Marketsignal logo

Медведчук: Без России Украина может потерять ГТС через два года



Украина может потерять транзитный потенциал и всю газотранспортную инфраструктуру, если не создаст консорциум по управлению и эксплуатации украинской ГТС с участием России. Такое мнение выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

Срок действия контракта на поставки российского газа Украине истекает 19 января 2019 года, а Россия неоднократно заявляла о планах прекратить транзит газа через территорию Украины, напомнил Медведчук.

Медведчук: Без России Украина может потерять ГТС через два года«В случае реализации оптимистического сценария, Россия значительно сократит объемы транзита газа по территории Украины. При реализации же пессимистического сценария и вовсе откажется от использования украинской ГТС», — полагает Медведчук.

Он уверен, что для Украины это станет настоящей катастрофой. «Реализация проектов „Северный поток“, „Северный поток-2“ и „Турецкий поток“ уже в ближайшем будущем может привести к тому, что Украина полностью потеряет весь свой транзитный потенциал, а ГТС страны превратится просто в груду металлолома», — поясняет политик.

В случае полного прекращения транзита российского газа в Европу по украинской ГТС наша страна потеряет порядка $ 2 млрд в год, а стоимость самой газотранспортной системы, по подсчетам Нафтогаза, снизится в пять раз, уверен политик.


Киев возмущен: "Клятые москали" покупают мало украинского сала

Киев возмущен: «Клятые москали» покупают мало украинского сала

По его мнению, сохранить ГТС Украины реально только в том случае, если к ее управлению будут привлечены Россия как поставщик, Украина как транзитер и страны Евросоюза как конечный потребитель.
«При этом главное — заинтересовать Россию экспортировать газ по нашей трубе в Европу.

В связи с этим необходимо отменить принятый Верховной Радой Закон Украины „О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины“ от 18.06.2014 № 1645-VII с целью изъятия дискриминационной нормы, разрешающей правительству создать оператора газотранспортной системы (ГТС) страны, в котором долю до 49% могут получить инвесторы из США и ЕС», — предлагает Медведчук.

По его мнению, эта норма дискриминационная не для России, а именно для Украины и «направлена по указанию Запада на уничтожение нашей экономики».

Киев лихорадочно ищет пути спасения украинской ГТС — Нафтогаз намерен через суд обжаловать решение Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к немецкому газопроводу Opal.

При этом, отказавшись от прямых покупок газа у России, Киев перекупает российский газ в Европе, но на $ 100 дороже.

Источник: EA Daily

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ


Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • Виктор

    Зачем Украине газ? Промышленность умирает, люди расползаются. Тем паре миллионов, что останутся на Украине, через несколько лет хватит и лучин.

  • Александр

    Согласен, газ кастрюлеголовым совершенно не нужен, пусть лучше скачут — это лучшее, что они могут делать. Сала Украине! Героям сала!