Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Молочная война продолжается: Ткачев призвал замещать белорусское молоко

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) обратился к отечественным производителям с призывом «взяться очень мощно за решение молочной проблемы в нашей стране».

Это заявление прозвучало в контексте продолжающегося продовольственного конфликта с Белоруссией, в ходе которого Россельхознадзор последовательно вводил ограничительные меры в отношении ряда товаров белорусского пищепрома.

РФ избавляется от белорусских товаров: Ткачев призвал аграриев замещать белорусское молокоПо словам Александра Ткачева, Белоруссия ежегодно зарабатывает на поставках молочной продукции в Россию более 3 млрд долларов, в то время как в РФ дефицит молока собственного производства оценивается в 7 млн тонн в год.

Несмотря на то, что производство молока в сельхозпредприятиях в прошлом году выросло на 2%, а в фермерских хозяйствах даже на 6%, общий объем производства в этом сегменте по стране упал в сравнении с 2015 годом на 0,2% (до 30,7 млн тонн).

Причина проста: примерно половина производства приходится на личные и подсобные хозяйства населения, которые неспособны существенно наращивать выпуск. Александр Ткачев объясняет это прежде всего тем, что молодежь на селе не хочет заниматься содержанием скота.

Примечательно, что призывы к росту производства молока со стороны Ткачева стали раздаваться сразу же после его назначения главой Минсельхоза в апреле 2015 года.

В одном из первых интервью в этом качестве он заявил: «По молоку нам нужно кратно увеличивать вложения и делать эту отрасль привлекательной для инвесторов. Тогда мы сможем расти и напоить молоком собственную страну не за 12 лет, а за семь».

Однако за истекшее время никакого принципиального изменения ситуации не произошло. «Плюс 70 тысяч тонн в год — это ни о чем, мы так и будем сидеть на импортной игле», — констатировал не так давно Ткачев, выступая на VIII съезде национальной ассоциации «Союзмолоко».

Причины столь удручающего положения дел в молочном сегменте многогранны. Прежде всего, это более длинный цикл окупаемости проектов, чем в свиноводстве и птицеводстве — двух самых популярных в последние годы среди инвесторов сегментах отечественного АПК.

В ситуации плохого доступа к «длинным деньгам» молочное животноводство не может дать инвестору сопоставимую рентабельность.

На последнем съезде «Союзмолока» глава ассоциации Андрей Даниленко отметил в качестве положительного шага недавнее введение программы льготного кредитования для сельхозпроизводителей через аккредитованные банки по ставке 5% годовых, но эти средства, по словам Даниленко, «размазали тонким слоем по регионам».

С этой позицией согласился курирующий АПК вице-премьер Аркадий Дворкович, заметивший, что денег действительно мало, к тому же бюджетная ситуация по-прежнему остается напряженной.
Во-вторых, существенному росту производства молока препятствует падающая покупательная способность населения при опережающем росте цен на молочную продукцию.

Продовольственная инфляция в России в прошлом году составила 5,4%, но молоко и молочная продукция выросли в цене на 9,5%. В результате потребление россиян в этом сегменте остается существенно ниже нормы, рекомендованной Минздравом — 239 кг на человека в год против необходимых 325 кг на человека.

Наконец, заметное давление на отечественных производителей оказывает дешевая белорусская продукция, причем два года назад российские власти фактически сами открыли ей широкую дорогу в самом начале «санкционной войны».

В марте 2015 года министры сельского хозяйства России и Белоруссии подписали прогнозный баланс спроса и предложения молочной продукции, в котором было оговорено увеличение ввоза белорусской продукции на 26,5% — до примерно 4 млн тонн в пересчете на молоко.

Однако довольно быстро выяснилось, что белорусская сторона не особо заботится о качестве поставляемой продукции.

Как сообщало EADaily в июне прошлого года, после выявления ряда фактов ввоза из Белоруссии сухой молочной продукции, не отвечающей требованиям Таможенного союза, Россельхознадзор предупредил, что для соседей это может кончиться полным запретом.

[quote align=»left»]Веерный песец наступил: тушите свет

Веерный песец наступил: тушите свет

[/quote]Тогда позицию ведомства раскритиковал Александр Ткачев — под тем предлогом, что белорусская молочная продукция восполняет нехватку собственного производства.

Теперь же, когда продовольственный конфликт с Белоруссией чуть ли не ежедневно набирает обороты, министру приходится вновь активизировать призывы к аграриям ударно взяться за молоко, вытесняя с российского рынка белорусскую продукцию, хотя экспертные прогнозы на этот год неутешительны.

По оценке ассоциации «Союзмолоко», при сохранении сложившихся в сегменте тенденций и снижении господдержки более чем на 10% следует ожидать снижения производства молока и в сельхозорганизациях на уровне 3−4%. Валовой объем производства молока в России при этом может упасть ниже «психологического барьера» в 30 млн тонн.

Источник: EA Daily

Тема Mission News от Compete Themes.