Marketsignal logo

2017 — год стабильного рынка нефти



В 2017 г. пройдет инаугурация Дональда Трампа, выборы в ряде европейских стран. Словом, в год, который принесет с собой немало политических рисков, инвесторы обретут стабильность на рынке нефти.

Сделка между ОПЕК и рядом других производителей по сокращению добычи в следующем году не просто приведет к сокращению глобального перенасыщения на рынке нефти. Если страны-участники проведут обещанное сокращение, эти усилия позволят создать «неиспользованный потенциал», который может быть использован при перебоях с поставками.

2017 - год стабильного рынка нефти«Если ОПЕК полностью соблюдет обещанное сокращение в первые шесть месяцев, рынок будет относительно защищен от политического риска», — заявил Алан Гелдер, вице-президент Wood Mackenzie Ltd.

На его взгляд, за исключением возможного нарушения соглашений со стороны крупнейшего экспортера Саудовской Аравии, все остальные должны провести сокращения.

Напомним, 30 ноября члены ОПЕК заключили соглашение о коллективном сокращении производства в следующем году на 1,2 млн баррелей в день. Это около 4% от того объема, который они добыли в прошлом месяце.


Группа производителей, вероятно, стремится сохранить устойчивые поставки, используя резервные мощности, чтобы компенсировать любые потенциальные нарушения отдельных членов, заявил Гелдер. Одиннадцать не входящих в ОПЕК производителей, включая Россию, также обязались сократить производство. Цены на Brent выросли на 22% по сравнению с уровнем 29 ноября.

Мировые запасы нефти и топлива, которые находятся на рекордных уровнях после двух лет низких цен, обеспечат дополнительную подушку безопасности против небольших или коротких перебоев в поставках. Запасы нефти США почти в полтора миллиарда баррелей находятся на самом высоком сезонном уровне начиная с 1982 г.

В первой половине 2017 г. они могут упасть, если ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, проведут сокращение. А это означает, что политический риск может оказать влияние — скорее во второй половине года.

После трех лет нестабильных цен на нефть аналитики ожидают, что 2017 г. окажется гораздо более спокойным годом. В IV квартале нефть Brent будет торговаться в среднем на отметке $58 согласно прогнозу аналитиков, составленном агентством Bloomberg. В этом году она поднялась на 53%, по состоянию на 7:56 утра в пятницу торговалась на уровне $57,11. И это после падения на 35% в прошлом году и 48% в 2014 г.

Прощай газовое оружие: европейский проект «Газпрома» вновь в центре конфликта

Прощай газовое оружие: европейский проект «Газпрома» вновь в центре конфликта

Поставки нефти уязвимы по отношению к политическому риску, поскольку производство сосредоточено в небольшом числе стран, многие из которых довольно неустойчивы в политическом отношении. Внутренние и внешние конфликты, ряд терактов нарушили поставки из Нигерии, Ливии и Венесуэлы в 2016 г., что оказало влияние на цены: Brent взлетела с $16 до $40 за баррель — рост на 150% за три месяца.

«Даже если у вас достаточное количество резервных мощностей, внезапное нарушение поставок – или риск срыва поставок – неизменно повлияет на цены. Все, что повлияло бы на уровень в полмиллиона баррелей в день или более того, причем на долгий срок, привлечет внимание рынка», — отметил Ричард Маллинсон, аналитик Energy Aspects Ltd.

Учитывая нестабильное положение экономики Венесуэлы, отношения между странами Персидского залива и ситуацию в Иране, в 2017 г. сохранится риск поставок нефти, отметил Джонатан Вуд, аналитик Control Risks Ltd.

Добыча нефти в Венесуэле, вероятно, продолжит падать на фоне отсутствия инвестиций. Тем не менее рынок будет игнорировать этот факт, до тех пор пока уровень добычи в стране не начнет резко сокращаться, заявил Вуд.

«Резкая смена власти, которая перекроет значительный объем производства причем на долгий период, маловероятна», — заявил он.

США во время президентства Трампа могут ужесточить санкции в отношении Ирана. Но вряд ли будет полностью отменено ядерное соглашение прошлого года, так что любое потенциальное сокращение иранских поставок окажется постепенным, заявил Маллинсон из Energy Aspects.

«Что касается военной конфронтации в Персидском заливе, она, безусловно, привлечет большое внимание рынка, но не станет ключевым фактором», — заявил он.

Источник: Вести Экономика

НАВЕРХ СТРАНИЦЫ


Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей