Marketsignal logo

Проект «ЕвроРуина» закрыт: Идеально мертвая экономика



Мы такие молодцы, что страшно подумать. Мы выполняем все нормативные требования МВФ, ЕС, Всемирного банка и даже сообщества трансвеститов. Наш банковский рынок зачищен до блеска. Баланс бюджета сведен за счет «золота Полуботка». Ой, пардон, денег Януковича. Наши антикоррупционные органы, толкаясь и пихаясь, отвоевывают у коррупции ее заначки.

Но, несмотря на это, Всемирный банк и МВФ ухудшают прогнозы нашего роста и предрекают, что мы приблизимся к экономическим показателям Европы в 2040 году. Что же мы делаем не так? Давайте разбираться…

Проект «ЕвроРуина» закрыт: Идеально мертвая экономикаЕсть несколько видов экономики: развитая, слаборазвитая, индустриальная, сельскохозяйственная, “банановая” и “имитационная”. Есть еще государства-оффшоры (Кипр), государства-банки (Швейцария), государства – финансово-инвестиционные центры (Сингапур).

Но это точно не для нас, потому что главная фишка оффшорных государств – граждан в них должно быть максимально мало. И ничем другим, кроме регистрации фирм и туризма, они заниматься не должны. Приехали богачи, деньги сняли, прогуляли, новые положили – “до побачення”.

Инвестиционно-финансовым центром, а тем более планетарным банком Украине не быть никогда, потому что для этого необходима репутация стопроцентной надежности. Так, чтобы лет через сто прийти в швейцарский банк и спросить: “Могу ли я получить вклад своей прапрапрабабушки с процентами?”. И услышать в ответ: “Да, конечно”, а не “Шо таке?!”.

Мы выбрали аграрную экономику по принципу африканских и латиноамериканских стран и движемся в этом направлении с большой скоростью. Скоро все промышленные предприятия, не участвующие в переработке зерна, сои, кукурузы и другого аграрного сырья, будут закрыты, перепрофилированы или поставлены в “лист ожидания”.

Ну, на случай, если в мире случится дефицит чугунных заготовок, слябов или блюмсов, и существующие макрооптовые гиганты в Китае, Индии и т.п. не смогут его покрыть своими силами. Тогда подключат оставшиеся ресурсы ГМК Украины. Если что-то еще останется. А это маловероятно.

Думаю, что в секторе ГМК перспективу имеют только сырьевые выработки. Всякие там рудные карьеры и проч. Проще говоря, то, что можно выкопать, но не нужно плавить. Наша сила в плавках? Нет, эта шутка устарела. Наша сила теперь в имитации выполнения нормативов, которых от нас требуют мировые наставники.

Это тема скучная и длинная. Поэтому я разделю ее на части. Страны третьего мира – Гватемала, Гондурас, Перу и проч., получившие раньше нас европейский безвиз, а также, как и мы, кредиты МВФ и мировую финансовую помощь, обязаны:

а) придерживаться формальных бюджетных и макроэкономических нормативов (другими словами, сводить “дебет” с “кредитом”);

б) доблестно бороться с коррупцией;

в) иметь модную, симпатичную и вежливую патрульную полицию;

г) не обижать геев;

д) не дружить с Россией.

Ну, это в принципе почти все базовые требования. Мы стараемся им соответствовать, насколько позволяют политическая ситуация, дипломатическая хитрость, национальный менталитет и положение дел в экономике.

Кстати, положение дел в экономике довольно странное. Статистические отчеты не согласованы на стадии финальных версий. Так, экспорт в январе 2017-го вырос на 52,7% (к январю 2016-го). Хотя по итогам 2016 года снизился на 4,3%. Скажу вам прямо, это надо еще умудриться так посчитать.

Поэтому не будем заморачиваться цифрами, обратимся к фактам. А факты таковы, что мы выполнили главные требования МВФ, европейского сообщества и прочих патерналистских структур: свели концы с концами. Разумеется, формально.

Бюджет у нас сходится, как тянущееся платье на толстухе. МВФ сказал сделать приемлемый дефицит упомянутого бюджета, фокусник Владимир Гройсман ответил: “Есть!”. И заложил на 2017 год те же самые 17 млрд. грн. дохода от приватизации, что и в 2016 году. Это такая несгораемая цифра, которая кочует из бюджета в бюджет, удерживая собой каркас баланса доходов и расходов.

В 2016 году Фонд госимущества из 17,1 млрд. грн. поставленного задания выполнил план приватизации, если не ошибаюсь, менее чем на 5%. Кстати, правду пишут, что глава ФГИ Игорь Билоус подал в отставку? Если это так, то я его глубоко понимаю. Опыт Насирова показывает, что главное заранее “слинять”.

Потом аренда браслета на ноге обходится очень дорого. Дешевле самолет арендовать. Но опять-таки такие пропорции свойственны странам третьего мира, куда мы заползаем с нашей идеальной (по показателям) экономикой.

Еще одна несущая конструкция имитации баланса – это средства от спецконфискации. То самое “золото Полуботка”, трансформировавшееся в активы преступного режима. Знаете, меня всегда тревожило слово “активы”.

Когда я слушаю нашего премьер-министра, как он рассказывает, что “средства от специальной конфискации активов преступного режима в размере 12 млрд. грн. могут поступить в государственный бюджет уже в первом полугодии”, мне хочется сказать: о’кей, ребята, это супер, давайте! Гулять, так гулять! Не траншем же МВФ единым мы доживем до конца года.

Только одна просьба: расшифруйте, плиз, какие именно активы Януковича правительство заложило в спецфонды бюджета и распределило по разным программам. Интуиция подсказывает, что за этим термином скрывается какая-то лажа. Активы – это что: деньги, имущество, золото, ценные бумаги? Ага, угадал?! Ценные бумаги? Небось такие же ценные, как туалетная бумага?!


Время Золотого Рубля скоро наступит

Время Золотого Рубля скоро наступит

И точно. Поговорил со специалистами, почитал, что пишут знающие люди на Facebook. Оказывается, страшный секрет о «спецконфискации денег Януковича» заключается в том, что никаких денег на счетах в “Ощадбанке” нет. Там лежат ценные бумаги – облигации Минфина на $1,5 млрд. У этих облигаций есть номера, и если Минфин считает их “активами преступного режима”, то может просто по ним не платить. Вот и вся спецконфискация.

Но… Так просто поступать нельзя. Надо обмануть МВФ. Надо создать видимость сбалансированного бюджета. Поэтому мы пиаримся вокруг мифической приватизации, иллюзорного закона о спецконфискации. И закладываем несуществующие деньги на финансирование вполне реальных программ бюджета.

“Я оптимистично смотрю на то, что мы все профинансируем, в том числе за средства специального фонда», – сказал премьер. А я вот пессимистично смотрю на этот трюк с виртуальными доходами и думаю, что ничего у Кабмина не получится. Более того, он уже сейчас готовит аргументацию для МВФ и других “старших товарищей”, почему идеальные показатели не срастаются на мертвом теле экономики.

Во-первых, виноват парламент. Эти гниды-депутаты не приняли вовремя закон про спецконфискацию, поэтому 12 млрд. грн., которые на самом деле 1,5 млрд. виртуальных долларов, просто “провисают”. Рядом с ними печально висит приватизация. Дохлый номер.

Во-вторых, виновата блокада Донбасса. Тоже гниды и тоже (некоторые) депутаты. Сели, понимаешь, на рельсы и вовремя не встали. Вся страна смотрела и радовалась. Но по итогу “праздника” Национальный банк ухудшил свой прогноз по ВВП в связи с блокадой Донбасса – с 2,8% до 1,9% в этом году.

Международный валютный фонд в свою очередь тоже ухудшил прогноз экономического роста для Украины на этот год с 2,9% до 2%. Исключительно в связи с блокадой неконтролируемых территорий Донбасса, как у нас говорят.

Эксперты Фонда также прогнозируют расширение дефицита текущего счета платежного баланса в этом году с 3% ВВП, прогнозируемых ранее, до 3,7% ВВП. В следующем дефицит вырастет с 2,6% до 3% ВВП.

Не смолчал и Всемирный банк: он ухудшил прогноз инфляции в Украине в 2017 году с 8,5% до 10% – в связи с повышением минимальной заработной платы в стране. Об этом 4 апреля рассказала экономист представительства ВБ в Украине, Беларуси и Молдове Анастасия Головач.

Она также заявила, что надо продолжать реформы в финансово-экономической сфере, чтобы минимизировать потери, связанные с блокадой оккупированных территорий Донбасса.

Представьте, я долго думал: почему власть не разгоняет “железнодорожную сотню им Анны Карениной”, раз она наносит такой непоправимый ущерб нашей сбалансированной на бумаге экономике? Теперь понимаю: если бы блокады не было, ее надо было бы придумать.

Более подходящей отмазки для Гройсмана и Ко, чтобы ответить МВФ и остальным на вопрос “Почему баланс перекосился?”, нет и быть не может. Приватизация (которой нет) виновата? В спецконфискации (того, что не существует) причина? Нетушки! Это все блокадники натворили. Перекосили нам баланс мертвой экономики.

До конца существования Украины осталось совсем немного

До конца существования Украины осталось совсем немного

P.S. Почему-то мне кажется, что МВФ и ЕС тоже радуются нашему перекосу и дали нам утешительный приз в качестве долгожданного транша & безвизового режима. Вот взять недавний доклад МВФ. Тот самый, где он ухудшил прогноз роста экономики Украины.

Там еще сказано следующее: «В случае снижения коррупции ВВП Украины на душу населения к 2040 году достигнет 50 процентов от среднего в Евросоюзе и на 20 процентов выше текущего. Если же коррупция не снизится, то через 23 года уровень украинского ВВП достигнет лишь 30 процентов от средних показателей Европы”.

А год назад, в марте 2016 года, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина не станет членом ЕС или НАТО в ближайшие 20-25 лет. Об этом он сказал, выступая в Гааге: успокаивал голландцев, которые голосовали против нашей евроинтеграции.

Автор: Егор Смирнов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта