Marketsignal logo

В Москве возмущены наглостью Лукашенко



Официальный Минск постоянно провоцирует конфликтные ситуации.

Одностороннее решение Беларуси о повышении тарифов на транзит российской нефти в Европу сводит на нет достигнутые в минувшем году компромиссные соглашения между Москвой и Минском.

Время действия повышенных тарифов ограничивается двухмесячным сроком до 31 марта, что говорит о стремлении Беларуси к продолжению торга с восточным соседом.

В Москве возмущены наглостью ЛукашенкоС 1 февраля Беларусь намерена увеличить тарифы на услуги по транспортировке российского газа по магистральным трубопроводам на 7,7%.

Соответствующее постановление было сделано, как сообщает ТАСС Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) этой страны.

Кроме того, как сообщило агентство БелТА, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси и российская Федеральная антимонопольная служба не договорились по размеру индексации тарифов.

Таким образом, прежние октябрьские договоренности между Минском и Москвой, по итогам которых как Александр Лукашенко, так и вице-премьер этой страны Владимир Семашко заявляли о том, что «проблемные вопросы согласованы и сняты» и «найдено решение», оказались нивелированы, а стороны вернулись к прежнему конфликтному состоянию, которое наблюдалось до этих переговоров.

Напомним, суть конфликта между государствами заключается в том, что в третьем квартале 2016-го года Россия на 2,25 млн тонн снизила объем поставок сырой нефти в Беларусь (планировалось, что с 2016 по 2024-ые годы будет поставляться по 24 млн нефти ежегодно).

Сделано это было, по словам главы российского Минэнерго Александра Новака, по причине неполной оплаты белорусской стороной российского газа и недопоставок нефтепродуктов в Россию.

Согласно изначальным договоренностям, Беларусь должна возвращать часть нефтепродуктов в Россию, однако с этим пунктом у Минска постоянно возникают «проблемы», что наблюдается и в последнее время.

Сложившаяся ситуация вынудила Москву со своей стороны пойти на ответные меры, не случайно замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов заявил о том, что Россия будет производить больше автомобильного бензина сама, а белорусский бензин ей будет необходим только в случае пиковых нагрузок.

Черная дыра Белоруссии: разочарование в экономическом взаимодействии с РФ

Черная дыра Белоруссии: разочарование в экономическом взаимодействии с РФ

В свою очередь, официальный Минск поспешил обвинить Москву в падении своей экономики, как заявил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский, ВВП страны по итогам текущего года может снизиться минимум на 2,5–2,6% (но скорее всего, еще больше), хотя белорусское правительство изначально планировало рост в 0,3%.

По словам главы экономического ведомства, падение показателей обусловлено именно нехваткой сырья для белорусских НПЗ, поставляемого из России.


Еще в октябре минувшего года, до достигнутых соглашений глава «Белнефтехима» Игорь Ляшенко заявлял о том, что Беларусь ищет альтернативные источники поставки нефти.

При этом, по оценке Научно-исследовательского центра Мизеса, за годы сотрудничества нефтяной грант России в пользу Беларуси составил порядка 75 млрд долларов. Сегодня покупка российской нефти по 30 долларов за баррель дает Беларуси прибавку в 2–3% ВВП.

Если бы Беларусь покупала нефть по мировым ценам (45–50 долларов), то ее расходы на покупку сырья были бы на 2–3% ВВП выше.

Если предположить, что Беларусь, например, начнет покупать нефть в Азербайджане, то это обернется для нее потерей 2–3% ВВП.

Следует отметить, что «рука об руку» с «нефтяным конфликтом» России и Беларуси идет и «газовый конфликт».

Так, еще с начала 2016-го года Беларусь начала настаивать на снижении цены на российское «голубое топливо» с 132 долларов до 73 долларов за 1 тыс. кубометров и требовала от России перехода к равнодоходным ценам на газ.

Поначалу не признавал Минск и наличие долга за поставленный из России газ, но по итогам октябрьских переговоров согласился, что сумму задолженности составляет 281 млн. долларов.

Этот долг белорусская сторона обещала закрыть до 20 октября минувшего года, но и по сей день не сделал это.

Задолженность по газу стала еще одной причиной, по которой Москва сократила поставки нефти Минску.

В начале декабря белорусская сторона отправила авансовый платеж в надежде, что объемы поставок российской нефти будут восстановлены, однако, как сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович, этот платеж был отправлен обратно, поскольку Москва ждет от Минска закрытия всей суммы долга за газ.

«Беларусь требует от России больших уступок, в частности, по оплате за газ на уровне внутренних российских цен, при этом уверенно двигаясь в сторону Запада, — поделился с газетой «Взгляд» собственным видением ситуации руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

– При этом она не может ничего предложить взамен. Полагаю, что Москву вновь ждут сложные переговоры, и Минск постарается если не получить повышенную цену за транзит российского газа, то попытается добиться уступок в чем-то другом.

Российско-белорусские отношения должны быть полностью переформатированы

Российско-белорусские отношения должны быть полностью переформатированы

Я не жду близкой развязки этого конфликта, поскольку постоянно создавать конфликтные ситуации с Россией – это стратегия нынешнего белорусского режима».

По мнению эксперта, на сегодняшний день Беларусь являясь единственным транзитером российского газа в Европу, сполна использует эту ситуацию, заложником которой является Россия:

«Минск только выиграл от ухудшения отношений между Киевом и Москвой, — считает Колташов. – И теперь хочет, чтобы Москва на многое закрывала глаза, например, на контрабанду в Россию посредством Таможенного союза товаров из Европы.

Такова примета времени, если в ходе российско-белорусских переговоров будет закрыт какой-либо вопрос, то он будет закрыт только на время, а вместо него Беларусь «откроет» какой-либо другой».

Источник: Хартия


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563133354120 Сергей Ерохин

    Нам кто то мешает сделать перезагрузку этой перегрузки.Или это у России нет нефти,газа,металла.

  • андрей марков

    завязывать надо с братством, оставить чисто экономические отношения

  • Виталий

    Белоруссия всеми правдами и неправдами хочет использовать Россию для паразитирования, и на этом поприще добивается кое чего. И не только кое чего, но многого. Берёт за горло. Нагло и бесцеремонно. Лукашенко притворялся другом. Но теперь видно его настоящее лицо.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001802558361 саша иванов

    Одни дармоеды кругом…

  • http://vk.com/id44849463 Татьяна Баева

    определение ленина :политическая проститутка:актуально и в наше время.и не только о бацьке,а и о некоторых наших ;друзьях;

  • Дима Медведев

    Да уж с такими братьями как бульбаши и хохлы мечтали построить светлое коммунистическое будущее. А они оказывается были в основном халявщиками, захребетниками. На чужом горбу хотели в рай выехать.

  • http://vk.com/id243407252 Nelson Nelson

    Очередные «браття», с которыми и враги не нужны!

  • иван

    По моему мнению суть проблемы заключается в том, что Аркадий Дворкович всеми»фибрами» ненавидет А. Лукашенко и его политику в Беларуссии. И вообще, наше либеральное Правительство негативно относится к Белоруссии.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007046914919 Валентин Гусятин

    Грустно и тревожно наблюдать за тем,что творится сейчас на Украине,и в Белорусии-сидение на нескольких стульях до добра не доводило,яркий
    пример тому- Янукович,который путем шантажа вымогал у России кучу преференций,чем это закончилось,всем ясно.Теперь батька пошел по его стопам.А сколько новейших вооружений туда было поставлено,сколько нефти и газа закачала Россия в эту страну по минимальным ценам,а они опять недовольны.А ведь тот же бензин и дизтопливо из российской нефти тот же батька продавал Украине для танков и самолетов,которые бомбили и обстреливали Донбасс,и делал он это без зазрения совести. Вот вам и братский белорусский народ.Нужно нам срочно избавляться от такого братства,Украина научила кровавыми соплями.

  • Николай

    Белорусь должна присоединиться к такому же халявщику только уже почти мёртвому, Украине пускай там свои гривны на зайчики меняют и наоборот.

  • Юрий Чижиков

    Все это очень печально! Но надо помнить и о том, что может наступить такое время, что танки НАТО будут стоять под Смоленском

    • https://plus.google.com/109528727561703161293 Станислав К

      То есть закрыть глаза на опусы Батьки Лукашенко?

  • Владимир Иванович

    Надеюсь, что наши парни-политики будут стоять горой за национальные интересы и никакой трёп о «братских народах» их не поставит в тупик и не вызовет замешательства.

  • юлай халилов

    » Нож в спину русских воткнут » братья» славяне ! » — Ф. Достоевский. Как был прав классик !

  • oracul

    Действительно, рано или поздно, но тайное становится явным. Привычка бессрочно поддерживать свою экономику за счет союзника, мягко скажем, не есть хорошо. Тем более, когда декларирующая себя в качестве «союзника» Беларусь в лице Лукашенко,

  • oracul

    явно заигрывается и занимает выжидательную позицию: куда ветер подует.

  • Виктор

    Ох дождутся они прекращения транзита. Ну не учит дебилов украинский опыт.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/262673870863 Сергей Гущин

    Что у нас Беларусь привилегированный член РФ? Почему нефть и газ по внутренним ценам им, а нам их продукция по мировым? Становитесь полноценным членом РФ, вопросов не будет.

  • Анатолий Пышенко

    Давно надо искоренить такое отношение к «соседям» как: братские страны или братские народы. Мы живущие на земле люди в принципе все братья, теперь что всем халявничать за счет России? Только трезвые, честные и равноправные экономические отношения с соседними странами! И ни каких иллюзий по этому поводу строить не нужно, меньше разочарований будет в будущем!

  • макар

    Нас провоцируют пиндосы на еще один конфликт с братским народом, как с Украиной. Неужели славяне тупее пиндосов?

    • Дмитрий Сизов

      братских в кавычках. их никогда у нас небыло. толерастия какая то . чтож братушки наживаются за счет братушек когда видят что тяжелые времена переживаем. помогая европе скупая перерабатывая и загоняя с наценкой нам

  • http://vk.com/id218116182 Эвелина Калныньш

    цена на газ упала…..значит и цена за услуги тоже должна упасть…

  • http://vk.com/id374533498 Андрей Файзуллин

    Вождь белорусского народа отчаянно пиарится перед своим народом, выставляя Россию виновницей падения экономики. Не получается у него поднять страну, даже используя неслыханные преференции со стороны России. Но Россия не может и не должна за свой счёт поддерживать диктатуру Лукашенко.

  • http://vk.com/id321710656 Алим Муллаянов

    чтобы покупать продукт по внутренним ценам России ты сам должен стать Россией.
    Если за равноправные отношения, как он говорил «мы никому не позволим покушаться на нашу независимость», так будь равным, не завись о цен на газ и нефть.

  • Viktor Sosnovskij

    Лукашенко непорядочный человек, говорит одно, а делает другое. Долги не возвращает, а только, как обезьяна всё время кричит: дай, дай, дай. Пора бы уже и честь знать.
    .