Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Рональд Рейган и Дональд Трамп: американские националисты

Со времен Второй мировой войны два человека больше всех напугали этот город, победив на президентских выборах — Рональд Рейган (Ronald Reagan) и Дональд Трамп (Donald Trump).

И у них есть много общего.

Оба вышли из популярной культуры, Рейган из Голливуда, Трамп из успешного реалити-шоу. Оба обладали даром шоуменов, а это ценнейший политический актив в телевизионную эпоху, которая жестоко обходится с теми, у кого не хватает харизмы.

Рональд Рейган и Дональд Трамп: американские националистыОба стали во главе мятежей, ставивших целью свержение истеблишмента партии, номинацию которой они пытались получить.

Рейган стал защитником послевоенного консерватизма, оккупировавшего Республиканскую партию после номинации Барри Голдвотера (Barry Goldwater) в 1964 году. Его победа в 1980 году пришлась на апогей консервативной мощи.

Популизм, позволивший Трампу раздавить 16 республиканских соперников и одержать победу в Пенсильвании, Висконсине и Мичигане, также возник на полтора десятилетия раньше — в 1990-е гг.

Решающее преимущество, которым воспользовались Рейган и Трамп, заключалось в том, что в их решающие годы в истеблишментах обеих партий видели причину неудач страны.

Рейган одержал победу после того, как Россия вторглась в Афганистан; американцы были взяты в заложники в Тегеране; и в США процентные ставки выросли до 21%, инфляция находилась на отметке в 13%, безработица – 7%, а экономический рост равнялся нулю.

Когда Трамп выиграл, американцы пережили годы застоя роста заработной платы. Наша производственная база разрушалась. И мы, казалось, были не в состоянии выиграть или закончить полдюжину ближневосточных войн, в которых застряли.

Что объединяет мощный удар Рейгана 1980 года и победу Трампа?

Оба кандидата обратились к американскому национализму.

В конце 1970-х гг Рейган взял на себя ведущую роль в кампании по сохранению Панамского канала. «Мы купили его. Мы заплатили за него. Он наш. И мы его никому не отдадим», гремел Гиппер (Gipper).

Хотя он и проиграл битву за канал, когда истеблишмент Республиканской партии в Сенате встал на сторону Джимми Картера (Jimmy Carter), она укрепила репутацию Рейгана как лидера, поставившего свою страну на первое место.

Трамп бескомпромиссно ухватился за националистический лозунг, наиболее ненавистный для наших глобалистских элит: «Америка прежде всего»!

Он построит стену, укрепит границы, остановит вторжение. Он выкинет в мусор гнилые торговые договоры, заключенные транснациональными элитами, которые продали наш суверенитет и отправили наши рабочие места в Китай.

Он требует, чтобы халявщики союзники в Европе, на Дальнем Востоке и в Персидском заливе внесли справедливую долю в расходы на свою защиту.

В риторике Рейгана и Трампа есть простота и прямота, знакомая и привлекательная для мужчин и женщин Средней Америки, которым они адресовали свои кампании.

В своей первой пресс-конференции в январе 1981 года Рейган сказал о Кремле, «они оставляют себе право совершать любое преступление, лгать, обманывать. … Мы работаем с другим набором стандартов».

Он назвал Советский Союз «империей зла» и «центром зла в современном мире».

Государственный департамент тогда опасался того, что Рейган может сказать или сделать, как и сейчас они напуганы тем, что может твитнуть Трамп.

Но несмотря на очевидное сходство между этими чужаками, захватившими свои номинации и выигравшими президентские выборы, бросив вызов, а затем и победив истеблишменты обеих политических партий, ситуации, с которыми они столкнулись, резко разнятся.

Рейган вступил в должность в эпоху ясности Холодной войны

Несмотря на резкие разногласия о том, насколько жесткими должны быть Соединенные Штаты и, что необходимо для национальной обороны, не было никаких реальных сомнений в том, кому мы противостоим.

Как это и было со времен Гарри Трумэна (Harry Truman), мировая схватка шла между коммунизмом и свободой, СССР и Западом, Варшавским договором и НАТО.

Моральной ясности тех лет больше нет.

Сегодня Советская империя рухнула, исчезли Варшавский договор и Советский Союз, а коммунистическое движение дышит на ладан.

Три бывшие республики СССР являются членами НАТО, и мы сталкиваемся с Москвой в таких местах, как Крым и Донбасс, которые ни один американец эпохи Рейгана не стал бы рассматривать как сферу национальных интересов Соединенных Штатов.

У нас больше нет согласия о том, кто наши главные враги и наибольшие угрозы.

[quote align=»left»]Почему русские не любят США?

Почему русские не любят США?

[/quote]Это Россия Владимира Путина? Иран? Или Китай, который, по словам назначенного государственного секретаря Рекса Тиллерсона (Rex Tillerson), следует заставить очистить его авиационные, ракетные и военно-морские базы, построенные на скалах и рифах Южно-Китайского моря и считающиеся Пекином его национальной территорией?

Или это Северная Корея, испытывающая сейчас ядерное оружие и баллистические ракеты?

Помимо вопросов войны и мира есть проблемы и дома – расовый антагонизм, преступность, охрана порядка, аборты, права ЛГБТ, иммиграция (легальная и нелегальная) и многие другие, по которым это мультикультурная, многорасовая и многонациональная нация разделена на две, три, много частей.

Экзистенциальный вопрос для эпохи Трампа можно сформулировать так: Как долго эта разделенная демократия сохранится как единая нация и единый народ?

Автор: Патрик Бьюкенен. Советник трех президентов США, дважды участвовал в президентской гонке, президентский кандидат от Республиканской партии в 1992 и 1996 гг и от Партии Реформ в 2000 году.

Тема Mission News от Compete Themes.