Marketsignal logo

Визит Меркель в Москву — попытка предотвратить худшее



Несмотря на заключенное в феврале 2015 года Минское соглашение, которое должно было принести деэскалацию ситуации на востоке Украины, за прошедшие месяцы конфликт обострился еще сильнее.

И на этом фоне «канцлер Германии Ангела Меркель решается на удивительный шаг: 2 мая она совершит визит в Россию к президенту Путину», пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Это, как отмечает издание, «радикальное изменение позиции Меркель, ведь до сих пор канцлер придерживалась позиции, согласно которой визит к Путину был возможен лишь в случае конкретных успехов по Донбассу или Сирии».

Визит Меркель в Москву - попытка предотвратить худшее «Но сейчас она едет даже несмотря на то, что Россия вовсе не собирается идти на уступки. Это показывает, насколько серьезно Меркель оценивает ситуацию», — комментируют авторы статьи.

Ведомство федерального канцлера Германии оправдывает визит Меркель в Кремль подготовкой к саммиту «большой двадцатки» в Гамбурге в июле нынешнего года. Там говорят, что после этого Меркель отправится с визитом в ряд других государств G20.

По мнению журналистов, это всего лишь предлог: «Всем ясно, что Меркель едет в Москву не для того, чтобы говорить с Путиным о помощи Африке или других подобных темах. На самом деле визит — это попытка предотвратить худшее».

Как поясняет Der Spiegel, дело заключается в том, что «спустя пять месяцев после победы Трампа на выборах в США у Вашингтона де-факто нет никакой политики в отношении России».

«Секретный доклад немецких дипломатов показывает, насколько опасным они считают нынешнее положение вещей. В частности, они опасаются, что Путин из-за нерешительности американцев может попытаться «создать факты» на Украине и форсировать ее раздел».

Глава Кремля мог бы попытаться «форсировать решение украинского конфликта согласно собственным представлениям», цитирует издание сообщение немецкого посольства в Москве.


Таким образом, ситуация «оказывается предельно взрывоопасной, но совершенно иной, чем ожидали в Ведомстве федерального канцлера ранее», подчеркивает издание, напоминая, что после победы Трампа там опасались, что последний пойдет на союз с Путиным за спиной у европейцев.

Сейчас же «произошло противоположное, и Вашингтон вообще не идет на контакт с Москвой, что и делает ситуацию сложной в очередной раз». Это, в свою очередь, произошло из-за обвинений, согласно которым «Россия якобы повлияла на выборы в США.

Расследование потенциальных нелегальных контактов сотрудников Трампа с российскими дипломатами настолько загнало нового американского президента в оборону, что он сейчас не может себе позволить идти на какие-либо уступки Путину».

"Секретная ложь": Реальная власть целенаправленно ведет мир к большой войне

«Секретная ложь»: Реальная власть целенаправленно ведет мир к большой войне

В итоге Меркель оказывается «в роли посредника между Москвой и Вашингтоном», констатирует Der Spiegel. Ведомство федерального канцлера «очень хочет, чтобы американцы вернулись обратно в игру: ведь пока они блокированы, никаких успехов не будет. Из-за ухода американцев Москва не видит никаких причин идти на уступки. Из-за отсутствия нажима из Вашингтона то же самое делают и украинцы».

Как бы то ни было, добавляет Der Spiegel, «даже если переговоры Меркель по Украине и не принесут никакого результата, визит в Россию Меркель как главы Христианско-демократического союза может принести пользу во внутриполитическом плане.

Ведь СДПГ играет с мыслью сделать жесткий курс Меркель по отношению к Путину частью своей предвыборной программы». В партии заявляют, что «хотя они и не будут вешаться на шею к Путину, но продолжат диалог». Меркель же своим визитом «сможет показать, что она пробует все возможности».

Источник: Антифашист


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта