есть определенные классы, которые живут замечательно, им лишь бы сохранить свой статус. А есть люди совершенно нищие, их намного больше.

По всему миру идет финансово-экономический кризис, во всех странах так или иначе пытаются выйти из этой сложной ситуации. Эти проблемы проявляются в общественной жизни. В США и Европе проходит много митингов и демонстраций, и подавляются они гораздо жестче, чем у нас.

Демократия нуждается в защите, правоохранительные органы и спецслужбы, которые контролируют эти общественные процессы, и есть на самом деле настоящие защитники демократии. И уж никак нельзя назвать демократами и либералами тех, кто выходит на улицу, чтобы требовать свержения демократически выбранной власти, переворачивая машины, бья витрины и крича непотребное.

— С этого начинался «майдан» на Украине…

— Совершенно верно. У нас есть совершенно замечательный пример под боком, и я думаю, что стоит его всегда иметь в виду, когда мы говорим об уличных беспорядках.

— США и ЕС сразу после 26 марта начали делать громкие возмущенные заявления…

— Это ритуальные танцы, но, конечно, опять же, именно по такому сценарию ими делались все цветные революции.


— Белоруссию в последнее время тоже пытаются активно раскачать и устроить «майдан». Что вы думаете по этому поводу?

— Дело в том, что пока авторитет власти достаточно высок, будь то Александр Григорьевич Лукашенко или кто-то другой, эти ребята сделать ничего не могут. Да, они готовятся, они дергаются — капля по капле камень точит и так далее, они производят какие-то действия. Более того, эти ребята даже полезны, потому что они позволяют тренироваться спецслужбам на предмет вычисления и нейтрализации угроз.

Это такие своеобразные учения на деньги, кстати, иностранных спонсоров, что очень хорошо. Я вообще не против этого. Украине можно было бы позавидовать. Ведь это реальные иностранные инвестиции, главное — правильно ими распорядиться:

во-первых, обязать заплатить с них налоги; затем внимательно наблюдать, как это работает, изучать, соответственно, повышать уровень квалификации сотрудников спецслужб. Потому что здесь приемлем принцип «лечить подобное подобным». Если выжечь, убрать этих людей, система начинает деградировать, потому что у нее нет противодействия, ей незачем развиваться.

Почему ракеты, выпущенные по КНДР, "разорвутся" в Китае

Почему ракеты, выпущенные по КНДР, «разорвутся» в Китае

Возвращаясь к белорусским проблемам, констатирую, что ростки так называемой цветной революции в Белоруссии все-таки есть, несмотря на бодрые заявления белорусских политологов. Потому крайне важно, на мой взгляд, сохранять авторитет власти, а Александр Григорьевич Лукашенко в последнее время как раз начал этот авторитет терять.

Это происходит по одной простой причине: он начал всерьез флиртовать с западными партнерами, не понимая, что население, которое ценило в нем как раз последовательность суверенного политика, начинает в нем разочаровываться. Поэтому болезнь может выйти из-под контроля и начнутся процессы, которые приведут к ослаблению всего общественного организма Белоруссии.

— Но все-таки Лукашенко — не Янукович…

— Как знать, как знать… Янукович тоже выглядел монументально. Помните его трогательную историю вхождения во власть, сколько он за нее боролся, и в конце концов ее получил законным образом. И, в общем-то, стал хозяином в стране, у него были все рычаги власти.

Автор: Инна Новикова, Юрий Кондратьев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта