Marketsignal logo

ЦБ Китая укрепил юань ядерным ударом по спекулянтам



Юань резко дорожает второй день подряд на фоне операций Народного банка Китая и продаж валюты госкомпаниями.

Курс доллара на офшорном рынке КНР, достигавший 6,96 юаней во вторник, опустился до 6,78 юаней в четверг. Зафиксированный двухдневный рост — на 2,3% — стал рекордным за все 6 лет функционирования валютной биржи в Гонконге и ликвидировал почти треть падения, состоявшегося по итогам прошлого года.

ЦБ Китая укрепил юань ядерным ударом по спекулянтамНародный банк Китая несколько дней подряд сокращает кредитование банков, создавая дефицит юаней на рынке, рассказали Reuters трейдеры.

Из-за нехватки ликвидности ставки по кредитам в юанях овернайт (с возвратом на следующий день) взлетели до 45% годовых, а депозитные ставки на денежном рынке Гонконга достигали 96% годовых.

Фактически рынок межбанковского кредитования в китайской валюте был заморожен, а те спекулянты, что использовали краткосрочные кредиты для покупки валюты и игры против юаня, были «смыты с рынка», сказал Reuters портфельный управляющий Millennium Global Ричард Бенсон.


Ставки против юаня являются одной из самых популярных стратегий на 2017 год — инвестбанки практически единогласно прогнозируют дальнейшую девальвацию китайской валюты на фоне замедления экономики, оттока капитала и истощения резервов. Deutsche Bank ждет 7,25 юаней за доллар к концу 2017 года, Goldman Sachs прогнозирует 7,5 за доллар через два года.

Котировки онлайн: рубль, доллар, нефть

Котировки онлайн: рубль, доллар, нефть

«Китайцы отчаянно не желают повторения обвала, который случился год назад, и, видимо, решили, что лучшая защита — это нападение», — отмечает Бенсон.

Поддержка курса будет продолжаться как минимум до инаугурации Дональда Трампа 20 января, а возможно, продлится до 2 февраля — окончания празднования Лунного нового года, говорит главный стратег National Australia Bank в Гонконге Кристи Тэн.

Китайский ЦБ может выиграть битву, но войну все равно проиграет — юань возобновит падение под грузом фундаментальных факторов, предупреждает аналитик Commonwealth Bank of Australia в Сингапуре Эдни Цзи. Экономика замедляется, приток валюты от экспорта падает, перечисляет он.

К концу 2017 года юань ослабеет до 7,15 за доллар, следует из медианного прогноза опрошенных Bloomberg экспертов.

Источник: Finviz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта