Marketsignal logo

Россия не сможет ударить по гособлигациям США в ответ на санкции



Предложения распродать имеющиеся у России гособлигации США в ответ на введенные против РФ санкции не имеют смысла: даже если ЦБ сбросит все американские бумаги, которые держит в резервах, Вашингтон этого просто не заметит.

Такое мнение высказал РИА Новости советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников.

«Упование на то, что мы взяли, враз продали и нанесли кому-то ущерб, … боюсь, что с теми объемами, которыми располагает Россия в этих бумагах, ФРС просто не слишком их заметит», — сказал Масленников.

Россия не сможет ударить по гособлигациям США в ответ на санкцииОн напомнил, что на за последние три года Федрезерв выкупил с рынка американских бумаг на 3,5 трлн долларов и сейчас держит на балансе около 4,5 трлн долларов treasuries.

В целом у мировых ЦБ — около 4 трлн долларов в американских бумагах. Россия же вложила в них всего 74,6 млрд долларов — иными словами, это капля в море по сравнению с размером рынка и балансом ФРС.

С начала года ЦБ РФ сократил вложения в госдолг США на 22 млрд долларов. По словам Масленикова, эти действия — ответ на конъюнктуру рынка: с лета американские бумаги стремительно дешевеют.

Котировки онлайн: рубль, доллар, нефть

Котировки онлайн: рубль, доллар, нефть

«Центральный банк любой страны в операциях с этими бумагами исходит из своих собственных интересов и представлений. Я не думаю, что этот рецепт (сброса бумаг) реализуемый. Ситуация гораздо более объемная и многоплановая», — подчеркнул Масленников.

Он привел в пример Китай, который в 2016 году впервые за 10 лет потерял статус крупнейшего кредитора США.

«Им была необходима дополнительная ликвидность для подкачки экономики — они продали в течение года на 300 миллиардов, сейчас они их держат, потому что сейчас такой задачи нет», — напомнил Масленников.

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта