Marketsignal logo

Минфин бьет тревогу: укрепления курса рубля нам ни к чему



Дальнейшее укрепления рубля, курс которого в среду достиг нового максимума за 17 месяцев, противоречит интересам российской экономики, заявил в среду глава Минфина Антон Силуанов.

«Для нашей промышленности, которая уже привыкла к курсу 65 рублей за доллар, дальнейшее укрепление приведет к снижению конкурентоспособности. Думаю, что дополнительные курсовые колебания, даже в сторону укрепления курса рубля, нам сейчас ни к чему», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24».

Российский рубль теперь меньше зависит от доллара СШАОн добавил, что в 2017 году Минфин не ожидает серьезных колебаний курса, «поскольку в нынешних прогнозах не ожидает резких изменений ставок Федрезерва США».

Тем временем на вечерних торгах в среду рубль вернулся в режим роста и обновил максимальные значения с лета 2015 года.

Курс доллара на Московской бирже падал до 60,1150 рубля (минимума с 31 июля 2015 года), теряя в моменте 56 копеек. С начала года доллар подешевел более чем на 13 рублей или 17,8%. К 23.11 мск евро дешевеет на 66 копеек — до 62,7750 рубля, а в ходе торгов опускался до 62,4625 рубля, оформив новый минимум с 22 июля 2015 года.

Нефть Brent дорожает на 0,12% — до 56,9 доллара за баррель по контрактам с поставкой в марте.

В бюджет 2017 года Минфин заложил доллар по 67,5 рубля при нефти по 40 долларов за баррель. К 2019-му году рубль, согласно бюджетным проектировкам, должен подешеветь до 71,1 за доллар.


Болевой порог для российских властей — отметка 59 рублей за доллар, говорит старший трейдер по акциям банка «Зенит» Алексей Суров: если курс опустится ниже, ЦБ может выйти на рынок с интервенциями против национальной валюты.

Российский рубль теперь меньше зависит от доллара США

Золотая ось или самый верный момент для атаки на статус доллара США

Эти планы, напомним, в декабре подтвердила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, Банк России может начать скупать доллары в резервы в «оптимистичном сценарии», с нефтью по 55 долларов за баррель.

До конца года доллар может коснуться отметки 60 рублей, а в первом квартале 2017-го — опустится до 55 рублей, прогнозирует аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

«Долгосрочно фон для рубля чрезвычайно благоприятен, как с точки зрения геополитической ситуации, так и учитывая положение на рынке нефти», — отмечает Михеев. Нефтяные котировки, по словам эксперта, поднимутся до 63-65 долларов за баррель Brent в первые три месяца будущего года на фоне активности спекулянтов, отыгрывающих ограничение добычи странами ОПЕК и Россией.

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • Виктор

    Нормальные люди в нормальных странах не курс национальной валюты дергают якобы ради конкурентоспособности, а по конкретным товарам устанавливают конкретные цены из соображений их конкурентоспособности.

    А у нас пользуются любыми колебаниями курса, хоть вверх хоть вниз, чтобы из народа последние соки выжимать.

  • валентина

    А как народ? Интервенция против национальной валюты это как? Поддерживаю Виктора.У нас играют цифрами как хотят и плевать на народ! Социальное государство для кого?

  • http://vk.com/id77106961 Александр Куцюк

    Этому министерству, впрочем как и правительству , да и всем власть имущим наплевать на НАРОД. Лично я буду голосовать только за то правительство, которое приведет курс рубля к баксу 1 к 60

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002853595814 Герасим Донской

    Послушать этих руководителей финансово экономического блока правительства РФ, так России вообще не нужна нормальная стабильная валюта. По Силуанову лучше всего , чтобы рубль являл собой помятую бумажку. Вот тогда экономика РФ станет «конкурентноспособной».

  • https://plus.google.com/111716720001261104915 Валера Михайлов

    Предприятия задыхаются от непомерных цен на всё! И чем плохо если эти цены за счёт укрепления рубля начнут, наконец, падать?