Marketsignal logo

Успехи на фронтах и пыльные бури: что может помочь переговорам в Астане?



Президент Сирии Башар Асад подтвердил готовность своего правительства к переговорам по урегулированию ситуации в стране, которые планируется начать 23 января в Астане. Об этом он сообщил в интервью французским журналистам.

«Конечно, мы готовы, и мы объявили, что наша делегация для этой конференции готова ехать,… когда будет установлено время конференции. Мы готовы вести переговоры по всем вопросам.

Успехи на фронтах и пыльные бури: что может помочь переговорам в Астане?Когда идет речь о переговорах, касательно окончания конфликта в Сирии, или о будущем Сирии, все что угодно, мы полностью открыты», — цитирует его слова сирийское агентство SANA.

Сирийский лидер также допускает возможность обсуждения в Астане вопроса о референдуме по конституции страны.

Новая площадка

29 декабря президент России Владимир Путин на встрече с главами МИД и Минобороны призвал стороны конфликта в Сирии и все страны региона поддержать соглашение о прекращении огня, вступавшее в силу в полночь на 30 декабря, и принять активное участие во встрече в Астане.

Хозяином ее выступает Казахстан, подготовку к переговорам ведут Турция, Россия и Иран.

Успехи на фронтах и пыльные бури: что может помочь переговорам в Астане?По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, на последующих этапах число участников может быть расширено за счет привлечения к ним ряда ключевых стран, имеющих влияние на происходящее в Сирии — Саудовской Аравии, Катара, Ирака, Иордании, а также Египта.

Приглашение для участия в переговорах получит и Организация Объединенных Наций. К ним может присоединиться и новая американская администрация — когда избранный президент Дональд Трамп приступит к своим обязанностям.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин подтвердил, что спецпосланнику Генерального секретаря Организации по Сирии Стаффану де Мистуре было направлено приглашение на встречу в Астану, однако о подтверждении его участия в ней пока неизвестно.

Предстоящие переговоры — новый формат в процессе сирийского урегулирования, который не подменяет усилий ООН, пояснил научный руководитель Института востоковедения РАН, политический советник де Мистуры Виталий Наумкин.

По его словам, в рамках встречи предварительно планируется проведение переговоров по двум «дорожкам». Первая — в четырехстороннем формате: Турция, Россия, Иран и Казахстан. Вторая — переговоры между сирийским правительством и оппозицией.

Успехи на фронтах и пыльные бури: что может помочь переговорам в Астане?

Постоянный представитель РФ при ООН и в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин

«Сейчас идет согласование, какая из этих дорожек станет главной для Астаны: будут ли это межсирийские переговоры, или это будут все-таки консультации между государствами, которые сейчас пытаются договариваться по запуску реального мирного процесса в Сирии.

Или это будет и то и другое», — пояснил Виталий Наумкин.

Согласно документу, озаглавленному «Соглашение по формированию делегации для начала спецпереговоров по всеобъемлющему политическому решению сирийского кризиса мирным путем», копия которого поступила в распоряжение агентства Sputnuk, результатом переговоров представителей властей и оппозиции Сирии в Астане должна стать дорожная карта по урегулированию кризиса в стране в кратчайшие сроки.

Кто приедет в Астану?

Вопрос об участии в переговорах сирийской оппозиции Виталий Наумкин назвал «ключевым моментом» предстоящей встречи.

«Здесь очень важный ключевой момент, удастся ли, прежде всего, конечно, туркам, может быть с привлечением других сторон, может, даже Эр-Рияда, — удастся ли образовать единую делегацию оппозиции. Это всегда был самый сложный аспект», — сказал он.

Успех будущих переговоров зависит от того, какая именно сирийская оппозиция будет в них участвовать — с этим согласен и старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«На сегодняшний день достаточно широкий круг вопросов остается нерешенным. Прежде всего — кто именно будет принимать участие в этих консультациях?

Будут ли это лишь представители политической оппозиции, которая состоит по меньшей мере из четырех группировок («Московская», «Эр-Риядская», «Хмеймим» и «Каирская»), и в рядах которых нет единства?


Либо же к переговорам будут привлечены представители вооруженной оппозиции, с которыми также было заключено соглашение?», — сказал Борис Долгов в комментарии РИА Новости.

Он напомнил, что официальный Дамаск неоднократно выступал против участия в межсирийском диалоге вооруженных группировок, часть из которых считает террористическими.

«Кроме того, часть политической оппозиции отказывается участвовать — и это, на мой взгляд, снижает сам уровень этих переговоров.

Пока нет решения по этим конкретным вопросам, говорить о том, насколько эти переговоры будут конструктивными, неплодотворно. Кроме того, не ясно, в каком формате они вообще будут проходить», — отметил Долгов.

Успехи на фронтах и пыльные бури: что может помочь переговорам в Астане?

Военные инженеры ВС РФ во время работ по разминированию восточных районов Алеппо

Шансы на успех

По словам Башара Асада, «ограничений в переговорах нет», а их успех будет зависеть от того, представители какой именно сирийской оппозиции будут участвовать в них.

«Будет ли настоящая сирийская оппозиция? И когда я говорю «настоящая», имею в виду, что у нее есть народное начало в Сирии, а не основы саудовские, французские или британские», — пояснил Асад.

Участие в переговорах в Астане «настоящей сирийской оппозиции» критически важно для их успеха, подтверждает вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый.

«В Сирии действительно есть группировки, которые выражают волю сирийского народа и у которых большой счет и к Асаду-старшему, и к Асаду нынешнему.

Они действительно являются сирийским феноменом, а не сконструированным извне — Турцией, Саудовской Аравией или Соединенными Штатами», — говорит эксперт.

Успехи на фронтах и пыльные бури: что может помочь переговорам в Астане?

Президент Сирии Башар Асад

«Та оппозиция, которая находится на территории Сирии, более восприимчива к происходящим там событиям, чем та, которая дислоцируется в Стамбуле, Париже или Вашингтоне. Сейчас она все более четко понимает, что война никому не нужна.

Если раньше и те, и другие выступали единым фронтом, то сейчас ситуация поменялась, и вполне возможно, что произойдет разделение сирийской оппозиции на два лагеря», — считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Борис Долгов считает, что до тех пор, пока до конца не понятен формат и круг участников переговоров, «питать каких-либо иллюзий относительно этих консультаций не стоит».

По словам Юрия Бялого, ожидания от предстоящей встречи носят «завышенный характер».

«Многие силы, влияющие на ход сирийского конфликта, не до конца осознали, насколько меняющаяся ситуация требует от них поворота политики, и не вполне понимают, насколько они способны заставить своих подопечных совершить этот поворот», — говорит он.

При этом Юрий Бялый поясняет, что имеет в виду, в том числе, вооруженные группировки, созданные и поддерживаемые арабскими государствами и Западом.

Есть ряд факторов, дающих надежду на то, что переговоры в Астане станут реальным шагом в разрешении сирийского кризиса, убежден Анатолий Цыганок.

По его словам, изменение ситуации на фронтах, и прежде всего — освобождение Алеппо, значительно усилили позиции России, Турции и Ирана, а также официального Дамаска.

Успехи на фронтах и пыльные бури: что может помочь переговорам в Астане?

Дамаск на рассвете

«Не менее важно изменение международной ситуации. Если год-полтора назад и США, и Франция открыто поддерживали так называемую сирийскую оппозицию, то сейчас они делают это уже не так явно.

Главное — подавляющее большинство игроков отказалось от прежнего неуклонного намерения немедленного свержения правительства Башара Асада. В такой ситуации переговоры вполне могут войти в какое-то конструктивное русло», — считает Анатолий Цыганок.

Момент для ведения переговоров выбран удачный, полагает он. Сезон пыльных бурь, начавшийся в Сирии, который продлится до начала марта, объективно снизил возможность активизации боевых действий, что также создает позитивный фон для предстоящей встречи.

Автор: Владимир Ардаев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей