Marketsignal logo

Банк России продолжит надувать пузырь рубля по поручению Путина



Банк России на заседании в пятницу не решится на смягчение денежно-кредитной политики, несмотря на резкое замедление инфляции и вялую динамику экономики.

Ключевая ставка, определяющая стоимость денег и доходность вложений в рубли, останется на уровне 10% годовых, считают 10 из 13 экспертов, опрошенных ТАСС, и 30 из 41 в опросе Bloomberg.

Банк России продолжит надувать пузырь рубля по поручению ПутинаНе спешить со снижением ставки призвал 16 марта президент России Владимир Путин. Он сослался на то, что преждевременное смягчение условий кредитования, о котором просит бизнес, несет риски разгона инфляции и девальвации рубля.

ЦБ не станет противоречить президенту: максимум, что можно ожидать от Эльвиры Набиуллиной, — это обещания снизить ставку на следующем, апрельском заседании, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.


Таким образом ЦБ поддержит рубль притоком иностранного капитала, для которого высокие ставки в России — источник быстрого спекулятивного дохода, говорит стратег Rabobank по рынкам EM Петр Матыс.
Чем дольше ЦБ сохраняет жесткость, тем больше денег из-за рубежа придет в операции кэрри-трейд и в том числе — на скупку облигаций федерального займа, объясняет Матыс, а это по сути прямые вливания в российский бюджет.

Этот валютный приток укрепляет рубль и позволяет ЦБ отчитываться о замедлении инфляции. С другой стороны, он превращает российский рынок в пирамиду и делает ЦБ заложником своей же политики, отмечает глава аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

«Когда ЦБ будет готов продолжить цикл смягчения, спекулятивная пирамида carry-trade обрушится, потянув за собой вниз и рубль», — предупреждает он.

Для Банка России важны еще и риски рынка нефти, который уже упал на 10% за месяц — в этой ситуации ЦБ не будет наносить удар по рублю, считает Матыс из Rabobank.

Чтобы обосновать свое решение, ЦБ, вероятно, отметит рост инфляционных ожиданий, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Стабильность, которую демонстрирует рубль, является довольно прочным фундаментом для снижения инфляции. Если ЦБ продолжит держать ставку высокой, то рубль имеет все шансы для дальнейшего укрепления», — прогнозирует руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • Иосиф Сталин

    Россия с 1991 года является финансовой колонией США.
    ЦБ РФ — филиал ФРС США в г. Москве
    Минфин РФ — филиал Минфина США в РФ.
    Они состоят из врагов русского народа и работают на экономику США, а не РФ и кредитуют именно США, а промышленность РФ, медицина и образование загибаются без денег.
    Путин — сам холуй США и поэтому не устает публично и раболепно восхищаться «единственной свердержавой США»
    Пора всю эту Путинскую воровскую кодлу гнать метлой и восстанавливать народный социалистический Сталинский планово-частный строй и суверенное Советское государство в России!

    • https://plus.google.com/107159632408585882275 Alex Petrov

      Все страны являются финансовыми колониями США.
      Все ЦБ мира-филиалы ФРС. Вот такое мироустройство.
      Замена Иванова на Петрова ничего не изменит.

      • Иосиф Сталин

        нужно возвращать ГОСУДАРСТВЕННУЮ МОНОПОЛИЮ НА ВНЕШНЮЮ ТОРГОВЛЮ через Министерство внешней торговли и ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВАЛЮТНУЮ МОНОПОЛИЮ (полный запрет на любой оборот иностранной валюты и ценных бумаг внутри РФ, все валютные импортно-экспортные операции — только через уполномоченные госбанки) и нужно фиксировать курс рубля не к $ а к золоту.
        При Путине все это невозможно — его надо убирать.
        « …Если социалистическая страна свою валюту привязывает к валюте капиталистической, тогда о самостоятельной стабильной финансово-экономической системе соц-стране надо забыть. .. И.В. Сталин ».

        • https://plus.google.com/107159632408585882275 Alex Petrov

          А вы объясните все это «нашей элите».
          Каждый мнит себя стратегом видя бой издалека.

          • Иосиф Сталин

            после того Путин со своими ворами в Правительстве РФ доведет монетаризмом и «таргетированием инфляции» путиномику до цугундера уже этой осенью, а США к этому времени уронят цену на жижу до 20 $ за баррель — и армейский бунт сметет и Путина и всех его воров подчистую.
            И тогда настоящий Национальный Лидер типа И. Сталина, А. Гитлера и А. Пиночета объяснит продажной дерьмоэлите их место в восстановленном ГУЛАГе на социалистической стройке ж/д Хабаровск — Аляска!

          • https://plus.google.com/107159632408585882275 Alex Petrov

            Эпоха гениев-созидателей прошла, настала эпоха «троечников»,торгашей и спекулянтов.

      • Иосиф Сталин

        США сами являются финансовой колонией КНР — стоит Китаю сбросить все гособлигации ФРС — и США придет конец без всякой атомной войны.

        • https://plus.google.com/107159632408585882275 Alex Petrov

          Китаю придет конец без импорта товаров в США.

        • https://plus.google.com/107159632408585882275 Alex Petrov

          Китаю придет конец без экспорта своих товаров в США.

          • Иосиф Сталин

            свет клином на одних США не сошелся — есть ЕС, Африка, Латинская Америка.